Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что в основе нашей национальной гордости: принадлежность к казахстанской нации или этническая самоидентификация?

Фото : 16 января 2009, 11:47

Макаш ТАТИМОВ, ученый-демограф, ректор Центрально-Азиатского университета:

- То, что в новом паспорте может исчезнуть графа «Национальность», разумеется, многих беспокоит. И это естественно. Национальность - это один из важнейших показателей самоидентификации человека как личности. Ведь у людей может вызвать непонимание то, что скрываешь свою национальность или социальное происхождение.

Но могу сказать, что эта мера принимается довольно дальновидными политиками. Я, как политолог, понимаю, что в Казахстане сейчас активно внедряется мысль о том, что все мы вскорости должны стать единым казахстанским народом. Отмена графы «Национальность» в паспортах будет этому способствовать. Тем не менее я думаю, что вокруг этого вопроса будет еще много споров и общество будет по этому вопросу разделено примерно пополам. Однозначно против будут радикалы-националисты.

Гани КАСЫМОВ, депутат сената РК:

- Мне кажется, что и наша общая принадлежность к казахской нации, и этническая идентификация каждого человека равно являют для нас национальную гордость. Я считаю, что не нужно противопоставлять эти два понятия. У людей нельзя отнять ни принадлежности к своей национальности, ни отождествления себя с единым казахстанским государством.

Тем не менее я выступаю против отмены графы «Национальность» в паспортах, несмотря на то что многие другие страны уже это сделали. Люди хотят гордиться своим народом и не скрывать того, что он - казах, русский, грузин, китаец и т. д. Это вполне объяснимые вещи. Я вполне серьезно считаю, что можно одновременно быть и патриотом-казахстанцем и оставаться верным своему национальному происхождению. Ведь писали мы раньше в паспорте свою национальность и от этого особо не страдали.

Герольд Бельгер, писатель:

- Я на эту тему много и говорил, и писал, и могу только повторить. Я горжусь тем, что я казахстанец. Для меня казахстанец - географическое понятие. То есть человек, который живет на территории Казахстана и является его гражданином. А что касается национальности: я родился немцем - немцем и умру. И этническая принадлежность моя не поменяется, даже если введут такую национальность, как казахстанец.

Уверен, что в основе национальной гордости лежит национальное происхождение. Мы пока не американцы, которые варятся в одном котле. Мы люди разных национальностей, живущие в одной стране. В этом наше преимущество. Поэтому я против удаления из паспорта графы «Национальность».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии