Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство приняло решение уже на следующей неделе профинансировать «Казкоммерцбанк» и Халык банк в виде размещенных депозитов

Фото : 15 января 2009, 18:17

АСТАНА. 15 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Правительство приняло решение уже на следующей неделе разместить в «Казкоммерцбанке» и Халык банке депозиты на 300 и 500 млн. долларов, которые затем будут конвертированы в капитал первого уровня. Об этом в Үкімет үйі на церемонии подписания соответствующих соглашений между Фондом национального благосостояния «СамрукКазына» и вышеуказанными банками, их основными акционерами, сообщил глава ФНБ Кайрат Келимбетов, передает Казинформ.

Напомним, что в рамках антикризисной программы Правительство предложило акционерам четырех системообразующих коммерческих банков Казахстана (Альянс Банк, БТА банк, Халык банк и Казкоммерцбанк) пополнить свой акционерный капитал за счет вливаний из Фонда национального благосостояния «СамрукКазына» на сумму до 5 млрд. долларов США. Сейчас речь идет об 1 млрд. долларов или о покупке до 25% акций в каждом из четырех банков. В конце октября были подписаны по этому поводу меморандумы о взаимопонимании между Правительством, Нацбанком, АФН, банками второго уровня и их основными акционерами. Оператором этой программы от лица Правительства выступает фонд «СамрукКазына»

Сейчас согласно законодательству эти банки как публичные компании, проходящие листинг на Лондонской фондовой бирже, должны пройти определенные процедуры, которые потребуют времени. Отметим, что сама сделка официально будет завершена после проведения годового аудита банков и собрания акционеров.

Но, «поскольку эти мероприятия идут в рамках антикризисной стабилизационной программы Правительства, и мы должны как можно быстрее влить дополнительный капитал в эти банки, с одной стороны, и начать финансирование экономики - с другой, Правительством принято соответствующее решение уже на следующей неделе разместить краткосрочные депозиты в размере до 300 млн. долларов - в Казкоммерцбанке и до 500 млн. долларов - в Халык банке, которые по завершении сделки будут конвертированы в капитал первого уровня», - сообщил на брифинге К. Келимбетов.

Как информирует пресс-служба фонда, работа по подготовке и подписанию всех необходимых документов с остальными - Альянс Банком и БТА - будут завершены до середины февраля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии