Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Citigroup из-за убытков разделится на две фирмы

Фото : 17 января 2009, 17:01

Citigroup из-за убытков разделится на две фирмы

Один из крупнейших американских банков Citigroup сообщил о планах разделиться на две компании, официального объявив о том, что его убытки за последний квартал составили более восьми миллардов долларов убытков.

В официальном заявлении говорится, что новые фирмы будут называться Citicorp и Citi Holdings.

Citicorp будет заниматься обычной банковской деятельностью, в то время как Citi Holdings возьмет на себя инвестиционные операции, сопряженные с большим риском.

Осенью прошлого года правительству США пришлось спасать Citigroup и несколько других крупных банков от банкротства. На это было выделено 45 млрд. долларов.

Американское правительство также согласилось выступить гарантом кредитов и ценных бумаг Citigroup на сумму до 306 млрд. долларов.

Дорожная карта

"В связи со сложным финансовым и экономическим положением мы решили ускорить претворение в жизнь нашей стратегии, чтобы сосредоточиться на своей основной деятельности", - заявил исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит.

"Мы предлагаем ясную дорожную карту, которая должна восстановить рентабельность", - добавил он.

Стоимость одной акций компании за последний квартал 2008 года упала на 1,72 доллара - это больше, чем предсказывали эксперты.

Доходы банка за этот же период сократились на 13% и составили 5,6 млрд. долларов. Это, по словам руководителей Citigroup, отражает "влияние сложного экономического положения и слабого рынка капиталов".

"На мой взгляд, все знали, что положение будет плохим, но для меня удивительно то, насколько плохим оно на самом деле оказалось", - отметил сотрудник Bahl&Gaynor Investment Counsel в Цинциннати Мэтт Маккормик.

Размежевание

По словам экспертов, после раздела Citigroup на две компании Citicorp займется стабильной и прибыльной частью банковского бизнеса по обслуживанию клиентов, а все долги, возникшие из-за рискованных инвестиций и вынудивших Citigroup обратиться за помощью к правительству, перейдут в ведение Citi Holdings.

Это позволит банку восстановить рентабельность быстрее, чем если бы Citigroup оставалась одной компанией.

Между тем руководителям Citi Holdings придется много потрудиться, чтобы проанализировать все потери и решить, что еще можно спасти.

Citigroup объявила, что ищет "сильного руководителя" на пост главы Citi Holdings.

За 2008 год Citigroup понесла убытки на сумму в 18,72 млрд. долларов. В прошлом году банк сократил 52 тысяч рабочих мест.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии