Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодарской области создан резерв в 2 млрд тенге на социальные затраты

Фото : 17 января 2009, 11:42

В Павлодарской области создан резерв в 2 млрд тенге на социальные затраты

Павлодар. 16 января. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области создан резерв в сумме порядка 2 млрд тенге для социальной поддержки населения в случае возникновения непредвиденных обстоятельств на рынке труда. Об этом на совещании в администрации области сообщил глава региона Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент агентства.

"Я думаю, что мы сможем, если вдруг появится увеличение по занятости, взять эти деньги для поддержки и выдержать этот период. Чистых резервов у нас порядка 2 млрд тенге по области", - сказал Б. Сагинтаев. По его словам, акимат региона на постоянной основе отслеживает ситуацию на рынке труда.

"Первый квартал надо внимательно посмотреть, чтобы принимать решения и двигаться дальше. Ситуация меняется, но в любом случае, будем надеяться на хорошее. В принципе положение дел сейчас вселяет большую уверенность в то, что по занятости в регионе особых проблем не будет", - отметил Б. Сагинтаев. По его словам, такой вывод можно сделать, проанализировав прогнозы развития экономики региона.

По информации управления координации занятости и социальных программ области, за последние три года в регионе количество безработных снизилось на 63%. В 2008 году было создано 10 тыс. 200 новых рабочих мест. Количество получателей адресной социальной помощи среди сельского населения снизилось на 900 человек.

По итогам прошлого года случаев массового сокращения людей не зарегистрировано, за исключением рабочих щебеночного завода SMS Engineering. Высвободившимся на этом предприятии сотрудникам была предложена работа на других объектах. В акимате надеются, что щебеночный завод возобновит деятельность в прежнем режиме весной, с началом строительства дорог. Акимат области уже рассматривает возможность обеспечения предприятия необходимым объемом заказов.

Как сообщилась ранее, осенью прошлого года 14 промышленных предприятий-гигантов, в числе которых ТОО "Богатырь Аксес Комир", АО "Алюминий Казахстана", Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, АО "Майкаинзолото", металлургические заводы "Кастинг" и KSP Steel подписали меморандум о несокращении персонала.

"Все предприятия выполняют условия меморандума, ни один человек, ни на одном предприятии сокращен не был", - сообщил начальник управления координации занятости и социальных программ области Владимир Берковский.

"Есть некоторые предприятия, которые перешли на частично сокращенный режим недели. Но хочу подчеркнуть, что если в конце прошлого года было у нас 9 тыс. человек, которые работали по сокращенной рабочей неделе, то уже в январе месяце эта цифра упала до 6 тыс.", - отметил В.Берковский. В частности, по его словам, в нормальном режиме возобновили работу "Кастинг" и KSP Steel.

"Кастинг" и трубопрокатный завод начали получать дополнительные объемы заказов и начали возвращать людей в полном режиме", - подчеркнул В. Берковский. По его словам, основанная доля новых рабочих мест в 2009 году будет создана благодаря расширению мощностей электролизного завода, хлор-щелочного производства на предприятии "Каустиг", а также открытию объектов малого и среднего предпринимательства, новых государственных учреждений: школ, больниц и детских садов. Более 500 человек будут трудоустроены в ходе плановой ремонтной кампании на энергостанциях ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

"Мы уже скорректировали все прогнозные показатели на девятый год. В этом году у нас будет создано дополнительно 7,5 тыс. рабочих мест. Я думаю, в целом по девятому году складывается нормальная обстановка. И мы без сокращения людей, без большого сокращения зарплат сможем пройти девятый год", - заключил В. Берковский.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии