Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономика Китая имеет условия первой возобновить рост

Фото : 14 января 2009, 13:32

Директор Исследовательского центра по проблемам развития при Госсовете КНР Чжан Юйтай 12 января на всекитайском совещании по политико-консультационной работе заявил, что с полным основанием верить, что нынешний тур регулирования продлится недолго. Китайская экономика имеет условия возобновить рост первой из главных экономик мира.

Чжан Юйтай отметил, что причинами экономического спада в настоящее время стали и влияние глобального финансового кризиса и заметного снижения темпов роста мировой экономики, и то, что после быстрого роста за период с 2002 г. по 2007 г. ведущие отрасли страны, включая отрасли недвижимости и автомобильной промышленности, перешли на циклическое регулирование. В то же время на протяжении длительного времени экономический рост опирался главным образом на конкурентные преимущества и модели развития, сформированные на основе низких цен на рабочую силу, землю, ресурсы и другие компоненты и крупных инвестиций, в сильно меняющейся внутренней и внешней ситуации его трудно сохранять, а для изменения моделей развития и создания новых преимуществ конкуренции требуется довольно длительное время, до завершения этого процесса рост экономики в короткий период также может подвергаться определенному влиянию.

Когда закончится нынешний тур регулирования и сколько времени он будет продолжаться - эти вопросы вызывают широкое внимание общественности. Чжан Юйтай считает, что хотя пока трудно дать определенный ответ на эти вопросы, но можно утвердить, что не поколебалась основа, поддерживающая продолжительный и быстрый рост экономики Китая за средне- и долговременный период. По сравнению с развитыми странами, включая США, наша страна имеет гораздо больший потенциал расширения внутреннего спроса и огромные возможности регулирования макроэкономической политики; а по сравнению с развивающимися странами она имеет относительно совершенную рыночную экономическую систему, правительственную способность к эффективной мобилизации ресурсов, достаточное количество валютных запасов и другие специфические преимущества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии