Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мурат Орунханов: Нам есть что вспомнить...

На этой неделе КазНУ им. Аль-Фараби исполняется 75 лет. Солидный возраст, знаменательная дата и - новая страница в летописи университета. Когда-то «Казахский государственный» имени Кирова, теперь «Национальный» имени Аль-Фараби. Но и тогда, и в нынешние дни - флагман отечественного образования. А начинался путь передового вуза всего с двух факультетов - физико-математического и биологического. Сегодня университет достиг статуса крупнейшего исследовательского и образовательного центра. История казахстанской науки и образования тесно переплетается с историей КазГУ. В его стенах зарождались дерзкие научные проекты. Со студенческой скамьи университета начинали свой путь многие корифеи казахстанской науки, известные общественные и политические деятели.

Чем живет, какие цели и задачи ставит, каких рубежей достигает и к чему стремится главный вуз страны сегодня - об этом мы попросили рассказать проректора по учебной работе, профессора Мурата Кадесовича Орунханова(на снимке).

- Перелистывая очередную страницу истории, мы сопоставляем прошлое с новыми проблемами, с качественно новыми задачами, обусловленными веянием времени. Есть что вспомнить и на что ориентироваться в будущем, есть чем гордиться...

КазНУ одним из первых ввел бакалавриат и магистратуру, подписал Великую хартию университетов в Болонье, начал внедрение в полном объеме кредитной системы обучения. Более сотни мировых университетов сотрудничают с нами по развитию программы докторантуры. Впервые в 2008 году по данной программе 61 выпускник защитил диссертацию и получил степень доктора философии. Поскольку у каждого докторанта был иностранный научный руководитель, была возможность проводить исследования в лабораториях за рубежом, публиковать результаты в престижных научных изданиях, можно с уверенностью говорить, что страна получила специалистов высокого уровня. К слову сказать, большинство новоиспеченных докторов PhD никуда не разбежались и продолжают работать на кафедрах родного университета.

- Соответствие международным требованиям, новые технологии обучения, современная программа докторантуры - все это, наверное, потребовало коренной перестройки университета. Не возникает ли при этом опасность растерять годами нажитый потенциал?

- Несмотря на то что всякая эпоха перемен так или иначе связана с определенными потерями, я думаю, что прогрессивные инновации, особенно в науке и образовании, тем и успешны, что опираются на богатый опыт прежних поколений. Университет обладает громадным человеческим потенциалом - это известные ученые, опытные педагоги, талантливые студенты. Конечно, все новое внедряется нелегко. Здесь важно четкое видение целей и конкретных путей их достижения. Не так давно в университете был назначен новый ректор - крупный ученый, академик НАН РК Б.Т. Жумагулов, имеющий огромный опыт работы в государственных структурах, доподлинно знающий проблемы образования и тенденции его развития в международном аспекте. Свою работу в КазНУ он начал с того, что предложил конкретную стратегию развития. Перед всем коллективом во Дворце студентов ректор детально разъяснил свое видение перспектив. В университете впервые состоялся такой деловой разговор ректора с коллективом. За этим последовали реальные шаги по претворению стратегии в жизнь. Уже налажена реальная обратная связь с коллективом и студентами. Предоставлена возможность обращения к ректору напрямую через специальную почту на сайте университета или установленный в университете почтовый ящик. Каждый обратившийся получает исчерпывающий ответ на свой вопрос.

Конечной целью всех нововведений является обеспечение качественного обучения и исследований, повышение собственного рейтинга и престижа всего казахстанского образования. Хотя в генеральном рейтинге казахстанских вузов КазНУ им. Аль-Фараби уверенно занимает первую позицию, мы реально оцениваем важность многих проблем, которые могут негативно влиять на статус нашего диплома. Поэтому реформы направлены на преодоление определенных проблемных аспектов, связанных с достойным представлением нашего образования на международном уровне.

- Неужели эффективность советской системы образования полностью исчерпала себя? Вроде и вопрос коррупции в советское время так остро не стоял. Да и оценки соответствовали уровню знаний.

- Так-то оно так, мои именитые коллеги, чьи фамилии известны далеко за пределами нашей страны, да и я сам многим обязаны советской школе. Однако есть несколько существенных «но». Прежде всего, советская система - сугубо авторитарная и идеологизированная. При всех ее достоинствах этого аспекта отрицать никто не может. Например, не справился студент с одним предметом - его отчисляют. Весь год трудов насмарку из-за одной дисциплины. Справедливо? Для тоталитарного режима - в самый раз. Для демократического общества - чересчур жестоко. Кредитная система, которая сейчас вводится в нашем вузе в полном объеме, более гибкая. Она позволяет повторно пройти и пересдать только тот предмет, который студент не освоил.

Создается система, когда студент не просто отсиживает занятия или стремится лишь получать оценки. На первый план выходит мотивация обучающегося к получению знаний. Исходя из собственного представления о жизненном успехе, студент изучает нужные ему дисциплины в рамках своей специальности. В функции вуза входит предоставление студенту широкого спектра дисциплин, из которых он выстраивает свою образовательную траекторию. Появляется даже реальная возможность выбирать преподавателей, что раньше было лишь на бумаге. В конечном итоге мы стремимся к такой модели, когда студент, например, юридического факультета, интересуясь проблемами экологии, мог бы записываться в группы и посещать элективные курсы географического или биологического факультета. В этом смысле обучение сугубо индивидуальное, общим требованием является лишь освоение необходимого количества кредитов для завершения обучения. В этих условиях совсем иное значение приобретает проблема соответствия оценок уровню знаний. Да и оснований для коррупционных проблем становится меньше.

Еще раз обращу ваше внимание, мы переходим на западные технологии и стандарты не только и даже не столько потому, что существует болонская хартия. Главная причина в другом. Кредитная система - действенный и эффективный механизм, доказавший свою состоятельность в условиях рыночной экономики.

- Вы упомянули две насущные проблемы системы образования - справедливая оценка знаний студента и коррупция. Что делает КазНУ для решения этих проблем?

- Обе проблемы тесно взаимосвязаны. Кредитная система, интенсивно внедряемая сейчас в университете, хотя и не может быть универсальной панацеей против всех недугов, но создает условия высокой мотивации к обучению. Высокая мотивация к знаниям сама по себе практически исключает коррупцию и делает максимально справедливой оценку знаний.

- А как сами студенты относятся ко всем нововведениям?

- Судя по сообщениям на почту ректора, студенты активно включились в процесс преобразований, максимально используют возможности университетской компьютерной сети. В общей сложности в университете проложено 15 километров оптоволоконной связи, подключены к Интернету не только учебные корпуса, но и все общежития. Молодежь с энтузиазмом воспринимает такие новшества, как беспроводный Интернет и круглосуточный доступ во Всемирную паутину. Под это мы выделили весь третий этаж комбината питания, где полным ходом идут ремонтные работы. В ближайшее время для студентов распахнет двери самое крупное интернет-кафе на 300 мест, в котором одновременно с доступом в киберпространство можно будет попить кофейку или перекусить.

Уже заметно преобразился наш городок - Казгуград. Вы, наверное, видели обновленную площадь перед ректоратом, где осенью гремел салют на празднике посвящения первокурсников, а сейчас переливается огнями новогодняя елка? Теперь на этой площади устанавливаются уютные скамейки. А чтобы время на скамейках проходило с пользой, вся эта территория к лету будет покрыта беспроводной сетью Wi-Fi. Студент с ноутбуком, думаю, органично впишется в уникальный ландшафт нашего городка.

Уютные и чистые комнаты в общежитии - это тоже результат активного привлечения самих студентов к обустройству университетской жизни. Возобновилась творческая самодеятельность, пропагандируется здоровый образ жизни, Дворец студентов и спорткомплекс никогда не пустуют. В общем, есть чему порадоваться.

- Все это очень своевременно и, несомненно, способствует высокому качеству обучения. Каким вы видите КазНУ через 5-10 лет?

- Университет всегда был на передовых позициях в науке, образовании, культурной жизни страны. История университета - яркое тому свидетельство. Преемственность поколений, глубокие традиции университета позволяют быть уверенным в его поступательном и прогрессивном развитии. Будущее университета - в молодом поколении. Уже сегодня в коллектив влилась живая струя, новая популяция ученых - доктора PhD. Наши студенты уверенно осваивают перспективные направления современной науки - генную инженерию, нанотехнологии, искусственный интеллект и многое другое. Международные связи становятся реальным аспектом повышения качества обучения. Мы создаем совместные программы в области актуарной математики, информационных систем, космических технологий, биологии, экономики с университетами Великобритании, Японии, Франции, США и другими зарубежными вузами мира. Открываем программу МБА, потребность в которой достаточно высока в мире, но которая лишь сейчас начинает находить признание в нашей стране.

Главную ставку необходимо делать на первокурсников. Именно они смогут в полной мере ощутить суть инноваций и реформ, именно за ними будущее и следующий юбилей университета.

Беседовала Акмарал КОЖАЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...