Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Массовая приватизация стала причиной роста смертности

Приватизация, проведенная в странах бывшего Восточного блока в начале 1990-х годов, спровоцировала смерть около миллиона мужчин трудоспособного возраста.

К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в британском медицинском журнале Lancet.

Рост смертности авторы статьи объясняют безработицей, выросшей в рассматриваемых странах после приватизации, а также ухудшением состояния здоровья населения.

Предметом исследования стала динамика уровня смертности мужчин трудоспособного возраста в странах бывшего СССР и соцблока.

Как отмечают ученые, с 1991 по 1994 годы смертность среди мужчин в России, Казахстане, Латвии, Литве и Эстонии - странах, где приватизация была проведена максимально быстрыми темпами, - выросла на 42%. За этот же период безработица подскочила на 305%.

В Албании, Хорватии, Чехии, Польше и Словении, где приватизация проводилась поэтапно, а системы социальной защиты были более развиты, уровень смертности снизился на 10%. Число безработных выросло всего на 2%.

Социум как спасение

Авторы статьи отмечают, что высокий уровень смертности отчасти может быть объяснен алкоголизмом среди безработных.

Другим фактором являлось отсутствие у безработных доступа к медицинскому обслуживанию и социальной поддержке, которая в социалистических странах часто предоставлялась только рабочим.

"Люди получали все от работы - и, когда они ее теряли, они теряли и все остальное", - сказал работавший над исследованием профессор Мартин Макки из Лондонской школы гигиены.

Ученым удалось выявить связь между уровнем смертности среди населения и его вовлеченностью в деятельность различных социальных групп.

Как выяснилось, в странах, где хотя бы 45% граждан были прихожанами церкви или членами профсоюза, массовая приватизация не вызывала роста смертности.

Исследователи отмечают, что полученные ими результаты вполне актуальны и сейчас. Ученые уверены, что в обществе, переживающем экономические и социальные перемены, нужно учитывать скорость этих изменений: чем более резко они будут проведены, тем сильнее население рискует своим здоровьем.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...