Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бизнесмена посадили на 5 лет

Бизнесмена посадили на 5 лет

- Даже в тюрьме я черчу новые хорошие проекты, - признался в суде бывший руководитель строительной организации Жоламан Жарылгапов, которого осудили за мошенничество в крупных размерах.

Директору ТОО «Водтехника», который не вернул дольщикам 232 миллиона тенге, суд назначил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Большую часть приговора заняло перечисление фамилий пострадавших и сумм, которых они лишились. Самый небольшой платеж составил 250 тысяч тенге. Самый крупный - 25 миллионов тенге. Люди брали деньги в кредит в банках, закладывали имущество родственников и остались ни с чем. В суде прозвучало, что в общей сложности 69 семей внесли в кассу 257 миллионов тенге. О том, что в 12 микрорайоне будут строить жилой комплекс «Арай», актюбинцы узнали из рекламы. Она обнадеживала, что до конца 2007 года дольщики станут новоселами. Руководитель ТОО «КазГлавСтрой» был уверен в успешности проекта. Деньги на долевое строительство начал собирать весной 2006 года, а землю под застройку получил от властей только в августе. На средства дольщиков Жарылгапов приобрел подъемный кран, установку для горизонтально-направленного бурения за 46 миллионов тенге. Начальник очень любил оказывать помощь людям. Так, нескольким работникам своего предприятия он раздал по 1-2 миллиона тенге. Повезло с беспроцентной ссудой и одному частному предпринимателю. Всего в качестве помощи Жоламан Жарылгапов раздал из средств дольщиков 8 миллионов тенге. Эти деньги до сих пор не вернули.

Обманутым дольщикам суд рекомендовал направить иск в гражданском порядке и взыскать отданные миллионы. Активные группы дольщиков уже дважды пытались это сделать, но на счетах предприятия средств нет. Теперь вся надежда дольщиков на общественный фонд «Арай». Через него местные власти планируют выкупить землю, на которой собирались возводить дом дольщиков и построить на ней госжилье. С помощью сложной схемы дольщики надеются вернуть хотя бы 40-50% от сумм.

В числе жертв Жарылгапова не только обычные граждане, но и госпредприятие. Так, в ноябре 2006 года «Западно-Казахстанский региональный центр организации воздушного движения РГП «Казаэронавигация» в городе Актобе» признал ТОО «Водтехника» победителем конкурса по госзакупкам на строительство 40-квартирных жилых домов для филиала. На реализацию проекта РГП «Казаэронавигация» выделило 172,5 миллиона тенге. Эти суммы Жарылгапов похитил, так и не выполнив обязательств по договорам.

- За 6,5 месяцев лишения свободы я о многом передумал, - сказал Жоламан Жарылгапов в суде. - Я сам работал в правоохранительных органах и не снимаю с себя обязательств. Сейчас ломают цену моего имущества, все распродают по дешевке. Я виновен в том, что люди мне поверили, но у задуманного предприятия был большой риск. Я очень сожалею, что мы с дольщиками не поняли друг друга. Даже в тюрьме я черчу новые хорошие проекты, не сижу без дела. Жизнь такая штука: упал - поднялся. Срок не бесконечен.

Светлана Меркулова, Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...