Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

И журналистские организации, и семь политических партий говорят о том, что они не удовлетворены этими поправками

Вчера сенат парламента Казахстана одобрил ряд законопроектов, напрямую касающихся демократических процессов в республике.

Новые поправки в законы «О политических партиях», «О выборах в РК», «О СМИ», «О местном самоуправлении» направлены на подпись главе государства. Принятие пакета из этих четырех законов представляется очень важным. Во-первых, это связано с программой модернизации общественно-политического устройства страны. Эта программа носит поэтапный характер, и одним из значительных этапов можно назвать постоянное совершенствование законодательства, касающегося политических и демократических процессов в стране. Во-вторых, надо помнить о предстоящем председательстве Казахстана в ОБСЕ. Все мы понимаем, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, поэтому так или иначе надо учитывать пожелания этой организации и следовать в рамках своих обещаний. Суть новых законов заключается в совершенствовании законодательного поля, в большей его либерализации, что, в конечном счете, должно способствовать углублению процесса демократизации в стране.

Конечно, предлагаемые изменения в законы «О политических партиях», «О выборах в РК», «О СМИ», «О местном самоуправлении» не всех устраивают. Есть определенные социальные группы, политические силы (серьезный сигнал - письмо от семи политических партий), которые считают внесенные поправки «косметическими», то есть призванными закамуфлировать фактическую стагнацию в сферах, которых касаются политические процессы. Эти группы выступают за более решительное реформирование во всех четырех направлениях. Но есть и те, кто придерживается тезиса, обозначенного латинской поговоркой «Поспешай с промедлением». В реальности ситуация с этими законопроектами адекватно отражает происходящие в обществе споры о темпах преобразований именно демократического характера. Если традиционно сторонников тех или иных воззрений обычно делят на «консерваторов и либералов», «голубей и ястребов», то и здесь можно придумать условные противопоставления. Скажем, разработчикам законопроектов можно противопоставить сторонников революционных методов изменения законодательства. Однако, как бы то ни было, Казахстан уже избрал путь поэтапного реформирования. И я думаю, что сейчас в пользу поэтапных шагов говорит наблюдающийся в мире экономический кризис, который обнажил некоторые изъяны в идеологии либерализма. И это касается не только законов рынка, рыночной экономики, но и общественного устройства. Поэтому именно сейчас самые удобные позиции у консерваторов и тех, кто пытается осторожно идти по пути реформирования, не надеясь на то, что быстрые изменения в законодательном поле станут причиной успехов, стабильности и порядка. Таким образом, предмет споров больше - о темпах изменений. Я считаю, что во многих случаях темп отражается на качестве.

Законопроекты должны еще поступить на подпись президенту. И нет стопроцентной уверенности, что он их подпишет в той редакции, которая прошла через парламент. Возможно, что за это время со стороны ОБСЕ последуют какие-то их отзывы на документы. Кроме того, надо обращать внимание и на общественность. И журналистские организации, и семь политических партий говорят о том, что они не удовлетворены этими поправками. И мне трудно сказать, как в этой непростой ситуации поступит президент.

Юрий БУЛУКТАЕВ,

эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...