Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Студентка из Казахстана получила приглашение на инаугурацию президента США Барака Обамы

Фото : 16 января 2009, 11:04
Студентка из Казахстана получила приглашение на инаугурацию президента США Барака Обамы


Станет ли Казахстан одним из первых государств, которое посетит с официальным визитом новый президент Соединенных Штатов Америки Барак Хусейн Обама, зависит не только от политиков, но и от казахстанской студентки Гаухар Амантаевой. Отличница в учебе, активистка в общественной жизни и настоящая степная красавица - единственная в многотысячной армии республиканских студентов получила официальное приглашение на церемонию инаугурации сорок четвертого президента США. В этом вояже наша юная соотечественница решила выполнить свою программу-максимум - поговорить «за жизнь» с политиками и общественными деятелями и своими глазами увидеть, как примет свой пост президент Обама. Но самая главная ее цель, больше похожая на мечту, - лично познакомиться с американским лидером и пригласить его в Казахстан.

Вступление в должность лидера государства - важное событие для страны. Влиятельные политики, видные представители общественности, талантливейшие деятели науки, культуры и спорта - все они воспринимают приглашение на церемонию инаугурации как большую честь. И тем удивительнее тот факт, что наша юная соотечественница, казахстанская студентка Гаухар Амантаева, была приглашена в США, чтобы увидеть, как сорок четвертый президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама присягнет на верность своей стране и на четыре года отдаст ей душу, мысли и дела.

Ровно в полдень 20 января народный избранник и любимец Америки Барак Хусейн Обама официально возьмет в свои руки бразды правления страной. Снова в небо, в котором плещется звездно-полосатый флаг, взлетят высокие слова: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов». А потом согласно традиции, установившейся в 1789 году, положив руку на Библию, попросит Бога не отводить взора от страны, за которую новый президент теперь в ответе.

Ожидается, что праздничные мероприятия в американской столице соберутся посмотреть около полутора миллионов человек. Неисчислимое количество виртуальных зрителей будет присутствовать на инаугурации благодаря Интернету. И лишь единственная казахстанская студентка Гаухар Амантаева получила заокеанское приглашение стать не только сторонней наблюдательницей мероприятия, но и пройтись в праздничном параде плечом к плечу со студентами разных стран, а также присутствовать на инаугурационном балу.

Студентка четвертого курса Казахского национального университета имени Аль-Фараби факультета международных отношений Гаухар Амантаева удостоилась этой чести не случайно. Еще будучи школьницей, девушка нацелилась не только на получение хорошего образования, блестящую карьеру, но и активную общественную жизнь. Обзаведясь отличным аттестатом и отметкой «Алтын белги» лингвистической гимназии № 62 имени Шона Сымахан-улы, Гаухар решила грызть гранит университетской науки в старейшем вузе страны КазНУ имени Аль-Фараби. Успехи в учебе и желание испытать свои силы и знания в зарубежной альма-матер привели нашу отличницу в американский Университет Небраска, что в г. Линкольне. За спиной остались родной дом, страшно взволнованная предстоящим путешествием дочки мама и четыре тысячи соотечественников-конкурентов, которые не смогли обойти Гаухар и еще двенадцать одаренных ребят в битве интеллектов. Она была тринадцатой, приглашенной пройти обучение в Америке по программе «Айрекс» (программа, которая позволяет ребятам из Центральной Азии выиграть обучение в Америке. - Авт.), студенткой. Но чертова дюжина для нее оказалась счастливым числом.

Страна больших возможностей закружила Гаухар в водовороте научных конференций, студенческих мероприятий и общественных дел. Волонтерство в Азиатском культурном центре, членство в Национальном сообществе университетских ученых и даже почетное гражданство в г. Линкольне, полученное ею из рук мэра города. Но, пожалуй, самым приятным событием стало приглашение от дирекции учебной части университетской президентской и инаугурационной конференции и дирекции элитного национального общества университетских ученых США на церемонию инаугурации сорок четвертого президента США.

Сейчас Гаухар уже в Америке. Впереди несколько дней интереснейших семинаров и дебатов с участием представителей конгресса, Белого дома, видными журналистами, политиками и общественниками. Но самое интересное ждет ее, конечно, 20 января 2009 года. Яркий, морозный (по прогнозам) и богатый событиями день завершится восхитительным инаугурационным балом. На котором, кстати, девушка планирует не только лично познакомиться с главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, но и предложить новому американскому лидеру начать череду официальных визитов именно с нашей страны.

Юлия ЗЕНГ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии