Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Парламент принял поправки в конституционный закон РК о выборах

Парламент принял поправки в конституционный закон РК о выборах

Астана. 15 января. "Казахстан Сегодня" - Депутаты сената парламента РК сегодня на пленарном заседании приняли конституционный закон РК "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК "О выборах в РК", передает корреспондент агентства.

Как сообщила министр юстиции Казахстана Загипа Балиева, законопроектом предусматривается, что "в случае, если проходит одна политическая партия, то по распределению депутатских мандатов допускается следующая политическая партия, набравшая большее число голосов". "С учетом этого изменяется форма конституционного закона в части распределения депутатских мандатов по итогам голосования по партийным спискам", - сообщила она.

"Передаются полномочия Центризбиркому по регистрации доверенных лиц кандидатов в президенты. Данная поправка позволит улучшить работу по своевременной регистрации доверенных лиц кандидатов в президенты", - отметила министр юстиции.

"Исключается запрет на участие в наблюдении за выборами лиц, не имеющих практики наблюдения за ходом выборов. Данная поправка позволит расширить возможность участия наблюдателей как от политических партий, так и от кандидатов", - сказала З. Балиева.

Кроме того, как поясняется в заключении Комитета сената по законодательству и правовым вопросам, законопроект направлен на совершенствование избирательного законодательства с учетом анализа проведенных избирательных компаний. В нем предусматривается введение правового механизма, исключающего возможность формирования однопартийного мажилиса парламента.

В случае, если 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получено только одной партией, то к распределению депутатских мандатов допускается список указанной политической партии, а также партийный список партии, набравшей следующее наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Как сообщалось ранее, 24 декабря депутаты мажилиса парламента РК одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О выборах в РК".

Как пояснялось в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, законопроект предполагает децентрализацию полномочий Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК и передачу территориальным избирательным комиссиям функций по регистрации доверенных лиц кандидатов в президенты РК. К полномочиям ЦИК отнесено разъяснение законодательства о выборах, проведение семинаров со всеми участниками избирательного процесса.

Нормы проекта конституционного закона обеспечивают равные условия для всех кандидатов на выборные должности при освещении избирательной кампании средствами массовой информации, а также упорядочивают сроки выборов депутатов маслихатов вместо выбывших.

Законопроект также регулирует вопросы оплаты труда членов избирательных комиссий, не являющихся госслужащими, на период подготовки и проведения выборов.

Также проектом конституционного закона вводится правовой механизм, гарантирующий формирование мажилиса парламента РК с участием не менее двух политических партий.

В круг лиц, которые не могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов на выборные должности предлагается включить лиц, вина которых в совершении коррупционного преступления и правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Также предлагается установить в качестве одного из оснований для прекращения обязанностей члена избирательной комиссии, выдвинутого политической партией, принятие решения о ее ликвидации, которое принимается в установленном законами порядке.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...