Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Инвестиции в «Болашак» не только окупятся, но и принесут колоссальную пользу Казахстану - председатель Совета Ассоциации Б. Байбек

АСТАНА. 14 января. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Прошло чуть более 15 лет с того момента, как Президент РК Нурсултан Назарбаев официально учредил образовательную стипендию для подготовки кадров за рубежом «Болашак». Тогда, в начале 90-х, мало кто осознавал значимость этого шага. Еще меньше было тех, кто мог бы назвать этот проект «прорывным» для молодой республики, название которой в то время ни о чем не говорило на том же Западе и население которой даже не мечтало о дипломах Оксфорда и Гарварда.

Прошло уже 10 лет с тех пор, как первые «болашаковцы» вернулись на родину с дипломами ведущих университетов мира, чтобы сделать жизнь в своем отечестве не хуже, чем там, где они получили престижное образование. Всего за 15 лет в рамках программы "Болашак" получили образование 1500 молодых казахстанцев, еще 2400 стипендиатов в настоящее время проходят обучение за рубежом. Из 1114 болашаковцев, которые уже вернулись в Казахстан, на государственной службе и в национальных компаниях работают более 300 человек.

Безусловно, за все эти годы выпускники этой программы внесли свой вклад в становление нашего государства, но ставки на их знания, способности и амбиции всерьез только начинают расти, и в будущем эти молодые кадры придут на ключевые управленческие посты. «Нам нужны люди, которые знают, как работать в XXI веке, профессионалы, прекрасно разбирающиеся во внутренних и международных процессах, патриоты, ставящие государственные интересы выше частных, управленцы, готовые внедрять самые передовые методы менеджмента», - заявил Глава государства, выступая на форуме стипендиатов программы «Болашак» в январе прошлого года.

О значении этого образовательного проекта, о «болашаковском» духе и планах по активизации деятельности созданной семь лет назад Ассоциации стипендиатов программы «Болашак» рассказывает корреспонденту Казинформа председатель Совета Ассоциации Бауржан Байбек.

- Бауржан Кыдыргалиевич, выпускники «Болашака» достигают той критической массы, которая может серьезно влиять на все процессы, происходящие в жизни государства и общества. Как вы считаете, наступил ли этот период зрелости?

- Думаю, истина о том, что успех отдельной личности, равно как и целого государства, кроется, прежде всего, в качественном образовании, не нуждается в доказательствах. И путь в число развитых стран с конкурентоспособным человеческим капиталом лежит через образованную нацию, которая может выдвинуть из своей среды наиболее талантливых, амбициозных молодых людей, готовых к свершению больших государственных дел. Это опыт всех ведущих держав мира, сумевших взрастить элитарный слой блестяще образованных управленцев, которым доверено принимать важные решения на ключевых постах. Огромную важность таких кадров для развития молодой независимой республики предвидел наш Президент Нурсултан Назарбаев в те трудные годы, когда вокруг царила нестабильность, когда было трудно выделить средства на дорогостоящее обучение за рубежом.

Не все тогда понимали, зачем государству делать такие большие инвестиции в образование на фоне высокой инфляции, безработицы, секвестирования социальных расходов. Ведь в 1994 году стоимость обучения в престижном вузе США приравнивалась по объему годовому бюджету одной сельской школы в Казахстане. Тогда Казахстан был совершенно не интегрирован в мировое пространство, за рубеж выбирались единицы наших соотечественников.

Это понимание пришло со временем, когда стало ясно, что для дальнейшего качественного роста рыночной экономики нужны высококлассные специалисты, обладающие не только знанием языков, основ современного менеджмента, но и другой ментальностью, видением проблем, отличных от былых советских подходов. Это решение Н.Назарбаева можно сравнить с переносом Астаны, когда даже ближайшее окружение Президента не сильно верило в реальность происходящих перемен. Однако сегодня мы все свидетели уже свершившегося факта, еще раз убеждаемся, насколько верным и дальновидным было стратегическое видение Главы государства по основанию новой столицы.

Сейчас перед страной стоят другие масштабные задачи. Мы прошли переходный этап становления независимого государства, создали основы рыночной экономики. Казахстан встал на путь устойчивого развития, и задачи, как в компьютерной игре, на каждом новом уровне становятся все сложнее и сложнее.

Для того, чтобы делать дальнейшие шаги вперед, нужен большой качественный рост. И это, прежде всего, касается кадрового потенциала, который сегодня по уровню знаний должен не уступать требованиям развитого мира, а в чем-то даже превосходить их, нарабатывая собственный опыт решения тех или иных проблем.

За 15 лет существования программы «Болашак» Казахстан получил полторы тысячи выпускников, более 2,5 тысячи стипендиатов сейчас обучаются за рубежом. Всего это четыре тысячи человек, плюс, как минимум, еще 30 тысяч молодых казахстанцев, которые получают образование за пределами страны по другим программам или за счет собственных средств. Я уверен, что эта молодежь, которая может стать настоящей опорой для Президента.

Она получила отличные знания, настроена конструктивно и, что немаловажно, патриотична. Находит большую поддержку и идея Главы государства, высказанная на форуме стипендиатов «Болашак» в прошлом году, о формировании группы молодых профессионалов из 200-300 человек для подготовки их в качестве кадрового резерва на высокие государственные посты. Основой эшелона будущих госуправленцев, как заверил Президент, будут именно «болашаковцы».

- Как Вы относитесь к мнениям о том, что выпускники «Болашака» с дипломом престижных западных вузов несколько оторваны от казахстанских реалий, неохотно идут на государственную службу и, более того, считают себя особой кастой?

- Хочу сказать, что выпускники «Болашака» не с неба падают. Они выходцы из нашей системы образования, все годы учились только на «отлично», прекрасно знают иностранные языки. Это, как известно, необходимая планка требований для того, чтобы стать участником этой программы. Они заслуживают своим трудом право обучаться в Сорбоннах и Кембриджах, а государство им предоставляет эту возможность с тем обязательным условием, что полученный там багаж знаний будет реализовываться ими на благо своего народа. В результате страна получает элитарный слой образованных молодых людей, причем в самом хорошем смысле понятия элитарности, которое никак не сводится к некоему избранному кругу детей из состоятельных семей.

Ведь самым главным критерием этой программы являются знания, а не социальный статус, место жительства и прочие обстоятельства. Хочу еще раз подчеркнуть, что сама программа не элитарна, она финансирует лучших из лучших по уровню знаний. Потому что государство не должно тратить средства на образование «троечников», поскольку реализация данной программы стоит немалых денег.

Другое дело, что внутри казахстанской системы образования существуют серьезные перекосы, не обеспечивающие равного доступа к участию в этой программе. Для того, чтобы преодолеть эти диспропорции, как было озвучено Президентом на форуме стипендиатов «Болашака», будут предусмотрены квоты для сельской молодежи и госслужащих. Понятно, что сельским школьникам в силу отсутствия доступа к Интернету, нехватки преподавателей английского языка тяжело конкурировать с городскими детьми.

Также на качестве знаний отражаются диспропорции в финансировании учебных заведений, региональные особенности, язык обучения в школе, качество учебников и ряд других факторов. Зная все эти «белые пятна» отечественного образования, Глава государства не случайно инициировал вопрос увеличения стипендии для сельских выпускников с условием возвращения стипендиата на работу в свой регион.

Почему «болашаковцы» не идут на госслужбу? Это, пожалуй, самый распространенный вопрос. Сегодня около половины выпускников этой программы работают на госслужбе или в нацкомпаниях, где задействованы госактивы. Мне кажется, это не так уж мало. На мой взгляд, в нынешний кризисный период, когда государство становится ключевым игроком в плане управления активами, на госслужбе нужны грамотные кадры, которые смогут эффективно распорядиться этим ресурсами. В целом, авторитет нашей госслужбы растет, но, чтобы сделать ее еще привлекательнее, должны быть решены вопросы материального стимулирования. Тогда молодежь захочет идти туда работать и будет видеть перспективы своего карьерного роста именно в госструктурах.

Да, была проблема в том, что многие, кто закончил западные университеты, не смогли адаптироваться и применить свои знания здесь в Казахстане. Однако этот вопрос был актуален в годы возвращения первых «болашаковцев», сегодня же он поднимается все меньше и меньше. В последнее время спрос на таких специалистов увеличивается по объективным причинам. Компании растут, расширяют сферу своего присутствия, берут на вооружение современный западный менеджмент. Поднимает свой уровень малый и средний бизнес, тоже переходя в своей деятельности на мировые стандарты. Везде нужны кадры соответствующей квалификации, которые могут управлять проектами, знают тенденции рынков, могут вести переговоры с иностранными партнерами.

- Если говорить о патриотизме, признайтесь, подвергается ли он испытаниям на чужбине, где, не секрет, некоторым выпускникам предлагают остаться на хороших условиях?

- Парадоксально, но именно учеба и жизнь за пределами своей страны, укрепляет лучшие чувства к родине. Там, за рубежом, вдалеке от родного дома, начинаешь понимать, что такое истинный патриотизм. И это не просто пафосные слова, а именно настоящее желание сделать жизнь своего народа лучше, используя полученные знания. К примеру, в Германии, где я учился, очень бережно, трепетно относятся к своей культуре и традициям. Именно там, через чужую систему ценностей мы стали глубже изучать историю казахского народа, читать книги на родном языке, лучше понимать свои национальные и семейные устои. Я открыл для себя, что в кризисные периоды мы всегда стараемся помочь и окружить заботой свои близких и родственников. Это сильная сторона нашего народа, наше достояние, которое помогает переживать трудные времена, выпадающие на долю любого народа или государства.

Тяга к знаниям тоже является нашим большим достоянием. Отцы и матери с детства внушали нам - учись, получи хорошее образование и тогда станешь уважаемым членом общества. Кроме того, многие «болашаковцы» осознавали особую ответственность за свой дом и семью, поскольку поручались за свое обучение недвижимостью родителей. Причем, во время учебы надо было показывать только отличные результаты, иначе тебя могли не только отчислить из вуза, но и заставить вернуть все затраты. Многих дисциплинировала моральная ответственность перед родителями - некоторые из них предупреждали - если останешься там, можешь даже не звонить домой.

Наши ребята, которые обучались в США, прекрасно знают, что такое патриотизм американцев. Нам нужно учиться у них. Тем более что поводов для гордости за родину у нас более чем достаточно. Ведь за годы независимости мы достигли многого. Даже те, кому предложили хорошие места в зарубежных компаниях, все равно вернутся через год-два. Потому что так вырасти, как в Казахстане, там они не смогут, это определенно.

У нас же молодой человек, имеющий хорошие знания, выраженные способности и здоровые амбиции, может сделать быстрый карьерный рост. Я понимаю, что есть круг болашаковцев, которые многого добились за короткий период и стали своего рода брендом, воплощением мечты молодых казахстанцев. Однако сегодня мы стараемся объяснить молодым выпускникам, что стремительный карьерный рост не является залогом долгосрочного успеха. Это не есть самоцель. Безусловно, престижное образование дает хорошие стартовые возможности. Но это только билет в театр, в общий зал. А дальше будет от вас зависеть, какое место займете в той или иной структуре.

По моему убеждению, делать карьеру лучше не наскоком, а не спеша, начиная с самых основ. Какой руководитель может получиться из человека, который не знает, чем живут низовые звенья системы, как он сможет правильно выстроить их работу, спросить за результаты? Хочу привести в пример мудрое высказывание Главы государства о том, что сложно стать первым, но еще сложнее удержать взятую планку. В нашем динамично меняющемся мире, в котором властвует жесткая конкуренция, очень важно не просто взять высоту, а именно удержать ее.

- Известно, что Ассоциация стипендиатов программы «Болашак» заявила о намерениях активизировать свою деятельность, вовлекая в свои ряды не только «болашаковцев», но и ту молодежь, которая разделяет принципы и задачи организации.

- Ассоциация - это не просто юридическое объединение выпускников программы. Мы получили кредит доверия со стороны государства, обучились за счет казахстанских налогоплательщиков. Поэтому Ассоциация, созданная 7 лет назад, стремится сделать наши знания и опыт доступными для других казахстанцев. Ведь любые знания, если они не становятся достоянием многих, обречены на вымирание. Поэтому наши выпускники преподают в университетах, читают лекции студентам.

Кроме того, в устав Ассоциации введена новая норма, которая позволяет вступать в нее тем гражданам, которые не являются болашаковцами, но все равно разделяют нашу идеологию. Для нас это принципиально важно, поскольку мы нацелены не на простое расширение своих рядов, а на качественный прорыв в нашей деятельности. Мы видим себя в авангарде созидательной казахстанской молодежи, которой по плечу решение любых задач стратегического масштаба.

Уверен, что мы сможем оправдать то высокое доверие Главы государства и народа, которое было оказано нам на протяжении 15 лет. Мы сумеем рассчитаться за те немалые средства, которые были вложены в программу «Болашак», и они, в конце концов, принесут колоссальную пользу Казахстану.

- Благодарю за интервью. Удачи и успехов Вам на этом пути!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...