Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более трети водопроводных сетей Жамбылской области негодны

Фото : 17 января 2009, 14:56

Более трети водопроводных сетей Жамбылской области негодны

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 января. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Из имеющихся в регионе 381 сельского населенного пункта только 144 обеспечено централизованным водоснабжением. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в управлении энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области. В этих 144 СНП проживают 343 тыс. человек (58 процентов от числа сельчан региона).

В 229 СНП с численностью 240,3 тыс. человек (40,7 процента) пользуются децентрализованным водоснабжением. В остальных восьми сельских населенных пунктах с численностью 8,2 тыс. человек ( это 1,3 процента) имеется только привозная вода.

По информации начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Ерика Кушербаева, с начала реализации программы «Питьевая вода» в области введены в эксплуатацию водопроводные сети в 36 населенных пунктах (298 км). При этом обеспечено качественной питьевой водой 120,7 тысячи человек (это 20,4 процента сельского населения).

Протяженность внутрипоселковой водопроводной сети, обеспеченной централизованным водоснабжением, в районах области составляет 2 041,2 км, из них действующих - всего 67 процентов. Остальные 681,8 км из-за давности срока эксплуатации без капитального ремонта пришли в негодное состояние. Изношенность большинства водопроводных сетей и основного оборудования объектов водоснабжения с каждым годом усугубляет проблему питьевого водоснабжения.

В области функционируют 15 государственных коммунальных предприятий и 4 частных по обслуживанию водопроводных сетей и сооружений. В настоящее время они являются убыточными из-за слабой материально-технической базы. Объекты, переданные на баланс местным сельским округам, не обслуживаются должным образом, так как в сельских округах нет соответствующей материально-технической базы и персонала.

Управлением энергетики и коммунального хозяйства оказывается содействие по развитию экономического и материального положения таких предприятий, как ГКП «Тараз Су», КГП МП «Игилик» в Каратау, КГП «Жанатас Су Жылу» в Жанатасе.

Так, для городов Каратау и Жанатас подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции водопроводных сетей. Также было оказано содействие в увеличении тарифа - в настоящее время тариф ГКП «Тараз су», обслуживающего жителей областного центра, увеличен с 15,63 до 22,46 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии