Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По итогам коллегии в Агентстве РК по защите конкуренции Премьер-Министр дал ряд поручений

Фото : 16 января 2009, 18:11

АСТАНА. 16 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - По итогам коллегии в Агентстве РК по защите конкуренции Премьер-Министр Карим Масимов дал ряд поручений, передает Казинформ.

«2009 год идет под знаком стабилизации экономики и антикризисной программы. Я считаю, что ключевой вопрос - это защита конкуренции. Мы должны дать всем правильные конкурентные условия, чтобы свобода частного предпринимательства была подкреплена реальными делами. Это главная задача, которую я ставлю перед вашим агентством», - сказал он в ходе коллегии.

Глава Правительства заметил, что на практике не всегда обеспечивается равная конкуренция. «Нельзя сказать, что на 100 процентов рынок - в конкуренции. В некоторых сегментах есть скрытые монополии, с которыми нам нужно окончательно разобраться, и это первая задача агентства», - отметил К. Масимов. Он подчеркнул, что АЗК работает всего год, и решение о его создании было «принципиально важным».

«Мы должны в ближайшее время, а оно для защиты конкуренции хорошее, безжалостно в этом направлении двигаться, без этого частное предпринимательство не может реально развиваться», - высказал свою позицию глава Кабмина.

«Я очень хорошо помню осень 2008 года, когда был всплеск инфляции. Наиболее сильным он был там, где были монополизированы рынки…», - напомнил К. Масимов. «Глубже начинаешь разбираться, а рынок-то монополизирован. Две компании вроде есть, а за ними один хозяин. Это все надо расчистить. Время и желание есть», - сказал он, обращаясь к руководству агентства по защите конкуренции.

Глава Правительства в своем выступлении также затронул и финансовый сектор. Он напомнил, что в 2006 году Президент Н.Назарбаев ставил задачу по недопущению создания монополии в этой сфере. «Тогда это было вне компетенции Правительства, вопрос находился в ведении АФН, которое не подчиняется Правительству, это отдельная структура. Сейчас вопрос находится на контроле Агентства по защите конкуренции, то есть у нас. Думаю, что та работа, которая не до конца была проведена по достаточно честной конкуренции в финансовом секторе, дает те результаты, которые мы сегодня видим», - сказал он. «Но это в прошлом», - добавил К. Масимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии