Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Национальный банк Кыргызстана установил учетную ставку на уровне 15,01 процента, понизив ее на 0,21 процента

14/01-2009 07:12, Бишкек - ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ

С сегодняшнего дня Национальный банк Кыргызстана установил учетную ставку на уровне 15,01 процента, понизив ее на 0,21 процента. Такая информация приводится на сайте НБ КР.

Повышение учетной ставки продолжалось большую часть 2008 года. Этот процесс начался в середине мая с показателя 8,28 процента. Своего максимума учетная ставка достигла в середине октября - 15,9 процента. После этого последовало ее снижение до уровня 15,09 процента.

Однако повышение учетной ставки Нацбанк возобновил в конце декабря. 24-го числа она была установлена на уровне 15,41 процента, а 30-го снижена до 15,22 процента.

Как отмечают в НБ КР, «в динамике инфляции в 2008 году условно можно выделить два периода». Первый - это ускорение темпов роста потребительских цен в январе-июне, что происходило по причине подорожания продовольствия и энергоресурсов, начавшегося еще в 2007-м. «Как следствие на внутреннем потребительском рынке повысились цены на продовольственные товары, нефтепродукты, тарифы на газ, электроэнергию и другие виды топлива, транспортные услуги. Подорожание основных сырьевых ресурсов отразилось и на стоимости производных товаров, формируя, таким образом, общий высокий инфляционный фон в экономике», - отмечают в Нацбанке. За первое полугодие 2008-го инфляция составила 15,2 процента. Только в июне цены выросли на 4,3 процента.

Второй этап - замедление темпов инфляции, начавшееся вследствие стабилизации и снижения цен на продовольственные товары и нефтепродукты. Однако «процессы начала года продолжали оказывать повышательное воздействие на ценообразование в Кыргызстане». «Дополнительными факторами инфляционного давления стали также проблемы в энергетическом секторе, влияя на индекс цен производителей и удорожание услуг. В результате параллельно с развитием инфляционных процессов происходило и замедление экономической активности, что в целом ограничивало экономический рост», - отмечают в НБ КР.

В Нацбанке считают, что ужесточение денежно-кредитной политики не «допустило всплеска инфляции, ограничило ее монетарную составляющую в пределах 9 процентов и позволило снизить потенциал ценового роста. Как указывают в Нацбанке, «наибольший вклад в рост инфляции в 2008 году внесли немонетарные факторы - 81,6 процента».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...