Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В решении кризисных ситуаций стандартных схем нет - взгляд из региона

КАРАГАНДА. 15 января. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Ключевым вопросом деятельности исполнительной власти сегодня является реализация антикризисной программы. При этом приоритеты обозначены четко - социальная защита рабочих и недопущение роста безработицы. О ситуации в Карагандинской области корреспонденту Казинформа рассказал первый заместитель акима области Берик Камалиев:

- По распоряжению акима области разработан план мероприятий по стабилизации экономики и финансовой системы. Также имеется программа по стабилизации производственных процессов и социальной защите рабочих. Акимами городов и районов заключено около полусотни антикризисных меморандумов с руководителями системообразующих предприятий. Контроль ситуации осуществляет областной оперативный штаб.

На местах ведется постоянный мониторинг. Еженедельно по пятницам оперативный штаб проводит селекторные совещания с акимами городов и районов с приглашением руководителей системообразующих предприятий. На них рассматриваются все вопросы по антикризисным мерам.

На сегодняшний день уровень безработицы в Карагандинской области составляет 6,1 процента при среднереспубликанском показателе 6,5 процента. На предприятиях и в учреждениях зарегистрировано 4000 вакансий. Областному управлению координации занятости и социальных программ поручено составить баланс с учетом высвобождающихся на предприятиях работников.

Кроме того, ведется мониторинг выдачи заработной платы. До нового года был ряд предприятий строительной отрасли, где образовалась задолженность по заработной плате. В штабе эти вопросы также рассматривались, и они решены.

В Караганде возникли проблемы со строительством дома с долевым участием. Этот вопрос тоже уже решен. Мы нашли крупного инвестора. Деньги выделены, и сегодня работы возобновлены. Определен срок сдачи - в конце 2009 года.

- Насколько мне известно, оперативному штабу уже в этом году пришлось решать вопросы в связи с возникшими трудностями на некоторых предприятиях.

- Любой поступивший сигнал не остается без внимания. На днях рассматривались вопросы по компании «NovaЦинк». В связи с падением цен на цинк там снизились объемы производства. На следующей неделе мы будем встречаться с председателем правления СПК «Сарыарка» Вадимом Зверьковым, чтобы ускорить передачу компании трех месторождений. И те люди, в отношении которых ставится вопрос о высвобождении - это около 200 человек, будут задействованы на этих месторождениях.

Трудности возникли на ТОО «Сантехпром». Там проблема заключается в следующем. Основную долю своей продукции, порядка 60 процентов, это предприятие реализует в Россию. И получилось так, что цена карагандинских ванн на российском рынке теперь не конкурентоспособна, потому что российские производители снизили стоимость, учитывая падение цен на металл. Руководство «Сантехпрома» попросило содействия, чтобы компания «АрселорМиттал Темиртау» уменьшила цену на приобретаемый металл. По этому поводу уже состоялся разговор, и, я думаю, в ближайшее время удастся достигнуть договоренности.

- Какой прогноз по компании «Казахмыс»? Есть определенность, когда возобновит производство Балхашский цинковый завод?

- Что касается цинкового завода и рудников, где временно введен режим консервации, планируется на следующей неделе рассмотреть вопрос о дальнейшей перспективе. По Жезказгану проблем нет, там комбинат продолжает работать.

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау» в декабре отгрузил больше 200 тысяч тонн продукции, в январе объем заказов растет. Уголь добывается в пределах 850-900 тысяч тонн в месяц. На заседании оперативного штаба рассматривалась ситуация с системой досрочного выхода на пенсию. Надо отметить, что все это делалось на добровольной основе, согласовано с профсоюзами, а желающих было даже больше, чем удовлетворено заявлений.

- Что делается для того, чтобы предотвратить скрытую безработицу? Ведь может получиться так, что предприятия, отправляя людей в отпуска без содержания, будут утаивать этот факт от властей.

- Я думаю, благодаря постоянному контакту с предприятиями, мы в любом случае об этом узнаем и людей не оставим. А в решении возникающих проблем стандартной схемы нет, в каждом случае подход индивидуальный.

- В области создана рабочая группа, которой поручено сделать анализ закупок крупных компаний и дать предложения по части увеличения в них казахстанского содержания. Какие-то результаты уже есть?

- Информация по закупам сегодня обрабатывается. В принципе, компании пользуются услугами казахстанских предприятий. К примеру, при возведении сортопрокатного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» ( от авт. - этот проект осуществлен в рамках национальной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана») все строительно-монтажные работы вело местное предприятие «Уралдомнаремонт». По разработке проектно-сметной документации по газоочистке конверторного цеха есть договоренность «АрселорМиттал Темиртау» с Украиной, но поставлен вопрос о том, чтобы на субподряд был взят технический отдел меткомбината.

- В целях поддержки малого и среднего бизнеса сколько проектов уже профинансировано через фонд «Даму»?

- В прошлом году на эти цели было выделено 2 млрд. тенге. На сегодня освоена половина этой суммы и профинансированы уже свыше 100 проектов.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...