Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В 2009 году основным будет вопрос занятости - Премьер РК

АСТАНА. 14 января. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, 12 января т.г. на состоявшемся селекторном совещании с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова рассматривались вопросы о ценах на продукты питания, ГСМ и ходе отопительного сезона. Казинформ распространяет информационно-справочный материал по данной тематике.

В начале совещания глава Кабмина отметил, что ключевым вопросом Правительства в 2009 году будет недопущение роста безработицы и смягчение ее последствий: «Если в 2008 году на первом селекторном совещании мы ставили основным вопросом недопущение дополнительного роста цен, то в 2009 году основной вопрос - это вопрос занятости. Главной задачей на 2009 год является исполнение принятой антикризисной программы, в рамках которой в качестве приоритетного вопроса обозначена борьба с безработицей».

О предварительных итогах 2008 года и текущей ситуации с докладами выступили министры индустрии и торговли, сельского хозяйства, энергетики и минеральных ресурсов, финансов, а также экономики и бюджетного планирования.

Необходимо отметить, что Правительство проделало в минувшем году большую работу. В качестве подтверждения этому можно выделить следующие моменты в работе Кабмина:

- Правительству удалось удержать инфляцию по итогам 2008 года в планируемых 10%, за прошедший год она составила - 9,5%. Для сравнения, в России только за январь-декабрь 2008 года инфляция составила - 12,5%, в Белоруссии - 15%, на Украине - 19,5%.

- Работа по сдерживанию инфляции продолжается: сформирован резерв важнейших продовольственных товаров, между МИТ, МСХ, акиматами и производителями подписаны меморандумы на 2009 год по стабильному насыщению внутреннего рынка сахаром и маслом подсолнечным, снижена ставка совокупного платежа, уплачиваемого физическими лицами при ввозе товаров в упрощенном порядке, с 17% до 13%.

- Все цены на нефтепродукты на внутреннем рынке находятся в пределах, обозначенных в меморандумах, заключенных между Правительством и поставщиками ГСМ осенью прошлого года.

- В настоящее время энергоисточники страны располагают достаточными резервами мощностей. В целом по всем регионам энергоисточники, электрические и тепловые сети своевременно подготовлены и работают в зимнем режиме.

В ходе совещания Премьер-Министр РК Карим Масимов сообщил, что в конце января - начале февраля т.г. состоится расширенное заседание Правительства о подведении итогов 2008 года с участием акимов. На данном заседании все акимы представят свои антикризисные региональные программы, за исключением тех акимов, чьи регионы глава Правительства лично посетит в течение января т.г. и заслушает на месте, а также гг. Алматы и Астаны. Как отметил Карим Масимов, антикризисная программа принята, основные меры выработаны, теперь акцент должен переместиться в регионы, где будет осуществляться реализация мер под контролем Правительства.

Инфляция в Республике Казахстан в декабре 2008 года составила 0,2%, за 2008 год - 9,5%.

На рынке продовольственных товаров в декабре 2008 года прирост цен на молочные продукты составил 2,2%, а на молоко свежее - 3,3%, творог - 3%, сметану -2,8%, кефир - 2,3%. Маргарин подорожал на 2%, яйца - на 1,6%, масло животное - на 1,5%, булочные и мучные изделия - на 1,1%, макароны - на 0,4%, крупы - на 0,1%. Повышение цен наблюдалось на овощи на 2,2%, фрукты - на 0,9%. Цены на табачные изделия увеличились на 2,6%, алкогольные напитки - на 1,8%. Снижение цен зафиксировано на масло подсолнечное на 7%, муку - на 1,3%, хлеб - на 0,4%, рис - на 0,3%.

Цены на одежду и обувь возросли на 1,1%, твердое топливо, моющие и чистящие средства - по 1%, медицинские препараты - на 0,8%, товары личной гигиены - на 0,7%, предметы домашнего обихода - на 0,6%. Дизельное топливо стало дешевле на 6,7%, бензин - на 5,9%, сжиженный газ - на 4,6%.

Жилищно-коммунальные услуги за прошедший месяц подешевели на 0,3%. Тарифы за канализацию увеличились на 2,1%, водоснабжение - на 1,1%, газ, транспортируемый по распределительным сетям - на 0,4%, сбор мусора - на 0,1%, а за электроэнергию уменьшились на 1%, центральное отопление - на 0,2%. Цены на услуги здравоохранения и культуры стали выше по 1%, образования - на 0,3%, транспорта - ниже на 0,8%. Прирост цен на услуги парикмахерских составил 1,4%, ресторанов и гостиниц - 1,3%.

Меры, принимаемые Правительством Республики Казахстан:

В целях ведения мониторинга ситуации по ценам на продовольственные товары на внутренних и внешних рынках с выработкой предложений по обеспечению продовольственной безопасности и стабилизации цен на продовольственные товары распоряжением Премьер-Министра РК от 11.01.2008г. сформирована Рабочая группа, в состав которой вошли все соответствующие государственные органы.

С начала года проведено семь заседаний рабочих групп по результатам которых:

- сформирован резерв важнейших продовольственных товаров: масла подсолнечного, сахара, риса, сухого молока в объеме достаточной для сохранения стабильности продовольственного рынка страны.

- В настоящее время МИТ совместно с МЧС ведется работа по разбронированию из государственного резерва риса для оказания регулирующего воздействия на рынок. Отпускная цена разбронированного риса будет в 2 раза меньше средних рыночных цен. И здесь основной акцент по обеспечению эффективной реализации разбронированного риса по фиксированной цене делается на местные исполнительные органы;

- в целях насыщения внутреннего рынка плодоовощной продукцией снижена ставка совокупного платежа с 17% до 13%, уплачиваемого физическими лицами при ввозе товаров в упрощенном порядке;

- внесен в Правительство проект постановления, предусматривающий увеличение норм провоза плодоовощной продукции через Государственную границу с 10 тонн до 25 тонн при поставке физическими лицами в упрощенном порядке. Данная мера направлена на насыщение внутреннего рынка в период межсезонья и создание благоприятных условий для поставщиков плодоовощной продукции из других стран;

- разработан и распоряжением Премьер-Министра РК в конце сентября 2008 года утвержден План мероприятий на 2008-2009 годы по стабильному насыщению внутреннего рынка плодоовощной продукцией;

- на прошлой неделе между министерствами индустрии и торговли и сельского хозяйства, акиматами и производителями были подписаны меморандумы на 2009 год по стабильному насыщению внутреннего рынка сахаром и маслом подсолнечным;

- акиматами областей, гг. Алматы и Астаны разработаны Программы по насыщению регионов плодоовощной продукцией;

- в рамках таможенно-тарифной политики были введены временный запрет на экспорт и снижены ставки на ввозные таможенные пошлины на ряд продовольственных товаров.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...