Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЖК одобрил Экологический кодекс

Фото : 16 января 2009, 19:54

ЖК одобрил Экологический кодекс

15-01-2009

11:57

БИШКЕК (АКИpress) - Жогорку Кенеш Кыргызстана сегодня, 15 января, на своем заседании принял Экологический кодекс, направленный на правовое обеспечение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Докладчиком по вопросу выступил депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана, один из инициаторов Осмонбек Артыкбаев.

Как ранее сообщалось, Экологический кодекс направлен на совершенствование правовых основ государственного регулирования охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности страны. Структура и содержание Экологического Кодекса направлены на повышение правоприменения законодательства и на минимизирование сложностей, барьеров, межведомственных согласований в природоохранной сфере.

Впервые в этом документе вводятся понятия, соответствующие международным обязательствам Кыргызстана, взятым при ратификации конвенций и протоколов. Также впервые вносится такое понятие, как «экологический аудит» - эта механизм и система, которая будет контролировать всю работу, проводимую в данном направлении для достижения эффективных результатов.

По словам парламентария, экологический кодекс долгое время удачно работает во многих странах и в данный период рассматривается в соседнем Казахстане. Также он отмечает, что в разработке данного кодекса приняли участие как государственные органы, так и неправительственные организации и простые граждане страны.

«Принятие Экологического Кодекса позволит систематизировать экологическое законодательство и снять разночтения, дублирование, включить требования обязательств международных договоров. Но самое главное, этот законопроект обеспечит приоритет экологических вопросов в развитии нашей страны, что, безусловно, послужит ее устойчивому развитию», - сказал докладчик.

Как говорит депутат от фракции СДПК Д.Ниязалиева, Экологический кодекс - это единый законодательный акт, основные задачи которого обобщить и систематизировать всю нормативно-правовую базу, а также для того, чтобы поднять статус экологических требований и нормативов до уровня законодательного акта прямого действия и для внедрения международных стандартов в практику охраны окружающей среды.

Также она отмечает, что данный кодекс вносит существенные изменения в систему охраны окружающей среды, на смену административно-командным подходам, прежней системе нормирования, приоритету штрафных санкций должны прийти эффективные экономические рычага, профилактика экологических правонарушений и стимулирование внедрения новых технологий. Кодекс является реалистичным и взвешенным документом, поэтому необходимо избегать крайностей.

После обсуждений данный законопроект был одобрен депутатами, также Жогорку Кенеш принял предложение, согласно которому прежде чем объект сдается в эксплуатацию, в нем должны быть предусмотрены очистные сооружения. Кроме того, депутаты приняли проект Закона «О введении в действие Экологического кодекса».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии