Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США не будут закрывать базу в Киргизии

Фото : 15 января 2009, 20:42

США не будут закрывать базу в Киргизии

Верховный командующий американскими войсками на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус опроверг недавние сообщения прессы о том, что Киргизия собирается закрыть американскую авиабазу на своей территории.

Накануне в российских СМИ появилась информация, что Киргизия собирается объявить о выводу американской базы, расположенной на территории страны.

Например, источник агентства Интерфакс, во вторник заявил, что президент Киргизии Курманбек Бакиев собирается объявить о выводе авиабазы накануне своего визита в Москву, который, вероятно, состоится в 20-х числах января.

Как полагают некоторые эксперты в Киргизии, в обмен на закрытии американской базы Бишкек рассчитывает на списании части долга России.

Заявление было сделано Петреусом в ходе визита в соседний Казахстан, где генерал провел переговоры о сотрудничестве с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

"Мы обсудили вклад Казахстана в так называемый северную транзитную сеть, которая позволит нам снабжать войска в Афганистане", - заявил Петреус после переговорам.

При этом американский командующий заявил, что США не намерены размещать базу на казахской территории.

Поиск альтернативных маршрутов доставки военных грузов в Афганистан связан с проблемами в Пакистане.

В самом конце 2008 года Пакистан перекрыл ключевой маршрут, по которому шло снабжение сил НАТО в Афганистане.

Исламабад объявил, что это связано с проведением операции против талибов, которые в последнее время регулярно организовывали нападения на колонны с грузами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии