Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Байконуре в связи с резким падением курса рубля к тенге возник спекулятивный рост цен на основные продукты питания

Фото : 16 января 2009, 10:21

На Байконуре в связи с резким падением курса рубля к тенге возник спекулятивный рост цен на основные продукты питания

Байконур. 15 января. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре в связи с резким падением курса рубля к тенге возник спекулятивный рост цен на основные продукты питания. Об этом было заявлено сегодня в ходе встречи руководства городской администрации и акиматов Кызылординской области и Кармакшинского района, к которым территориально относится Байконур, с населением города и пригородных поселков Торетам и Акай, передает корреспондент агентства.

В ходе встречи было отмечено, что проблема роста цен на продукты питания усугубляется тем, что в соответствии с договором аренды комплекса "Байконур" в городе имеют равнозначное хождение две национальные валюты - рубль и тенге. Поэтому резкие колебания курса валют негативно сказываются на благосостоянии и покупной способности населения, работающего в российских предприятиях и получающего заработную плату в рублях.

Глава городской администрации Александр Мезенцев объяснил это тем, что с 11 января в городе внезапно возник ажиотажный спрос на тенге и доллары США. В течение одного дня, по словам А. Мезенцева, перекупщиками в российских банках был скуплен двухмесячный запас валюты. Аналогичная ситуация сложилась и с тенге. В местном филиале "Народного банка" спекулянтами также был скуплен весь запас наличных тенге.

В связи с этим в частных обменных пунктах курс рубля к тенге упал с 4 до 3,57 тенге за 1 рубль. В результате чего в магазинах и на рынках возник спекулятивный рост цен на продукты питания. Ценники в магазинах переписывались несколько раз в день. В среднем цены выросли на 30 - 50%. Например, цена буханки хлеба возросла с 12-13 рублей до 17-18 рублей, то есть с 45-50 тенге до 60-65 тенге.

В ходе собрания глава городской администрации призвал граждан не поддаваться панике и не скупать продукты по искусственно завышенным ценам. Также глава города призвал соответствующие финансовые, налоговые, правоохранительные органы России и Казахстана, функционирующие в Байконуре, принять меры по пресечению дальнейших спекулятивных финансовых операций с валютой и стабилизации курса валют.

В свою очередь аким Кармакшинского района Бегали Каюпов выразил готовность произвести поставки в Байконур продуктов первой необходимости - муки, мяса, молока и так далее в достаточном количестве и по приемлемым ценам.

1 российский рубль = 3,83 тенге


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии