Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рост безработицы в Казахстане рассматривается как следствие мирового финансового кризиса

Рост безработицы в Казахстане рассматривается как следствие мирового финансового кризиса. С этим утверждением можно согласиться, но лишь отчасти.

Фактический уровень безработицы в стране намного выше, чем официальные данные. В Казахстане есть такой показатель, как самозанятые, составляющие почти треть всех трудовых ресурсов. Это люди без будущего. Они не могут рассчитывать на нормальную пенсию, не пользуются никакими социальными благами, рассчитывают только на свои силы. Поэтому, говоря о безработице, нельзя забывать и про эту категорию казахстанского народа.

Если говорить о влиянии мирового кризиса на рост безработицы, следует четче акцентировать отдельные аспекты этой архиважной проблемы. Сокращение численности занятых в банковских структурах и жилищном строительстве, а также в других организациях, которые связаны с этими сферами, уже произошло. В определенной степени стабилизируется занятость в малом бизнесе. Часть из них ушла в «теневой» сектор, пополнила ряды самозанятых. Если действия правительства в рамках антикризисного плана окажутся эффективными, дальнейшего сокращения занятых в этих сферах не произойдет.

Возможно, будет и уже идет сокращение численности занятых в экспортоориентированных отраслях, за исключением нефтедобывающей. Это естественно, так как Казахстан - замыкающая страна, а наши предприятия черной и цветной металлургии - замыкающие предприятия соответствующих международных корпораций. Естественно, в первую очередь увольняться будут рабочие с замыкающих предприятий, так как увольнение металлургов с митталовских предприятий в европейских странах сразу встретит сильнейший отпор со стороны как профсоюзов (которых в Казахстане практически нет), так и государства. В этом отношении заключение меморандумов с этими предприятиями нельзя рассматривать как панацею. Скорее всего, это успокоительная мера, чтобы снизить социальную напряженность. Тем более что металлургические предприятия - это градообразующие предприятия.

Основной упор надо сделать на создание новых рабочих мест. Например, вместо поддержки фирм-застройщиков, которые являются одним из «авторов» казахстанского кризиса, нужно развивать строительство дешевого арендного жилья. Высвободившиеся строители из фирм-застройщиков могут перейти в эту сферу, появится дополнительная потребность в рабочей силе.

Надо знать, сколько нужно рабочих и специалистов, сколько есть рабочих мест, сколько их появится в ближайшей и более отдаленной перспективе. К сожалению, у нас нет более или менее достоверного баланса трудовых ресурсов, не говоря уже о перспективном балансе, рассчитанного хотя бы на три-пять лет вперед. Нет баланса подготовки и переподготовки квалифицированных кадров. Каким образом в этой связи можно проводить осознанную политику занятости по республике в целом, областям и городам, непонятно.

Если не решить эту проблему, мы будем постоянно сталкиваться как со структурной безработицей, когда есть люди с дипломами, но они не востребованы жизнью, так и созданием новых рабочих мест там, где нет трудовых ресурсов. Если бы были такие балансы, мы наверняка не гнались бы за реализацией капиталоемких проектов, в которых будет занято небольшое число сотрудников, а отдали бы приоритет трудоемким производствам, особенно в сельской местности, в малых и средних городах Южного Казахстана и так далее. Но этими вопросами надо заниматься планомерно и постоянно, а не превращать в разовую акцию и то под влиянием кризисной ситуации.

Канат Берентаев, экономист, главный научный сотрудник

Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...