Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Духовно-нравственное воспитание - приоритет новой молодежной программы - Павлодарская область

ПАВЛОДАР. 16 января. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Новая трехлетняя программа молодежной политики и патриотического воспитания молодежи разработана в управлении внутренней политики Павлодарской области.

«Молодые люди должны понимать, - отметил Глава государства Н.А.Назарбаев, выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, - что в современном мире ценятся коммуникабельность, активность, мобильность, постоянная работа над собой, терпимость, верность слову…».

Основными направлениями нашей программы, сказала в интервью корреспонденту Казинформа заместитель начальника областного управления внутренней политики Гульнара Камалова, стало духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, формирование здорового образа жизни, организация досуга и профилактика правонарушений.

- По инициативе павлодарского депутата Сергея Тупицына мы в двухтысячном году разработали первую в республике программу «Молодежь». Через два года она стала основой для работы в области государственной молодежной политики во всех регионах страны. Тогда же удалось добиться ее финансирования на региональном уровне.

Для начала нужно было объединить девушек и юношей, привлечь к общественной работе через неправительственные организации. В 2003 году у нас было десять молодежных объединений, сегодня активно действуют 63, на стадии регистрации в селах - еще 20. Это без учета 220 детских и юношеских организаций в школах, которые собираются по интересам. Мы оказываем им финансовую поддержку через управление образования и Дворец школьников. Лидеры и делегации школьных организаций собираются ежегодно на курултай в Павлодаре, делятся опытом, намечают общие планы.

Сегодня 15 молодежных объединений при малой Ассамблее народа Казахстана создали координационный совет и работают по совместному плану. Его возглавляет Наташа Нефедова, которая выросла из ученицы школы национального возрождения в лидеры МАНК.

- Открытие и воспитание лидеров - одно из направлений вашей работы?

- Мы берем на заметку активных ребят с лидерскими задатками, поддерживаем, обучаем - это наш кадровый резерв. Многие бывшие активисты молодежных объединений сегодня работают на государственной службе. Лидеров объединений - талантливых организаторов, охотно берут органы управления.

В городе организации создаются по интересам, объединяющим молодежь. Это экология, волонтерская деятельность, борьба за здоровый образ жизни, творчество. В селе много организаций не создашь, поэтому одно НПО работает по нескольким направлениям. В селе Пограничник энтузиаст Орысбек Нурсаитов создает «Областной союз сельской молодежи», - ездит по районам, организует активистов, сколачивает ядро.

Опыт лучших организаций мы активно распространяем, ежегодно проводим трехдневные лагеря для активистов. Летом - на базе отдыха в Баянауле, зимой - в Черноярском доме отдыха. Собираем лидеров со всех районов - ребята учатся, отдыхают, соревнуются, делятся опытом и заряжаются идеями.

В 2001 году создали в Павлодаре молодежный маслихат, избранный школьниками. Они получили небольшой госзаказ и стали активно вести профилактическую работу против наркомании. Школьники установили связь с областным маслихатом, - его секретарь Ринат Гафуров встречается с молодыми коллегами. «Юные депутаты» участвуют в сессиях, знакомятся с решениями представительного областного органа. Сегодня по такой же схеме они сотрудничают с депутатами городского маслихата.

В своей работе придерживаемся преемственности. Выросший лидер молодежного маслихата Руслан Тлеулесов уже заканчивает вуз и готовит к регистрации свою новую организацию «Союз молодых предпринимателей».

Разрабатывая программу молодежной политики на 2009-2011 годы, которая теперь объединена с программой патриотического воспитания граждан, мы изменили подходы к ее реализации. Решили расширить госсоцзаказ, средства, которые даются на работу с молодежью, распределять на реализацию конкретных проектов. Провели среди лидеров семинар на базе скаутской организации и показали, как правильно оформить задумки и предложения. В течение января мы ожидаем сорок проектов, на реализацию которых будут выделены средства.

- Областной бюджет выделяет вам деньги?

- В этом году 22 млн. тенге. Часть средств пойдет на деятельность студенческих и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ель», проведение Дня государственных символов с участием тысяч молодых людей.

Мы выделяем деньги на проведение конкурса социально-значимых проектов, поддержку молодежных движений. В Павлодаре творческая студия «Проминь» ставит спектакли молодежной тематики. Самодеятельные актеры предложили создать представление на казахском языке и показать его в селах. Может быть, они зажгут искорку, и сельская молодежь займется на досуге творчеством и организуют свои театральные студии?

- Управление оказывает поддержку творческой молодежи при отборе на «Дельфийские игры»?

- Да, в этом году мы предусмотрели расходы на участие наших талантливых ребят в «Дельфийских играх». Когда первый раз проводили отбор, то убедились, - талантов у нас очень много. Чтобы послать 30 победителей на республиканский этап игр, пришлось изыскивать средства. Поездку шестерых призеров на Всемирную олимпиаду молодежи, которые прошли в Саратове, оплатил павлодарский государственный университет - спасибо им, всегда нас поддерживают. Группа «Джем» - золотые призеры национальных игр, вернулись с наградой.

- Вы одними из первых в республике провели фестиваль неформалов?

- Мы рассчитывали, что фестиваль будет областным и закладывали соответственное финансирование, а он стал международным. Душой был талантливый юноша Дима Ширяев из общественного фонда «Фаркопстудия», его пригласили потом работать в Москву. Его соратница - отличный организатор Ирина Бобкова, предъявляет высокие требования к качеству исполнения музыки, отбирает на фестиваль только талантливых музыкантов и солистов.

Студенческий фестиваль «Жулдыз дидары», который мы проводим, тоже поднялся до международного уровня. В нем принимает участие вузовская молодежь, учащиеся колледжей Казахстана и приграничных областей России. Особенно нравится наш фестиваль алтайцам.

Основную ставку в этом году мы делаем на инициативу молодежи и социально значимые проекты. Прежде, чем перейти к их финансированию, мы изучили молодежную среду. Среди 14-18 летних школьников и учащиеся лицеев и колледжей - самая значительная часть ребят из группы риска. С ними надо работать нашим НПО, которые выбрали сферой своей деятельности профилактику наркомании, правовое просвещение и приобщение к спорту.

- Спасибо за беседу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...