Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спутница кризиса: Досым Сатпаев, политолог

Фото : 15 января 2009, 11:56

Теперь, наряду с проблемами ипотечников, обманутых дольщиков и представителей МСБ, правительство озаботилось ростом безработицы, которую недаром именуют спутницей кризиса.

Борьбу с ней объявили в качестве приоритета на 2009 год, чтобы не допустить увеличения безработицы и смягчить ее последствия. «Огоньку» добавил министр труда и социальной защиты, который сообщил о том, что на начало текущего года 25 казахстанских предприятий с общей численностью персонала 7229 человек приостановили свою деятельность, а 234 предприятия, где работает 72196 человек, перешли на частичную занятость. Если исходить из того, что рост ВВП Казахстана, по оценкам Fitch, в 2009 году может составить лишь 1 процент, процесс сокращения рабочих мест, который начался еще в прошлом году, сейчас будет только набирать обороты. Но для начала правительству надо понять, какой вид безработицы в Казахстане будет превалировать: циклический, институциональный, фрикционный или структурный. Скорее всего, первые два, которые обычно связаны с падением производства, дефицитом спроса и неэффективным рынком труда. Хотя существуют и некоторые черты структурной безработицы, когда под влиянием кризиса может вообще измениться структура общего спроса на рабочую силу.

Удивляет то, что правительство, говоря о безработице, в основном имеет ввиду пролетариат и «синие воротнички» промышленных предприятий. При этом не озвучиваются цифры о росте безработицы по другим секторам казахстанской экономики, таким как малый и средний бизнес, который в свое время давал работу десяткам тысяч людей, а сейчас сжимается, как шагреневая кожа. Не секрет, что массовые сокращения уже давно идут в банках и в сфере услуг. Кризис задел СМИ, где многих работников отправляют в свободное плавание. В совокупности набирается многотысячная армия людей, которым будет некогда и дороговато посещать новые блоги Карима Масимова и других членов правительства.

Именно поэтому меры по смягчению последствий роста безработицы должны быть рассчитаны на разные категории ищущих работу. Кому-то понадобится переквалификация, что потребует значительных государственных расходов. Кого-то вполне устроит работа на других предприятиях. Стоит отметить, что еще в прошлом году инстинкт самосохранения и страх перед «коктейлем Молотова» заставил областные власти, а также Министерство труда и социальной защиты сесть за стол переговоров с некоторыми инвесторами, чтобы напомнить им о мерах социальной защиты и гарантиях соблюдения прав работников, пригрозив жесткими санкциями за массовые увольнения. Думается, что в этом году давление на инвесторов продолжится. В лучшем случае, при грамотном подходе со стороны государства, с выходом из кризисной фазы казахстанская безработица может приобрести более гибкие формы благодаря увеличению социальной мобильности населения и рациональному распределению трудовых ресурсов.

Досым Сатпаев, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии