Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Минфина РК предлагает обязать публичные компании предоставлять финотчетность для Депозитария финансовой отчетности

Фото : 14 января 2009, 14:17

Глава Минфина РК предлагает обязать публичные компании предоставлять финотчетность для Депозитария финансовой отчетности

Астана. 14 января. "Казахстан Сегодня" - Министр финансов РК Болат Жамишев предлагает внести в закон "О бухучете и финансовой отчетности" изменения, которые обязывали бы публичные компании предоставлять свою финансовую отчетность для размещения ее на Депозитарии финансовой отчетности Казахстана. Такое предложение он высказал сегодня в ходе презентации данного депозитария (электронной базы данных финотчетности) с участием премьер-министра РК Карима Масимова, передает корреспондент агентства.

"Мы начали создание Депозитария финансовой отчетности организаций с участием государства, и необходимо будет внести изменения и дополнения в закон с тем, чтобы все прочие организации публичного интереса предоставляли отчетность в этот депозитарий", - сказал Б. Жамишев.

"Считаем, что поправки нужно вносить уже сейчас. Если организации публичного интереса обязаны публиковать свою отчетность в печатных СМИ, то мы считаем, что должна быть альтернатива", - отметил он. При этом, по мнению министра, публичные организации публикуют в печати свою отчетность "не в полном объеме, а только частично".

"По данным этих публикаций невозможно оценить, действительно ли они перешли на международные стандарты финансовой отчетности (требование ко всем организациям публичного характера, вступившее в силу с 1 января 2009 года. - Прим. агентства) в полном объеме и корректно. Поэтому внедрение депозитария, куда должны будут предоставлять свою отчетность все организации публичного интереса, а также те, кто в этом заинтересован, позволяют Минфину контролировать соблюдение законодательства о финансовой отчетности, при этом этот контроль будет осуществляться дистанционно", - заявил министр.

В то же время, по словам Б. Жамишева, основной целью создания депозитария является "повышение инвестиционной привлекательности нашей страны, поскольку отчетность организаций публичного интереса, а также тех организаций, которые в этом будут заинтересованы, становятся доступной для любого пользователя". Министр уточнил, что, по данным на вчерашний день, было зарегистрировано уже 155 тыс. обращений интернет-пользователей к системе депозитария. "Это говорит о том, что информация депозитария очень востребована", - подчеркнул Б. Жамишев.

Одновременно, по его словам, в депозитарии может быть сосредоточена не только финансовая отчетность публичных компаний. "Предлагается включать в депозитарий информацию о корпоративных событиях, то есть очень существенно расширить значимость этой базы данных для инвесторов, для широкого круга пользователей, плюс еще собственные аналитические выкладки, которые характеризуют финансовую устойчивость той или иной компании", - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии