Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Госдумы предложили расширить список лиц, которые не могут быть присяжными

Фото : 17 января 2009, 17:51

16.01.2009

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий перечень лиц, который не могут стать присяжными заседателями. Инициатива направлена на обеспечение большей независимости присяжных в судебном процессе.
Законопроект расширяет перечень препятствий для включения кандидата в список присяжных. В настоящее время не могут стать присяжными военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, те, кто имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также частные детективы.
Законопроект предлагает установить, что не только действующие, но и бывшие сотрудники этих организаций не могут быть кандидатами в присяжные заседатели.
По мнению авторов законопроекта, связь бывших сотрудников с системой судопроизводства может негативно повлиять на их объективность. «Такое влияние будут представлять собой действия коррупционного характера», - говорится в пояснительной записке.
РИА «Новости»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии