Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пострадавших в аварии казахстанцев даже не пригласили на суд

Пострадавших в аварии казахстанцев даже не пригласили на суд


Напомним, в июле прошлого года по дороге с Иссык-Куля домой погибли восемь человек, более 30 пострадали (подробности в «Комсомолке» от 22, 23 и 24 июля, а также на сайте www.kp.kz).

В четверг водитель автобуса, 40-летний гражданин Киргизии Алмазбек Абылаев, предстал перед судом в Токмаке. Единственным свидетелем из числа потерпевших казахстанцев был алматинец Дмитрий Ананьев. Супруга Дмитрия, 26-летняя Анастасия, в той аварии погибла. Участие Дмитрия в судебном процессе стало возможным только благодаря его личной инициативе. Ни одного казахстанца из того автобуса не включили в список свидетелей, и никто из них не получал повестки в суд.

В приложении к постановлению об окончании следствия следователь Кочокпаев привел список потерпевших (32 человека) и свидетелей (четыре гражданина Кыргызстана).

Кыргызская сторона объяснила это тем, что им сложно и хлопотно доставлять повестки в Казахстан. Хотя, как отметил Дмитрий, потерпевшие имеют право выступать в суде, даже не имея на руках повестки - потерпевшие считаются свидетелями априори.

Зато на заседании присутствовали родственники обвиняемого, среди которых были даже дети. Правда, их судья попросил вывести.

В Токмак Дмитрий Ананьев поехал с мамой погибшей Насти. Проезжая мимо того самого места, они остановились, возложили букет алых роз, зажгли свечи…

Заседание суда под председательством судьи Тортукоджоева было назначено на 14.00. По словам Дмитрия Ананьева, прокурор опоздал на 15 минут, адвокат - на целых 40 и пришел на уже начавшееся заседание.

Водителю Алмазбеку Абылаеву предъявили обвинение по пунктам 1, 2, 3 ст. 281 УК Киргизии «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств».

По словам Дмитрия, заседание шло вяло и особой ясности внесено не было, прокурор ограничился перечислением фактов, а адвокат не выступал вовсе. Судья Тортукоджоев отметил, что между показаниями подсудимого и фактами, имеющимися в деле, есть расхождения. Он заверил, что на последующих заседаниях имеющиеся в деле факты и свидетельские показания будут изучаться досконально.

Обвиняемый подтвердил, что его останавливали сотрудники ГАИ, что пассажиры просили его сбавить скорость, что он совершил двойной обгон. Но заявил, что перед аварией скорость была 70-80 км/ч, и люди паниковали беспочвенно.

— После заседания я попросил у секретаря список пострадавших. Я попытаюсь найти этих людей и убедить их приехать в Токмак на суд и дать свидетельские показания, — сказал Дмитрий.

Следующее заседание суда назначено на среду, 21 января.

От редакции

Ввиду того, что эту страшную трагедию многие казахстанцы восприняли как личную, «Комсомолка» будет держать своих читателей в курсе дела. На нашем сайте www.kp.kz вы можете прочитать выдержки из текста выступления единственного пока свидетеля из Казахстана Дмитрия Ананьева в суде Токмака.

Уважаемые читатели!

Если вы были в числе пассажиров того автобуса и готовы принять участие в судебном процессе, свяжитесь с редакцией «КП Казахстан» по телефону 277-48-42.

17 января 2009

Жулдыз Алматбаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...