Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проведение госзакупок электронным способом позволило сэкономить в прошлом году почти 22% бюджетных средств - Минфин РК

Фото : 14 января 2009, 13:45

Проведение госзакупок электронным способом позволило сэкономить в прошлом году почти 22% бюджетных средств - Минфин РК

Астана. 14 января. "Казахстан Сегодня" - Проведение госзакупок электронным способом позволило сэкономить в прошлом году почти 22% бюджетных средств, выделенных на эти закупки. Об этом сегодня в ходе презентации информационной системы электронных госзакупок с участием премьер-министра РК Карима Масимова сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, передает корреспондент агентства.

"В прошлом году Минфин начал опытную эксплуатацию системы электронных закупок, мы провели методом ценовых предложений закупки... эффект от них достаточно существенный, условная экономия составила 21,8% (от той суммы, которая была запланирована в бюджете на эти закупки. - Прим. агентства)", - сказал Б. Жамишев.

Он напомнил в связи с этим, что в прошлом году в закон "О госзакупках" были внесены изменения, предусматривающие возможность для всех госорганов с текущего года перейти на электронные закупки при проведении закупок методом ценовых предложений.

"Более того, стратегический план Министерства финансов предполагает, что этим способом в этом году половина государственных закупок методом ценовых предложений будет производиться электронным способом", - уточнил министр.

"Мы думаем, что в текущем году отработаем более сложную, чем метод ценовых предложений, систему, поскольку в ней предполагается рассмотрение различных условий конкурса, предоставления различных скидок в цене, в том числе - условий по национальному содержанию, это более сложная система, но любые условия, которые можно формализовать, можно перевести в электронный формат", - сказал Б. Жамишев.

В свою очередь директор "Центра электронной коммерции" Султан Ахметов, выступая на презентации, уточнил, что по итогам 2008 года "средняя суммарная условная экономия по договорам по электронным госзакупкам составила порядка 46 млн тенге". "По оценке казахстанского центра государственно-частного партнерства, проект является эффективным даже в том случае, если уровень условной экономии составит не 20 - 25%, как было заявлено, а всего лишь 1,77%, в то же время мировой опыт показывает, что экономия от внедрения системы электронных закупок составляет в среднем по рынку около 15%", - подчеркнул он.

Директор "Центра электронной коммерции" уверен, что дальнейшее расширение электронных госзакупок в текущем году в Казахстане снизит бюджетные расходы на приобретение товаров, работ и услуг для госнужд, сократит временные затраты на проведение процедур госзакупок не менее, чем в 4-5 раз, а также "расширит конкурентное поле" среди потенциальных поставщиков товаров, работ и услуг.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии