Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С днем рождения , альма-матер! Казахскому национальному университету имени Аль-Фараби - 75 лет

С днем рождения , альма-матер!

Казахскому национальному университету имени Аль-Фараби - 75 лет

Образование, полученное в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби, по праву называют классическим. Каким был его 75-летний путь и как удается держать набранную высоту старейшему вузу республики? Об этом и другом корреспондент "ЭК" попросил рассказать первого проректора КазНУ, лауреата Государственной премии РК Зулхаира Мансурова.

- Зулхаир Аймухаметович, с чего все начиналось, как создавалась отечественная кузница кадров?

- В 1934 году в здании бывшей Верненской гимназии с двух факультетов - биологического и физико-математического - начиналась история главного вуза республики. Планка, установленная первыми преподавателями, а их было всего 25, формировала новую концепцию того времени - университетское образование отличалось от институтского многоаспектностью, универсальностью, открытостью всему новому. Сегодня в КазНУ - 14 факультетов, готовящих кадры по 183 специальностям, почти 2 тысячи преподавателей, в том числе более 60 академиков, около 300 докторов и 800 кандидатов наук, свыше 17 тысяч студентов, 714 иностранцев.

- Некоторые считают классическое образование консервативным, значит ли это, что вузы не всегда поспевают за стремительными изменениями в мире?

- Качественное академическое образование - стартовая площадка, база для любой специальности. Превалирование теории над практикой и наоборот чревато последствиями. Можно подготовить "сырого" специалиста, не готового к работе на производстве или аналитическим изысканиям. Поэтому мы практикуем индивидуальные траектории обучения.

- Вы имеете в виду кредитные технологии?

- Глубинная сущность кредитной технологии - превратить студента в активного участника своего образования. Внедрение вариативной траектории обучения является простым механизмом и уже давно апробированным методом. Каждый студент, по сути, сам формирует объем и направленность своих будущих знаний, выбирая из широкого спектра предлагаемых дисциплин именно те, которые, по его мнению, помогут хорошо трудоустроиться и соответствовать требованиям организации, которую он выбрал для своей трудовой карьеры.

Современный подход - адресность выпускников КазНУ. Студент должен не просто получить диплом, а обладать конкретными знаниями, навыками, новейшими технологиями, востребованными той специальностью, по которой он будет работать.

- Трудно надеяться, что вчерашний школьник - нынешний первокурсник знает, что потребуют от него на производстве?

- Кредитные технологии предполагают введение элективных (выборных) курсов по специальности с первого года обучения после практических стажировок на производстве. Также на протяжении всего периода учебы основным куратором студента является эдвайзер - консультант и советник, специалист в своей области, помогающий подопечному выбрать дисциплины, способствующие его стремлениям и наклонностям.

В современных условиях нам абсолютно необходимо полноценное, а не формальное внедрение кредитной технологии - чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность выпускников в условиях открытой экономики, интегрироваться в мировое образовательное пространство.

Вы говорите о консервативности вузовского образования, но мы сегодня вводим чтение лекций на английском языке на неязыковых факультетах, зарубежные стажировки и тренинги, около 1 млн тенге КазНУ ежегодно тратит на иностранных профессоров. Именно для того, чтобы успешно конкурировать на рынке труда, в чем-то даже предвосхищать требования работодателей. Классическое образование дает человеку возможность самосовершенствования, самообучения в течение всей жизни.

- КазНУ подошел к 75-летнему рубежу и все эти годы являлся не только обучающим, но и научно-исследовательским центром. Коснулась ли модернизация этого сектора?

- Университет всегда "гремел" своими научными школами, именами профессоров, известными далеко за пределами нашей страны. Первые научные школы создавались еще в 30-х годах прошлого века. У истоков стояли крупные ученые: в области химии - А. Бектуров, Д. Сокольский, М. Усанович, Б. Беремжанов, М. Козловский; математики и механики - К. Персидский, А. Закарин, У. Султангазин, У. Джолдасбеков, А. Тайманов, Ш. Ершин, Ш. Смагулов; биологии - Б. Домбровский, Н. Удольская, Т. Дарканбаев, М. Шигаева; физики - Л. Вулис, М. Корсунский, М. Абдильдин, Е. Коломеец, Ш. Сарсембинов, Ф. Баимбетов, Т. Кожамкулов; философии - А. Касымжанов, К. Рахматуллин; экономики - В. Пуриц, Я. Аубакиров; юриспруденции - С. Зиманов, Г. Сапаргалиев, С. Сартаев, К. Халиков; истории - Е. Бекмаханов, М. Козыбаев, Д. Дулатова, А. Такенов, Ж. Ибрашев; филологии - М. Ауэзов, З. Кабдолов, Б. Кенжебаев, Х. Махмудов, Т. Какишев, А. Дербисали; журналистики - Т. Амандосов, Т. Кожакеев, М. Барманкулов. Благодаря им и новым поколениям ученых сегодня активно развиваются биотехнология, информационные системы, нанотехнология.

КазНУ имени Аль-Фараби - единственный университет Казахстана, имеющий собственные научно-исследовательские институты: экспериментальной и теоретической физики, проблем горения, новых химических технологий и материалов, математики и механики, проблем экологии, биологии и биотехнологии, Центр физико-химических методов исследований и анализа, а также Научно-технологический парк. Создана Национальная нанотехнологическая лаборатория.

- Приходят ли в науку молодые, например, студенты?

- Конечно. В университете создано научное студенческое общество и студенческое конструкторское бюро, действуют 180 кружков и клубов, Совет молодых ученых. Более 4 тысяч студентов принимают участие в научных проектах и программах, получили научные гранты и стипендии для зарубежных стажировок. В 2008 году 160 студентов КазНУ отмечены дипломами Министерства образования и науки РК.

Ежегодный студенческий конгресс "Мир науки", республиканский конкурс студенческих научных работ, олимпиады, тематические конференции, дебаты, выставки, конкурсы ораторского искусства, деловые игры - далеко не весь перечень дел нашего студенчества. В области науки КазНУ является бесспорным лидером: по данным Азиатского банка развития, на долю нашего университета приходится более 50 процентов всех научно-исследовательских работ, проводимых в вузах Казахстана. Ежегодно выполняется около 300 научных проектов, более 60 работ - по международным грантам. Не случайно в рейтинге многопрофильных университетов страны за 2008 год КазНУ занимает первое место.

- КазНУ готовит сегодня не только бакалавров и магистров, но и "новых" докторов философии (PhD)?

- Послевузовское образование очень актуально в современных условиях. Проработав несколько лет по специальности, например, в банковской системе, человек понимает, что, кроме экономического, ему необходимо второе образование - юридическое. Для тех, кто занимается наукой и планирует остаться в вузе, разработана система PhD. Ее основным отличием является полное соответствие диссертационных исследований европейским стандартам. Научными руководителями выступают отечественный и зарубежный консультанты, действует так называемая "сэндвич-программа". КазНУ готовит докторов PhD с 2005 года. За это время нас посетило более 200 профессоров зарубежных вузов и научных организаций. В 2008 году впервые на постсоветском пространстве именно наш университет выпустил первых "ласточек" PhD - 59 докторов философии.

Эффективность международного сотрудничества по системе PhD несомненна. Наши молодые ученые могут тесно взаимодействовать с зарубежными коллегами, маститыми учеными, а также проходить научные стажировки в ведущих зарубежных университетах и лабораториях.

- Что дает возможность вашему вузу оставаться на плаву? Складывается впечатление, что вы знаете секрет успеха?

- На мой взгляд, формула успешного развития любого вуза - многоуровневая модернизация и приведение к мировым стандартам двух направлений - учебного и научного. Первое - это качественный рост показателей образовательной системы. То есть традиционная работа для студента. Речь идет об улучшении технической обеспеченности учебного процесса, повышении уровня компетентности преподавателей, активизации студенческой мобильности, участии в международных проектах, программах.

В этом году наш университет пошел на смелый эксперимент - создал собственную систему Интранета. Это - местная веб-сеть КазНУ. Любая информация о содержании дисциплины, условиях ее выбора, ведущем преподавателе доступна пользователям. Родители наших студентов со своего домашнего компьютера могут узнать об уровне успеваемости своих детей. Посредством Интранета преподаватель общается со студентами: интенсивно и в короткие сроки доводит до сведения обучающихся свои требования, перечень необходимой литературы, материалы лекций, делает электронные презентации курсов, принимает и аттестует студенческие работы. Интранет делает полностью прозрачным весь процесс коммуникации в цепи преподаватель - студент, исключая возможность коррупции.

И второе не менее важное составляющее "формулы успеха" - инновационное развитие вуза. Это открытие совместных центров с иностранными университетами и организациями; интеграция в европейское и глобальное образовательное пространство; реализация совместных программ подготовки докторов философии (PhD) и т.д.

Сегодня важно не столько напомнить о пройденном пути, сколько наметить перспективы на будущее. Впереди у нас множество планов. В первую очередь это получение статуса автономного университета, что позволит нам самим определять содержание и структуру учебного плана, формировать классификатор специальностей. Не менее важно завершить процесс международной аккредитации, войти в академические рейтинги ведущих университетов мира.

№ 248 (16634) от 15.01.2009

Санжар БАГЛАНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...