Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Исламский банкинг стартует в Казахстане

Фото : 16 января 2009, 12:57

Рост совокупных активов исламской банковской сферы в 2008 году составил 20—30 процентов, по подсчетам рейтингового агентства Moody’s. Финансовая система, зародившаяся в странах Персидского залива, до настоящего времени не сталкивалась с серьезными проблемами, в том числе в результате ипотечного кризиса в США. Сегодня арабские банки — одни из крупнейших инвесторов в мире. По мнению бизнесменов, при исламском финансировании компании фактически являются бизнес-партнерами, они менее подвержены влиянию со стороны, а значит, такой метод сотрудничества более безопасен.

В декабре прошлого года нижняя палата Парламента РК единогласно одобрила законопроект о деятельности исламских банков и организаций исламского финансирования. Теперь документ ждет рассмотрения в Сенате, а затем Президентом Республики Казахстан. Цель нового документа — адаптировать отечественную банковскую систему к специфике работы исламского банкинга. Законопроект предусматривает изменения и дополнения в ряд законодательных актов республики.

В Казахстане сегодня лидером по продвижению исламского финансирования считается БТА Банк. Уже к концу 2009 года БТА планирует открыть первый исламский банк на территории Казахстана и всего СНГ. Именно БТА Банк первый среди казахстанских банков в 2003 году получил исламский кредит: тогда публичная сделка, организованная банком «Calyon Bank», позволила БТА получить не 30 миллионов долларов, как планировалось изначально, а 50 миллионов, что свидетельствовало о высоком интересе инвесторов.

В июле 2006 года БТА устанавливает своеобразный рекорд по привлечению исламского финансирования — сумма сделки составила 200 миллионов долларов, что в два раза выше первоначально объявленной.

Главный принцип исламского финансирования — проведение всех операций без включения в них процентной ставки. Вместо выдачи предпринимателю ссуды под проценты банк может инвестировать средства в его проект в обмен на участие в прибыли. Вкладчик же получает свой доход также не в виде процента, а через участие в прибыли банка.

Понятно, что каждая сторона в этом случае несет определенные риски, а банк не может гарантировать прибыли. Именно этот принцип тормозил внедрение новой системы в Казахстане. Отмена вознаграждения при коммерческом кредитовании казахстанским БВУ запрещается, но новый законопроект предусматривает альтернативные формы банковских продуктов, основанные на участии банка в торговых операциях и разделении прибыли и убытков со своими клиентами.

Продуктовая линейка исламского финансирования довольно широка:

Мушарака — долевое совместное финансирование. Договор Мушарака заключается путем участия в уставном капитале и/или на условиях партнерства, по которому банк и его клиент совместно вносят средства на финансирование проекта. Право собственности распределяется в соответствии с долей каждой из сторон в финансировании.

Иджара — аренда (лизинг). Согласно договору Иджара, клиент арендует актив за определенную арендную плату и на определенный срок. Собственник актива (банк) несет все риски, связанные с правом собственности. В конце арендного периода актив может быть продан по согласованной рыночной/номинальной стоимости, что фактически приводит к продаже договора Иджара.

Мудараба — доверительное управление деньгами или инвестиционный депозит. В данном случае одна из сторон предоставляет капитал для проекта, а другая обеспечивает рабочую силу. Участие в прибылях определяется по соглашению между двумя сторонами договора Мудараба, а в случае убытков их несет поставщик средств, за исключением случаев ненадлежащих действий, небрежности или нарушения условий, указанных в договоре.

Вакала — агентские услуги в рамках исламской банковской деятельности.

Сукук или «исламские облигации» — это долгосрочные и среднесрочные ценные бумаги, обеспеченные материальными активами, выпущенные в соответствии с принципами исламского финансирования.

За странными на первый взгляд названиями инструментов исламского банкинга скрываются вполне понятные продукты. В Казахстане на сегодняшний день практикуется продукт, схожий с одним из видов исламского финансирования — иджара.

Однако существуют отрасли, финансирование которых противоречит принципам исламского финансирования: среди них производство или продажа оружия, алкоголя, табака, свинины, а также индустрия развлечений, в том числе азартные игры. Но это не мешает исламскому банкингу развиваться быстрыми темпами: денежные средства, принадлежащие исламским инвесторам, составляют порядка трех триллионов долларов.

Инструментами исламского финансирования пользуются в странах Персидского залива, Германии, Великобритании. Также планируется внедрение исламских финансовых инструментов в Китае, Японии и Франции. Министерство финансов Франции уже разрабатывает поправки в законодательство для возможности функционирования исламских инструментов.

Главное отличие и преимущество исламского финансирования в том, что в работу вовлечены все участники торговых отношений: они все делят риски, и если решения принимаются вместе, то ответственность тоже ложится на всех. Такое распределение зачастую становится решающим аргументом в пользу исламского банкинга для топ-менеджеров крупных казахстанских компаний.

БТА Банк, используя исламские финансовые инструменты, в 2006—2007 годах привлек средства на сумму 250 миллионов долларов и намерен двигаться в этом направлении и дальше. В настоящий момент рассматривается возможность внедрения всех видов исламских продуктов финансирования на рынок Казахстана. Пока в банке не строят прогнозы относительно объемов заимствования, но однозначно замечают: спрос на этот вид услуг активно растет, и, соответственно, будет и предложение.

Раушан НАЙЗАБАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии