Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый кодекс о налогах - что непонятно?

Фото : 16 января 2009, 10:22

15.01.2009

Кодекс принят, теперь принимаются вопросы по его разъяснению. Как передает Информбюро, казахстанские налогоплательщики теперь будут меньше платить в бюджет государства. С 1 января 2009 года в Налоговом кодексе республике внесены изменения.

МАДИНА МУРАТ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ:

- Сохранены ставки налогов для индивидуальных предпринимателей. Т.е. доходы, которые они платят по патентам также остались 2 процента. Доходы по упрощенной декларации - 3 процента. Это самая низкая ставка на сегодня во всем постсоветском пространстве для субъектов малого бизнеса.

В новом кодексе максимально снижены все налоговые ставки. Налоговики успокаивают, казахстанским бизнесменам переживать не стоит. Налоговое бремя для предприятия и организаций уменьшится почти в два раза. Также продлены сроки налоговой отчетности для предпринимателей. Теперь она не ежемесячная как раньше, а ежеквартальная. По словам налоговиков, это положительный момент, как для самих бизнесменов, так и для бухгалтеров крупных предприятий. Бегать в налоговую с отчетами придется гораздо реже. А для самих предпринимателей такие новшества по нраву, хотя многие вопросы в новом кодексе, остались непонятны.

АЛИЯ АБДИРОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Такой налоговый кодекс, который мы сейчас имеем, в плане разработки, в плане сокращения форм налоговой отчетности, мер, он, конечно, лучше, чем действующий. Но к нему надо привыкнуть. Будет очень много вопросов, ну, как всегда, все новое.

 

 

 

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии