Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сохранить стабильность поставок продовольственных товаров по доступным ценам как на внутренний, так и на внешний рынок - вполне реально

АСТАНА. 14 января. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, 12 января т.г. на состоявшемся селекторном совещании с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова рассматривались вопросы о ценах на продукты питания, ГСМ и ходе отопительного сезона. Казинформ распространяет информационно-справочный материал по данной тематике.

На совещании отмечалось, что в Казахстане снижены ставки ввозных таможенных пошлин до 1 января 2009 года на ряд наиболее значимых продовольственных товаров, таких как: рис с 20%, но не менее 0,07 евро за 1 кг до 10%, колбасные изделия с 25%. Но не менее 0,4% евро за 1 кг до 10%, молоко с 15% до 5%, сыры и творог с 15% до 10%, масла сливочное с 20% до 10%, маргарин с 15% до 5%, рыба с 10% до 0%, фрукты и овощи свежие с 5-10% до 0%.

На рис, молоко и сливки введен временный запрет на экспорт: риса - до 1 декабря 2008 года, молоко и сливки - до 1 декабря 2008 года. Также ранее был введен временный запрет на вывоз пшеницы и меслина сроком до 1 сентября 2008 года.

Кроме того, был установлен временный запрет на экспорт семян подсолнечника и растительного масла до 1 октября 2008 года, масла соевого и его фракций до 1 января 2009 года, масла рапсового и горничного и их фракций до 1 апреля 2009 года.

- в целях обеспечения отечественных производителей сырьем для производства растительного масла установлены экспортные пошлины на масло семян рапса в размере 15%, но не менее 40 евро за 1000 кг сроком на 9 месяце, которые будут действовать до 1 января 2009 года.

- в целях стимулирования ввоза масла растительного продлен срок действия нулевых ставок импортных таможенных пошлин на масло подсолнечное, рапсовое, соевое до 1 января 2009 года.

- в целях насыщения внутреннего рынка плодоовощной продукцией снижена ставка совокупного таможенного платежа с 17% до 13%, уплачиваемого физическими лицами при возе товаров в упрощенном порядке.

- приняты меры по запрету импорта сахара - до 1 июля 2009 года, установлен временный запрет на экспорт масла соевого и его фракций до 1 января 2009 года, масла рапсового и горничного и их фракций до 1 апреля 2009 года.

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны и сдерживания инфляционных процессов продолжается реализация оперативных и системных мер.

В частности, в целях стабилизации ситуации на зерновом рынке АО «НК «Продкорпорация» формируются стабилизационные ресурсы зерна в объеме до 600 тыс. тонн. В этих целях постановлением Правительства РК от 8.09.2008г. из резерва Правительства выделены денежные средства в сумме 7,2 млрд. тенге на закуп зерна в объеме до 240,0 тыс. тонн. Остальные 360,0 тыс. тонн закупаются за счет собственных и привлеченных средств Корпорации.

По состоянию на 26 декабря 2008 года сформирован стабилизационный ресурс зерна в объеме 579,8 тыс. тонн.

Для обеспечения потребностей областей, необеспеченных зерном собственного производства, также создаются областные стабилизационные фонды посредством закупа и завоза зерна из областей северного региона. По состоянию на 26 декабря областями южного, юго-восточного регионов завезено 429,1 тыс. тонн зерна и 47,6 тыс. тонн муки. Кроме того, в областях, обеспеченных зерном собственного производства, по примеру 2007 года созданы внутриобластные стабилизационные фонды зерна в объеме 163,9 тыс. тонн. Работа по закупу зерна в стабилизационные ресурсы и внутриобластные стабилизационные фонды, заключению контрактов и завозу зерна и муки в области, необеспеченные зерном собственного производства, продолжается.

В целях рационального и целевого использования составлен помесячный график реализации зерна из стабилизационных ресурсов (с января по сентябрь 2009 года) областям, городам Астана и Алматы.

Для предотвращения необоснованного роста цен на остальные виды продуктов питания продолжается реализация конкретных мер по насыщению ими потребительского рынка.

В частности, валовой сбор масличных культур в текущем году составил 438,5 тыс. тонн при урожайности 6 ц/га. Указанный объем производства маслосемян будет достаточен для производства 164,4 тыс. тонн растительного масла или удовлетворения 72,6 % от фактически складывающегося потребления. Подписан Меморандум о насыщении внутреннего рынка отечественным растительным маслом между министерствами сельского хозяйства, индустрии и торговли акиматами и крупными отечественными производителями.

Валовой сбор риса-шалы в объеме 310,3 тыс. тонн достаточен для производства 130,0 тыс. тонн продовольственного риса. Данные объемы почти в два раза превышают фактическое потребление населения страны.

Все регионы заключили с акиматом Кызылординской области соответствующие Меморандумы, предусматривающие стабильную поставку потребного объема риса без лишней цепочки посредников по доступным ценам. Кроме того, Министерством по чрезвычайным ситуациям формируется стабилизационный фонд риса в размере 18,0 тыс. тонн.

Ситуация на внутреннем рынке с белым сахаром - стабильная. Благодаря введенным защитным мерам активизировалась деятельность отечественной сахарной промышленности, которая за 11 месяцев на 34 % увеличила объемы производства белого сахара.

По данным управлений сельского хозяйства областей валовой сбор овощей и картофеля, составил 1,8 млн. тонн и 1,9 млн. тонн, соответственно. Эти объемы полностью покрывают нормативную потребность населения республики в данных видах продовольствия.

В целях устранения факторов сезонного колебания цен на плодоовощную продукцию во всех регионах принимаются конкретные меры по расширению площадей закрытого грунта. Реализуется План мероприятий на 2008-2009 годы по стабильному насыщению внутреннего рынка плодоовощной продукцией, утвержденный Распоряжением Премьер-Министра РК от 30.09.2008г.

Что касается животноводческой продукции, то и здесь сохраняются стабильные темпы развития. За отчетный период поголовье всех видов скота выросло в среднем на 4-6 %. Для оказания регулирующего воздействия на рынок и предотвращения резких ценовых колебаний у АО «Мал өнімдері корпорациясы» имеются ресурсы стабилизационного фонда мяса в объеме 1,8 тысячи тонн. Сформированы запасы сухого молока в размере 1,6 тыс. тонн.

Кроме того, сформирован запас 242,3 тонн сливочного масла. В сфере переработки по данным Агентства по статистике за 11 месяцев тт. в денежном выражении рост производства составил 1,5%.

По итогам выявленных лимитирующих факторов развития отрасли будут вырабатываться конкретные предложения по их решению, а также определяться необходимые объемы и механизмы финансирования перерабатывающих предприятий.

В целях обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем с начала года будет действовать новый механизм субсидирования производства животноводческой продукции (мясо, молоко), предусматривающий выплату субсидий за фактические объемы реализованной товаропроизводителями продукции на предприятия переработки.

В целом, учитывая наличие в стране необходимого объема сырья, мощностей перерабатывающих предприятий у нас существует реальная возможность сохранить стабильность поставок продовольственных товаров по доступным ценам, как на внутренний, так и на внешний рынок.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...