Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мировой финансовый кризис поставил под угрозу обучение студентов

Фото : 15 января 2009, 10:35

За учебу платить нечем…

14.01.2009

Мировой финансовый кризис поставил под угрозу обучение студентов. Двести тысяч учащихся ВУЗов не могут внести плату за обучение, и им грозит отчисление, передает Информбюро. Студенческие лидеры обратились за помощью к парламентариям. Сегодня мажилисмен и правозащитник Сагынбек Турсынов озвучил запрос на имя министра образования.

Парламентарий просит оказать содействие отчисляемым студентам. Деканаты ВУЗов не допускают их к экзаменам. По данным депутата Турсынова, в Казахстане всего шестьсот тысяч студентов.

Сто тысяч из них обучаются по грантам. А отчисление грозит больше чем трети от общего количества студентов. По мнению автора запроса, всему виной высокая плата за обучение в казахстанских ВУЗах.

САГЫНБЕК ТУРСЫНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Родители жалуются, что плата за обучение растет из года в год. Дошло до того, что сегодня стоимость обучения в отдельных учебных заведениях, сравнялась с платой за обучение в ведущих ВУЗах Европы и Азии. Такими даже, как Оксфорд и Кембридж. Хотя, мы все понимаем, по качеству мы намного уступаем!

И сегодня же парламентарии говорили о розыгрышах лотерей, которые проводят сотовые операторы. Они намерено завлекают своих абонентов в игры, которые, по мнению депутатов, являются ничем иным как «лохотронами».

Мажилисмен Рауан Шаекин обратился к генпрокурору с просьбой провести расследование и призвать к ответу виновных за проведение подобных игр. Это касается и руководств отдельных телеканалов.

РАУАН ШАЕКИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Сейчас модно стало проводить игры типа «Угадай слово!» Там вопрос такой: столица Киргизии? И битые двадцать минут телезрители не могут угадать слово. Такое ощущение, что в Казахстане живут неграмотные люди. Это просто убивает!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии