Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жаворонок выбран в качестве символа 2009 года - Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана

Фото : 16 января 2009, 13:04

АСТАНА. 16 января. КАЗИНФОРМ - В очередной раз Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана проведена ежегодная кампания по выбору «Птицы года» с опросом экологических организаций, орнитологов Казахстана и других заинтересованных лиц, сообщили Казинформу в пресс-службе АСБК.

Всего в голосовании приняли участие 152 респондента из различных регионов Казахстана, получены предложения по 21 виду птиц. В результате символом 2009 года выбрана известная и интересная группа птиц - жаворонки.

Цель кампании «Птица года» - привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды.

Жаворонки - небольшие птицы, населяющие степи, полупустыни и пустыни Казахстана, известные и любимые в народе благодаря своей красивой, журчащей песне. Во всем мире насчитывается 74 вида жаворонков. Они относятся к отряду воробьинообразных и объединены в семейство жаворонковые. В Казахстане насчитывается 13 видов жаворонков: полевой, индийский, лесной, хохлатый, серый, малый, солончаковый, тонкоклювый, черный, белокрылый, степной, двупятнистый и рогатый. Среди вышеперечисленных два вида - черный и белокрылый жаворонки - встречаются исключительно в степи, и их ареалы почти полностью находятся в Казахстане.

В течение 2009 года для привлечения внимания к жаворонкам будут проводиться традиционные акции — конкурсы рисунков, фотографий, стихотворений, а также ряд других мероприятий, в которых примут участие местное население, студенты и школьники.

Жаворонки - пока еще многочисленная группа птиц. Однако угрозу для них представляют ежегодные степные пожары и применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, а особенно разрушение полупустынных и степных ландшафтов, этой «визитной карточки» и гордости нашей страны.

Жаворонки - символ степей Казахстана, одни из лучших певцов нашей фауны, приносящие несомненную пользу, уничтожая насекомых-вредителей, и заслуживающих бережного к себе отношения.

АСБК начала объявлять «Птицу года» в 2006 году. Первой «Птицей года» был выбран редкий степной кулик - кречетка, «Птицей года-2007» - деревенская ласточка, в 2008 году - журавли.

Кампания «Птица года» проводится во многих странах - Беларуси, России, Украине, Германии, Новой Зеландии, Эстонии, Узбекистане и др. В 1997 году полевой жаворонок стал «Птицей года» в России.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии