Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как бороться со стрессом?

Как бороться со стрессом?

Мир встревожен ежедневными сообщениями о надвигающемся системном кризисе. Кого ни спроси, все испытывают беспокойство, грозящее перейти у некоторых в затяжную депрессию. На извечный вопрос, как же все-таки вести себя нам, простым смертным, мы попросили ответить психоаналитиков, психиатров и просто людей, чей жизненный опыт мог бы стать для кого-то примером.

Уход от общества — это шаг назад

— Мои родители пережили кризис первой половины 30-х годов, Вторую мировую войну, — говорит голландский психоаналитик Анс Ван Блокланд, читавшая в Алматы курс лекций. — Нас в семье росло девять детей, денег практически не было. Чтобы сэкономить, не пользовались общественным транспортом, ходили пешком, сами шили одежду, питались тем, что выращивали на собственном огороде. И я не слышала, чтобы родители ссорились из-за денег. Мать могла дать по рукам, если кто-то тянулся за лишним куском, но при этом об экономических проблемах при детях не говорилось никогда.

Сегодня я, как психоаналитик, могу сказать, что мои родители вели себя совершенно правильно. Нельзя, чтобы взрослые нагнетали обстановку. Дети и так беспомощны, а если еще и взрослые будут передавать им свои проблемы и страхи, то тем самым они программируют подрастающее поколение на неуспех в будущем. Дети должны чувствовать себя защищенными, и никакой кризис не должен мешать им смеяться, играть, ходить в школу.

Я, не переставая, училась всю жизнь. Написала книгу «На кушетке у психоаналитика», стала членом Международной ассоциации психоаналитиков. И все же если вдруг придется из-за того же кризиса менять профессию, я соглашусь на менее престижную работу. Пойду, например, репетитором, гувернанткой или няней. То же самое посоветовала бы и другим — при необходимости пойти на более низкооплачиваемую работу и при этом продолжать помогать другим. Это не обязательно материальная помощь. Можно, например, подать руку старушке, выходящей из автобуса. Поверьте, ее благодарный взгляд даст вам чувство уверенности в своей полезности, а это дисциплинирует вашу собственную жизнь.

Берегите детей

— Не делайте детей заложниками ситуации, — продолжает тему президент Казахстанской ассоциации психоаналитиков Анна Кудиярова. — Иначе получите в будущем людей с травмированной душой. Мне сейчас вспоминается клиентка, которая в 90-х годах спасла семью, можно сказать, от голодной смерти. Отец, крупный начальник, потеряв работу, сломался. Он целыми днями сидел дома и ругал Правительство. Мать жаловалась на болячки и с ужасом отмахивалась от предложений прибрать за деньги квартиру у богатых родственников. Девочка-семиклассница, не выдержав голодных взглядов младших сестры и брата, однажды, по совету матери своей одноклассницы, накупив яблок на одной стороне улицы, побежала торговать ими поштучно на другую сторону. Еще она мыла бутылки, была грузчиком на оптовке… Ей тяжело вспоминать этот период из своей жизни, она с гневом говорила о своих инфантильных родителях. Не в силах порвать с этими воспоминаниями, девушка не может построить свою личную жизнь. Поэтому я и говорю: гармонию и мир в семье нужно сохранять, несмотря ни на какие кризисы.

Думайте о хорошем

— То, что происходит в мире, это, на мой взгляд, не кризис, а оздоровление общества, — считает известный российский и казахстанский режиссер и сценарист Бахыт Килибаев. — Все, что связано с махинациями, сейчас перестало быть актуальным. Поэтому, на мой взгляд, ситуация будет складываться так: успех ждет честных предпринимателей. А кто левачит и хитрит, будет испытывать сложности.

В условиях кризиса я посоветовал бы всем думать о хорошем. Ведь все мы полностью управляем тем, что с нами происходит. Если, например, выходя на улицу, ждешь, что тебе дадут по морде, то обязательно ее набьют, а если считать, что все люди кругом хорошие, то так оно и есть. Нет другого мерила, кроме нас самих, в этой жизни.

Не уставайте брать новые вершины

— Я недавно вернулась из Франции, где была в гостях у друзей, — рассказывает артистка оригинального жанра Алтынай Байтоканова. — И вот что услышала от знакомой директрисы небольшого развлекательного центра. Поскольку из-за кризиса приглашать зарубежных звезд экстра-класса стало накладно, она рискнула заключить контракт с цирковыми артистами из СНГ. «Когда смотрела видеофильм с их номерами, все было нормально, — признавалась француженка. — Но приехали — и я ужаснулась! Костюмы старые, постановки — вчерашний день. Через два месяца пришлось разорвать контракт, народ на них не пошел!» Вот так я в очередной раз столкнулась с миром конкуренции. Идти на шаг вперед зрителя, не уставать удивлять их, придумывать новые трюки — только так можно не остаться без работы. Сама я из-за кризиса на 90 процентов поменяла свою программу, а то, что оставила, поднимаю на более высокий уровень. Иначе забудут и меня, и мой номер.

Все понимают, что работать теперь придется больше, но паники я не замечала. У той самой директрисы развлекательного центра куча планов, она не боится начать новое дело с нуля. «Кризис — еще не конец света. Если придется закрыть центр, то открою что-нибудь поменьше», — говорит она. Глядя на них, я почувствовала, сколько вершин в своей профессии я еще не взяла. Надо спешить это сделать.

Нам не дано выбирать времена

— Что значит кризис лично для меня? Именно на этот вопрос стоит ответить каждому из нас, прежде чем поддаваться панике, — советует врач-психиатр, профессор Сая Нурмагамбетова. — И если результатом таких размышлений станет необходимость изменить что-то в своей жизни, то надо воспринимать это как логический ответ на сложившиеся обстоятельства. И ни в коем случае не стоит думать, что жизнь на этом закончилась, ведь нам не дано выбирать времена. Но человеку дано выбирать, как реагировать на трудности. Тот же кризис может стать поводом для того, чтобы больше уделять внимания своим близким, принимать решения взвешенно, а не действовать скоропалительно, сгоряча. Стать для своих детей, родителей, родственников, друзей опорой. А если не получается? Если каждое утро, просыпаясь в тревоге, теряешься перед днем грядущим? Можно обсудить ситуацию с друзьями, но лучше все же обратиться к психологу или психотерапевту. В норме человек должен адаптироваться в изменяющейся ситуации, более того, продолжать жить, строить планы, думать о будущем. А в случае депрессии человек становится неспособен конструктивно и позитивно воспринимать настоящее, боится будущего, поэтому, конечно же, он нуждается в поддержке. И лучше, если эта помощь будет профессиональной — она поможет своевременно начать лечение, сохранить семью, вернуться к работе. Надо уметь жить, находить радости в любой ситуации, а не искать виновных вокруг.

Галия Шимырбаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...