Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уже скоро микрокредитные организации РК смогут выходить на международный финансовый рынок

 Уже скоро микрокредитные организации смогут выходить на международный финансовый рынок. В нижней палате парламента Казахстана презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, регулирующие деятельность микрофинансовых организаций», одна из норм которого предполагает наделение казахстанских микрокредитных организаций возможностью выхода на международный финансовый рынок. Планируется внести изменения в два закона - в закон «О микрокредитных организациях» и «О кредитных товариществах».

Основными целями разработки законопроекта были создание благоприятных условий для развития микрокредитных организаций и кредитных товариществ, создание более благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвесторов и снижение барьеров при кредитовании субъектов малого бизнеса, говорит Алмас Косунов, вице-министр индустрии и торговли.

По его словам, в закон «О микрокредитных организациях» внесено дополнение, которое предусматривает возможность создания микрокредитных организаций в форме акционерного общества с правом выпуска простых акций. «Эти меры позволят микрокредитным организациям (МКО) привлекать иностранных инвесторов для расширения своей деятельности и будут способствовать выходу на международный финансовый рынок», - пояснил г-н Косунов.

Сейчас приводятся в соответствие статьи закона, касающиеся формирования минимального размера уставного капитала, как это определено в законе «Об акционерных обществах», в размере 50 тыс. МРП (1 МРП равен в 2009 году 1273 тенге). «В целях исключения дублирования документов и упрощения документооборота МКО в закон «О микрокредитных организациях» внесено дополнение касательно предоставления учредительных документов заемщика - юридического лица при нескольких его обращениях в эту микрокредитную организацию. Если документы заемщика не изменяются, предоставлять их будет необходимо только по усмотрению МКО», - продолжил вице-министр.

Одновременно, по его словам, в закон «О кредитных товариществах» вводится понятие «срочный взнос», определяющее основные принципы платности, срочности и возвратности денежных средств, вкладываемых в кредитное товарищество его участниками - юридическими лицами. Существующий механизм аккумулирования кредитными товариществами средств своих участников не является востребованным участниками, что затрудняет процесс капитализации кредитных товариществ и затрудняет их развитие. «Сейчас, если участник кредитного товарищества вносит в его капитал свободные средства, он никаких за это дивидендов не получает. Когда мы вводим платность, то у него появляется стимул, чтобы в свое же товарищество для его развития внести часть дохода», - говорит г-н Косунов.

Предлагается сумму первоначального капитала определить равной сумме обязательных вкладов участников, которая не может быть менее суммы, эквивалентной 10000-кратному размеру МРП на дату предоставления учредительных документов для регистрации кредитного товарищества. В 2008 году эта сумма составляла около 12 млн. тенге.

По словам Шалкира Жусунова, председателя Ассоциации микрофинансовых организаций, сейчас потребность в микрокредитовании покрывается на четверть

«Потенциал здесь просто огромный. Если законы будут правильные, и организации будут знать, в каком направлении им развиваться, тогда, возможно, будет какой-то шанс. Сейчас эти МКО и кредитные организации могут создаваться только в форме ТОО и некоммерческих фондов. Но любая организация может эволюционировать, соответственно, она может создаваться и в форме АО. По крайней мере, у маленьких микрокредитных организаций будет направление движения и развития. Сейчас у них потолок ТОО, естественно, они не могут выпускать ценные бумаги, у них вопросы привлечения денег, вопросы фондирования отсутствуют. Частники им кредитов не дают, банки не дают, потому что маленькая организация, а банки требуют залог», - резюмировал г-н Жусупов.

По словам специалистов, в первую очередь появится возможность осуществлять деятельность в форме акционерных обществ у крупных МКО, которые достигли определенного уровня капитализации и испытывают необходимость в более адекватной стоящим перед ними задачам организационно-правовой форме, считает Регина Карибаева, генеральный директор ТОО «Микрокредитная организация «Arbat». «Для менее крупных МКО поправка расширяет горизонты стратегического планирования, указывая направление, в котором они могут развиваться», - пояснила «Капитал.kz» г-жа Карибаева.

По мнению представителей МКО, клиенты могут получить новые финансовые услуги, более интересные и приемлемые кредитные продукты, увеличится их доступность. «Если учесть тот факт, что многие иностранные инвестиции предназначены для размещения в сельских регионах или предназначены для решения проблем с бедностью, то можно отметить социальный аспект микрофинансирования. Поправками также предусматриваются возможность осуществления МКО деятельности по обучению на платной основе, упрощение ведения внутренней документации. Например, вместо требовавшейся раньше копии удостоверения личности клиенты смогут предоставлять любой удостоверяющий личность документ. Сама МКО сможет вести кредитное досье не по каждому выданному ей микрокредиту, а непосредственно по каждому заемщику, так как заемщик может быть получателем нескольких микрокредитов», - считает Регина Карибаева.

Самым важным новшеством, по мнению специалистов, предусматриваемым поправками в закон «О кредитных товариществах», является предоставляемая кредитным товариществам возможность привлекать срочные вклады от своих участников на условиях платности, срочности и возвратности. «Таким образом, воплощается кредитно-сберегательный принцип функционирования, характерный для организаций такого рода практически во всех странах мира. Возможность привлекать срочные вклады создаст механизм рыночной целесообразности участия в кредитном товариществе, и будет способствовать его капитализации», - считает генеральный директор.

На вопрос, готовы ли отечественные МКО к выходу на финансовый фондовый рынок, мнения специалистов разошлись.

Как считают представители микрокредитных организаций, крупные МКО уже сегодня имеют возможность фондироваться на международных рынках. «С принятием нормы по акционерным обществам такая возможность существенно увеличится. Такая форма, как акционерное общество является наиболее понятной и удобной для потенциальных инвесторов и позволит зарегистрированным в форме акционерных обществ МКО выпускать простые акции», - резюмировала г-жа Карибаева.

По мнению Бейсенбека Зиябекова, экономиста, отечественные МКО не готовы к выходу на международный финансовый рынок. «У нас даже банки, которые имеют миллиарды тенге уставного собственного капитала, не справляются с этими задачами. Как может микрокредитная организация выйти на фондовый рынок? Это же смешно. Это не выход из ситуации. Во-первых, их никто не будет признавать, во-вторых, финансовым институтам с такими уставными капиталами никто не будет заимствовать. Чтобы выйти на фондовый рынок, организация должна быть признана. Я не думаю, что микрокредитные организации будут признаны. Это абсолютно несерьезная затея», - пояснил «Капитал.kz» г-н Зиябеков.

По мнению экономиста, смена статуса микрокредитных организаций не сможет решить проблемы МКО. «Система поддержки в Казахстане, которая идет черед кредитные товарищества и через микрокредитные организации, ничтожна. МКО не могут обеспечить всех желающих денежными ресурсами, объем кредита ограничен. Даже если поменяют его правовую основу, ничего не выйдет. У них уставные капиталы минимальные, они не смогут привлечь большие денежные ресурсы, поэтому я считаю, что форму микрокредитных организаций менять не надо», - отметил Бейсенбек Зиябеков.

Светлана Арбузова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...