Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дорогая моя столица. Самые большие взятки в стране берут и дают в Астане

Дорогая моя столица. Самые большие взятки в стране берут и дают в Астане


Каждый второй казахстанец хотя бы раз в жизни давал взятку. При этом самыми беспринципными являются алматинские гаишники, а самыми дорогими - астанинские чиновники. Таковы результаты мониторингового исследования казахстанской коррупции в четвертом квартале прошлого года. Диагностику в очередной раз проводили специалисты Ассоциации социологов и политологов Казахстана по заказу общественного совета по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан».

В ходе исследования социологи опросили около трех тысяч человек и постановили, что практически 80 процентам казахстанцев хотя бы раз в жизни приходилось давать или брать взятку. При этом интервьюируемые честно признались, что давали в большинстве случаев по собственной инициативе. По скромным подсчетам, доля таких добровольных взяткодателей по республике составляет более 55 процентов.

- Лидерами самых дорогих взяток на рынке бытовой коррупции по-прежнему остаются суды. Средний размер «благодарности» за услуги здесь составляет около четырех тысяч долларов. Самый дорогой суд, где взятка составила около 75 тысяч долларов, находится в Астане, - заявила председатель правления Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бакытжамал Бектурганова.

Немного отстают военкоматы. Долг Родине здесь можно отдать наличными всего за 1,5 тысячи долларов. Однако жителям Восточно-Казахстанской области, не желающим проводить свою юность в сапогах, приходится платить больше остальных. Отечественные военкомы здесь стоят около шести тысяч у.е. За приобретение и оформление земельных участков нынче берут свыше 1,4 тысячи долларов, а вот продвижение по службе стоит всего 700 долларов.

Первые по индексу коррумпированности - таможенники. Вторые в этом списке - стражи порядка из УВД, РУВД и сотрудники финансовой полиции. «Бронза» - за налоговиками. Дальше - здравоохранение, вузы и автоинспекция.

А вот самые активные взяточники живут в Костанайской и Атырауской областях. Здесь спрос на коррупцию за последние три месяца вырос практически в два раза. А количество взяткодателей на душу населения зашкаливает в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областях.

Средняя сумма взятки, по подсчетам исследователей, составляет около 500 долларов. Но только не для Астаны - меньше, чем в две тысячи долларов не уложишься. Ежегодно столичному взяткодателю приходится отдавать свыше 11 тысяч долларов. Видимо, именно дороговизна услуг и побудила астанчан взяться за активную борьбу с этим социальным злом. Согласно результатам анкетирования, воевать с коррупционерами готовы три четверти жителей столицы.

Вероника ГОМЕЛЬСКАЯ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...