Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Снижение цен на ГСМ в Казахстане не пропорционально к снижению цен на мировом рынке - АЗК РК

Фото : 16 января 2009, 15:02

Снижение цен на ГСМ в Казахстане не пропорционально к снижению цен на мировом рынке - АЗК РК

Астана. 16 января. "Казахстан Сегодня" - Снижение цен на ГСМ в Казахстане не пропорционально к снижению цен на мировом рынке. Таковы результаты анализа уровня конкуренции в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), проведенного Агентством РК по защите конкуренции (АЗК РК). Об этом агентству сообщили в пресс-службе АЗК РК.

"В настоящее время в регионах республики наблюдается снижение цен на ГСМ, однако данное снижение идет не пропорционально к снижению цен на мировом рынке. Уровень рентабельности розничных реализаторов ГСМ составляет в среднем 30-40%", - сообщили в пресс-службе.

"Поставщики ГСМ не снижают свои цены, ссылаясь на Меморандум о партнерстве между госорганами и основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов, подписанный 29 октября 2008 года, где указаны цены реализации ГСМ. При этом, Меморандум по своей сути не является разрешительным или правоустанавливающим документом", - пояснили в АЗК РК.

Как сообщили в пресс-службе, анализ сферы ТЭК в рамках применения стабилизационных мер выявил ряд проблем. В частности, неразвитость конкуренции на данном рынке. "Более 70% оптового рынка реализации нефтепродуктов координируют 4 компании (Торговый Дом "КазМунайГаз", Торговый Дом "ПетроКазахстан", "ПетроКазахстанКумкольРесорсиз", "Гелиос"), в отношении которых АЗК РК были проведены расследования в части создания ими искусственного дефицита на рынке ГСМ и установления монопольно высоких цен. Многие нарушения были доказаны в суде и компании привлечены к ответственности", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в ходе исследования была выявлена высокая аффилированность рынка реализации нефтепродуктов. "Из указанных четырех компаний три входят в одну группу лиц. Реализация нефтепродуктов "доминирующей четверкой" осуществляется только определенному кругу лиц", - отметили в АЗК РК.

Также развитию добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов препятствует ограниченный доступ к инфраструктуре нефтеперерабатывающих заводов. "Аффилиированность НПЗ, давальцев нефти и продавцов нефтепродуктов, ограничивает равный доступ к переработке и покупке нефтепродуктов независимым субъектам рынка", - считают в АЗК РК.

Еще одним фактором, влияющим на рынок нефтепродуктов, является наличие антиконкурентных согласованных действий. "По итогам первого полугодия АЗК РК в отношении ряда субъектов рынка, занимающихся реализацией ГСМ, переданы материалы в финансовую полицию по признакам антиконкурентных согласованных действий", - отметили в пресс-службе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии