Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Работа в новых условиях, связанных с мировым кризисом, стала серьезным испытанием для каждого региона

Работа в новых условиях, связанных с мировым кризисом, стала серьезным испытанием для каждого региона. Что сделано для того, чтобы противостоять негативному влиянию внешних факторов, об основных параметрах социально-экономического развития и планах на будущее рассказал на пресс-конференции Аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов.

Минувший год для Приуралья сложился благополучно. Что, конечно же, стало возможным благодаря реализуемой в стране четкой стратегии антикризисного реагирования. В основных отраслях экономики удалось удержать достигнутые темпы роста. Более того, руководитель области привел цифры и факты, свидетельствующие об их динамичном развитии. На промышленных предприятиях вступили в строй действующих несколько новых производственных линий, выпускающих востребованную и конкурентоспособную продукцию. Так, Западно-Казахстанская машиностроительная компания приступила к изготовлению газоперекачивающих агрегатов и технологического оборудования для газокомпрессорных станций.

Во все времена надежным барометром состояния экономики была и остается стройиндустрия. Минувший год для этой важнейшей отрасли можно считать знаменательным. В стадию реализации вступил проект «ДСК XXI века», позволивший освоить новую сборно-блочную технологию монтажа зданий, более выгодную и по себестоимости, и по срокам строительства. Еще одним новшеством стал налаженный на ТОО «СВ-плюс» выпуск пустотелых плит перекрытий длиной до 18 метров. Аналогов такой продукции в Казахстане нет. Поэтому заказы на нее поступают не только из других регионов страны, но и из приграничных губерний России. В рамках программы обеспечения энергонезависимости ведется строительство газотурбинной электростанции мощностью более 50 МВт. К концу этого года планируется ее сдача в эксплуатацию. Значит, еще более снизится необходимость экспорта электроэнергии из России.

Б. Измухамбетов предложил объявить 2009-й годом сельского хозяйства. Причин несколько. Развитие аграрного производства является одним из приоритетов предложенной Правительством антикризисной программы. Продовольственная безопасность и сдерживание цен на основные продовольственные товары также требование времени. Стартовые позиции для увеличения производства сельхозпродукции у региона хорошие. В минувший полевой сезон получен самый высокий за последние 15 лет урожай зерновых. В животноводстве производство продукции возросло на десять процентов. Возрождаются овощеводство и картофелеводство. Увеличиваются площади, отведенные под масличные и бахчевые культуры, закладываются молодые сады.

Но сегодня речь идет не только о росте количественных показателей. Для того чтобы аграрный бизнес был выгодным, необходимы новые подходы. Поэтому именно на селе сегодня реализуются крупные инвестиционные проекты. Откорм скота будет поставлен на промышленную основу. В селе Янайкино строится комплекс, рассчитанный на содержание пяти тысяч голов крупного рогатого скота. И это только первая очередь проекта. В пригороде Уральска начато строительство завода по производству растительного масла мощностью 7,4 тысячи тонн. Хотя годовая потребность области едва превышает четыре тысячи тонн. Также неподалеку от областного центра возводится мельничный комплекс с импортным оборудованием, рассчитанный на переработку 150 тонн зерна в сутки. Мясо, масло и муку планируется экспортировать в соседние области Казахстана и России. Заключаются договоры о регулярных поставках сельхозпродукции и в дальнее зарубежье. Строятся также теплицы, фермы молочные и свинофермы, овощехранилища.

Основные продовольственные товары будут производиться внутри области, это позволит сохранить контроль над ценообразованием. Хотя и сегодня стоимость основных продуктов питания в Приуралье ниже, чем в среднем по республике. Сформирован стабилизационный фонд на 2009 год в объеме 12 тысяч тонн зерна. На некоторые продукты цены продолжают снижаться.

Первостепенное внимание уделяется выполнению программ, от которых зависит социальное самочувствие людей. Значительный прорыв произошел в газификации населенных пунктов. Нашла наконец решение проблема «с бородой». Исторически сложилось так, что все газопроводы проходили по территории правобережья Урала. Теперь газопровод «шагнул» и на левый берег реки. Строительство трубопровода Карачаганак — Уральск выполнено инвесторами, работающими на месторождении. Руководству области удалось достигнуть договоренности об изменении его трассы с расчетом на газификацию гораздо большего числа поселков. Также за счет средств компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» он будет продолжен до села Жампиты. Затем начнется прокладка газопровода Жампиты — Каратобе. Она финансируется из областного бюджета. В стадии завершения — строительство газопровода Кайрат — Муратсай — Сайхин. На очереди — маршрут Муратсай — Орда. Все вместе — это сотни километров газопроводов. Теперь природный газ получит и глубинка. В том числе самые отдаленные, южные районы области. А, как говорят на селе, газ — это другой образ жизни.

Продолжается возведение жилья. Как ипотечного, так и арендного. По намеченному графику ведется строительство школ, больниц, детских садов, учреждений культуры и спорта. При помощи из центра удалось справиться и с такой крупной проблемой, как авария на городском коллекторе. Он прослужил почти четыре десятилетия. И, когда по весне началось интенсивное таяние снегов, прорыв произошел сразу в нескольких местах. Общая протяженность вышедшего из строя трубопровода составляла 160 метров. Одновременно предстояло форсировать строительство обводного коллектора. Это солидный объем работ, который выполнен в рекордно короткие сроки. Полностью освоены все средства, выделенные из республиканского и областного бюджета. «Слабым звеном» продолжает оставаться строительство дорог. Но тому есть объективные причины. Поскольку компаний, специализирующихся на прокладке и ремонте автотрасс, в области нет, то пришлось допустить к участию в тендерах фирмы из других регионов. В итоге подрядчики подвели. Дальнейшие работы будут вестись с учетом этого негативного опыта.

Одной из ключевых задач на фоне кризиса является сохранение рабочих мест, управляемость процессами занятости населения. Уровень безработицы по области составляет всего один процент. За минувший год создано почти десять тысяч новых рабочих мест. Из них около восьми тысяч — постоянных. Подписаны меморандумы о сохранении персонала с самыми крупными в регионе работодателями: Карачаганаком и Западно-Казахстанской машиностроительной компанией. Постоянную поддержку получает малый и средний бизнес. С введением нового Налогового кодекса значительно снижается налоговая нагрузка. Это значит, что предприниматели смогут вкладывать освободившиеся средства в развитие производства.

Важных договоренностей удалось достичь акиму области на состоявшемся в Лондоне Комитете совместного управления Карачаганакским проектом. По Основному соглашению о разделе продукции КПО ежегодно выделяет на социальные проекты десять миллионов долларов. В 2009 году эта сумма увеличится вдвое, что позволит дополнительно решить целый ряд самых актуальных проблем. В минувшем году альянсом инофирм также в объеме десяти миллионов долларов были профинансированы проекты социального переустройства в Бурлинском районе, на территории которого находится месторождение. Такая же сумма будет выделена району и в этом году.

Как отметил Б. Измухамбетов, объем работ на Карачаганаке не снизится. Следует позаботиться о том, чтобы увеличить долю участия в проекте местных компаний. Для этого уже несколько уральских заводов создали консорциум. Объединив усилия, им будет гораздо проще справляться с масштабными заказами и поставками товаров. В Уральске намечено провести форум, на котором КПО даст развернутую информацию о сотрудничестве с отечественными предприятиями, предстоящих работах, тендерах и конкурсах. Такая практика позволит заблаговременно подготовиться к тому, чтобы стать долгосрочными и надежными партнерами инофирм.

А в общей сложности кризисная ситуация и внешние вызовы требуют от бизнес-сообщества большей инициативы и высокого мастерства кадров. Цель заключается в том, чтобы, используя все возможности и имеющийся запас прочности, не только сохранить темпы производства, но и продолжать их наращивать. Казахстан продемонстрировал устойчивость своей экономики. Правительством уже принят комплекс антикризисных мер. Главное состоит в том, чтобы и в регионах пользоваться этой «подушкой безопасности» умело и эффективно.

Людмила КОРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...