Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В парламенте РК прошла презентация законопроекта «О Фонде национального благосостояния»

В парламенте РК прошла презентация законопроекта «О Фонде национального благосостояния»

Астана. 15 января. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в мажилисе парламента министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов и управляющий директор АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Айтекенов презентовали проекты законов "О Фонде национального благосостояния" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Фонда национального благосостояния и признании утратившим силу закона Республики Казахстан "Об Инвестиционном фонде Казахстана", передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы ФНБ.

"Необходимость принятия отдельного законодательного акта и создания самостоятельной правовой базы, определяющей статус и полномочия Фонда национального благосостояния, вытекает из новелл закона по деятельности и по управлению фондом, имеющих беспрецедентный характер и влекущих возникновение ряда новых общественных отношений", - отметил министр экономики Бахыт Султанов.

По данным пресс-службы, в целях обеспечения организации и эффективной деятельности фонда, основной законопроект определяет правовое положение, порядок деятельности, цели, задачи и полномочия Фонда национального благосостояния, а также некоторые особенности правового положения юридических лиц, акции (доли участия) которых принадлежат фонду и иных организаций, входящих в группу фонда.

Законопроект определяет, что фонд является "национальным управляющим холдингом", под "группой Фонда" понимается сам фонд, дочерние компании и их дочерние организации, более 50% голосующих акций (долей участия) которых принадлежат компаниям, а также юридические лица, более 50% голосующих акций (долей участия) которых принадлежит указанным дочерним организациям компаний.

"К числу важных нововведений законопроекта, подчеркивающих особенности правового положения группы фонда, относятся запрет на отчуждение акций фонда: акции фонда являются исключительной государственной собственностью и не могут приватизироваться, выставляться на фондовый рынок или отчуждаться иным образом", - отмечается в сообщении.

В свою очередь фонд может приобретать акции "отчуждаемых собственниками стратегических объектов и конкурсной массы при банкротстве организаций, пакеты акций (доли участия) которых отнесены к стратегическим объектам или организаций, имеющих важное стратегическое значение для экономики республики", при реализации правительством приоритетного права покупки стратегических объектов.

По данным пресс-службы, в законопроекте также регламентируются право фонда приобретать акции банков и права недропользования; возможность проведения закупок фонда и его аффилированных лиц в соответствии со "специальным порядком закупок товаров, работ и услуг, предусмотренным Типовыми правилами, утверждаемыми правительством"; особенности корпоративного управления в группе фонда.

Как отметил Б. Султанов, большинство позиций законопроекта "беспрецедентны и не имеют аналогов в казахстанском законодательстве" и призваны способствовать увеличению возможностей государства по преодолению негативной ситуации, связанной с глобальным кризисом в мире.

В целях приведения действующего законодательства в соответствие с проектом закона РК "О Фонде национального благосостояния" возникла необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан.

Проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности Фонда национального благосостояния и признании утратившим силу закона Республики Казахстан "Об Инвестиционном фонде Казахстана" (ИФК)" предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 кодекса, 13 законов Республики Казахстан, а также признание утратившим силу закона "Об ИФК".

"В частности речь идет о внесении изменений и дополнений в Гражданский, Земельный, Экологический, Налоговый кодексы, законы о нефти, о банках и банковской деятельности, о недрах и недропользовании, о страховой деятельности, о банкротстве, о Банке развития Казахстана, о железнодорожном транспорте, о почте, об инвестициях, о рынке ценных бумаг, о частном предпринимательстве, о государственной поддержке инновационной деятельности", - поясняет пресс-служба.

Проекты законов согласованы со всеми заинтересованными государственными органами. Имеются положительные заключения научной и антикоррупционной экспертиз.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...