Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отечественный бизнес несет убытки из-за отсутствия НПА по импорту имущества, ввезенного для передачи в финансовый лизинг - Союз «Атамекен»

Фото : 17 января 2009, 11:48

Отечественный бизнес несет убытки из-за отсутствия НПА по импорту имущества, ввезенного для передачи в финансовый лизинг - Союз «Атамекен»

Астана. 16 января. "Казахстан Сегодня" - Отечественный бизнес несет большие убытки в связи с отсутствием нормативно-правовых актов (НПА), касающихся импорта имущества, ввезенного в целях передачи в финансовый лизинг. Об этом говорится в письме Национальной экономической палаты (НЭП) Казахстана "Союз "Атамекен", адресованном Министерству экономики и бюджетного планирования РК.

"Введение в действие с 1 января 2009 года нового Налогового кодекса предусматривало принятие правительством нормативных документов, регулирующих деятельность по импорту имущества, ввезенного лизингодателем в целях передачи в финансовый лизинг по договорам финансового лизинга", - отмечается в тексте документа.

"Нормы, регулирующие импорт имущества, ввозимого лизингодателем в целях передачи в финансовый лизинг по договорам финансового лизинга, предусмотрены в статье 250 "Уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары методом зачета" закона от 10 декабря 2008 года "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", - указывается в письме.

"Однако отсутствие до настоящего времени постановления правительства Республики Казахстан по перечню товаров, налог на добавленную стоимость которых при импорте уплачивается методом зачета, привело к тому, что имущество, предназначенное для передачи в финансовый лизинг, в таможенных органах не оформляют. Все вышеуказанные грузы простаивают на железнодорожных станциях, и лизингодатели несут огромные расходы и потери, связанные с простоем вагонов, платформ, контейнеров и нарушением обязательств перед лизингополучателями, то есть перед сельхозпроизводителями", - сообщает экономическая палата.

В этой связи НЭП "Союз "Атамекен" предлагает рассмотреть варианты по таможенному оформлению и выпуску указанных грузов, в частности, оформление грузовой таможенной декларации на вышеуказанные грузы по старым НПА. "После ввода в действие новых норм лизингодатель оформит на данные грузы дополнительно документ по корректировке таможенной стоимости", - поясняется в письме.

Кроме того, НЭП предлагает "условный выпуск вышеуказанных грузов без оплаты налогов и таможенных платежей (ввиду вышеуказанного освобождения) и помещению их на склады лизингодателей/лизингополучателей до выпуска соответствующих нормативных постановлений". "Таможенное оформление указанных грузов провести после выхода соответствующих постановлений правительства", - уточняется в документе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии