Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Энергосбережение за счет дифференциации тарифов по зонам суток

Энергосбережение за счет дифференциации тарифов по зонам суток

Со стремительным ростом города Алматы и благосостояния его жителей растет потребление электрической энергии. В условиях всевозрастающего энергопотребления при одновременном износе инженерных сетей и удорожания энергоносителей на первый план выходит проблема рационального использования ресурсов.

Ввод новых энергетических мощностей потребует не только значительных материальных, но и временных затрат. Поэтому главным альтернативным источником энергии сегодня невольно становится энергосбережение.

В своем послании "Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики" глава государства Н. Назарбаев отметил: "К повсеместной экономии электроэнергии наши предприятия и граждане еще не приступили. Надо прямо сказать, что дешевая энергия заканчивается. Если хотим меньше платить, надо экономить. Это должно стать заботой каждого".

Одним из мероприятий по энергосбережению является дифференциация тарифов на электрическую энергию по зонам суток.

Дифференциация тарифов по зонам суток на электрическую энергию применяется в целях обеспечения рациональных режимов эксплуатации электрических станций и сетей, стимулирования энергоснабжения за счет равномерности использования энергии и уплотнения графиков нагрузки энергоисточников и направлена на создание благоприятных условий для бесперебойного энергоснабжения, энергосбережения (снижение энергетических затрат в себестоимости производимой продукции) и распространяется на потребителей, оснащенных приборами учета электрической энергии с фиксацией показаний по зонам суток за расчетный период.

Таким образом, с 1 мая 2008 года для потребителей электрической энергии при наличии соответствующих приборов учета ТОО "АлматыЭнергоСбыт" ввело тарифы, дифференцированные по зонам суток. Ставки тарифа рассчитаны в соответствии с методикой расчета дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток, утвержденной приказом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 24 ноября 2003 года № 275-ОД.

Однако ряд потребителей электрической энергии не в состоянии переключиться на дифференцированные по зонам суток тарифы в силу графиков своих работ: кафе, магазины и другие объекты, связанные с непосредственным обслуживанием населения. Поэтому переход на дифференцированный тариф является добровольным.

С момента введения дифференцированных тарифов потребителями электрической энергии получен экономический эффект (экономия денежных средств) в сумме 76 056 тыс. тенге, в том числе юридическими лицами - 71,2 млн. тенге и физическими лицами - 4,8 млн. тенге.

Внедрение тарифной дифференциации стимулирует к правильному потребительскому поведению, в результате сокращается не только пиковая, но и общая нагрузка системы.

Каждый гражданин Казахстана, все государственные и коммерческие структуры должны осознавать личную ответственность и вносить посильный вклад в энергосбережение.

Даурен ЖАНДАРБЕК,

заместитель директора департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по городу Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...