Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Деньги уходят в бездну

Деньги уходят в бездну


В США общественность обеспокоена тем, что никто не знает, куда пошли деньги, выделенные финансовым компаниям в рамках многомиллиардной помощи экономической системе страны. Похожая проблема и в Великобритании. В обеих странах на эти цели было направлено порядка 700 млрд долларов. Однако эффекта от расходования столь колоссальных сумм не последовало.

Европейские страны увеличивают расходы на борьбу с кризисом. Президент Франции Николя Саркози планирует выделить банкам дополнительно 10,6 млрд евро. Однако самые ощутимые меры намерена предпринять Германия (по объему ВВП вторая страна в мире после США). В понедельник правительство утвердило крупнейший в Европе план стимулирования экономики. Он оценивается в 50 млрд евро (67,02 млрд долларов) и рассчитан на два года. Новый план станет дополнением к предыдущему, который тянет на сумму около 12 млрд евро.

Семнадцать миллиардов из этих сумм германское правительство намеревается истратить на инфраструктурные проекты, образование, а также развитие новейших технологий. Еше на 18 млрд евро будут снижены налоги. В частности, будут уменьшены налог на прибыль и госсборы на медицинское страхование для домовладельцев и бизнеса. Кроме того, правительство договорилось о создании дополнительного фонда госкредитов и гарантирования кредитов объемом 100 млрд евро для поддержки компаний, которые не могут привлечь необходимое финансирование из-за проблем в банковском секторе.

Правительство выделяет три основных направления: во-первых, гарантии кредитов для малого и среднего бизнеса, во-вторых, создание фонда помощи проблемным компаниям и, в-третьих, расширение списка активов, принимаемых в качестве залога. К примеру, в рамках первого направления правительство может гарантировать до 75 процентов кредитов мелких и средних компаний, остальные 25 процентов покрываются банками.

Однако, прежде чем принять этот план, правительство Гордона Брауна будет вынуждено объяснить, куда потрачены обещанные на прошлой неделе 500 млрд фунтов стерлингов (758 млрд долларов), которые предназначены для борьбы с безработицей и решения общеэкономических проблем.

Эти вопросы отнюдь не праздные. К примеру, в Америке происходит то же самое. Причина - нет механизмов контроля над тем, как финансовые компании тратят деньги, полученные от американских налогоплательщиков, обязывающих банки давать кредиты, что, собственно, и являлось целью этих финансовых вливаний.

Избранный американский президент недоволен сложившейся ситуацией, в которой он винит администрацию своего предшественника. Барак Обама пообе-щал, что проверит, как были использованы средства программы по выкупу проблемных активов, оценивающихся в 700 млрд долларов.

Без доверия населения к антикризисным мерам Обаме будет сложно добиться утверждения собственного плана, получившего название American Recovery and Reinvestment Plan. В нем пять разделов: здравоохранение, образование, инфраструктура, энергетика, помощь бедным и безработным. Речь идет прежде всего о налоговых послаблениях на сумму 300 млрд долларов. В целом же система мер оценивается в 775 млрд долларов (приблизительно 2,8 процента от ВВП).

Однако не факт, что новых сумм, выделяемых США и странами Европы, хватит, чтобы выбраться из кризиса.

- Было понятно, что планы, принятые развитыми экономиками в прошлом году, недостаточны. Много денег было брошено в топку и сгорело там, но улучшение так и не наступило. Поэтому вполне логично, что сейчас принимаются программы второго этапа. И очень вероятно, что это не последняя волна. Возможно, после временного улучшения наступит новое ухудшение, которое потребует последующих мер, - прокомментировал ситуацию аналитик Института стратегического анализа и экономики в Швейцарии Франц Эстайер.

Если провести аналогию с Казахстаном, то просматривается много общего. В частности, нынешний транш из Национального фонда для реализации антикризисной программы в 10 млрд долларов - по сути второй. Первый был еще в позапрошлом году в размере 4 млрд долларов. При этом в сравнении, к примеру, с Францией совокупный размер поддержки экономики по отношению к ВВП у нас вдесятеро больше. Причем никто не говорит, что Франция испытывает меньшее количество проблем, связанных с кризисом, чем наша страна. Что же касается эффективности использования выделенных средств, то не хотелось бы, чтобы казахстанские налогоплательщики ломали себе голову, подобно американцам или англичанам. Во всяком случае, под каждую статью расходов из антикризисного фонда в Казахстане есть соответствующий нормативно-правовой акт.

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы

Анар РАХИМЖАНОВА, зав. отделом экономических исследований КИСИ при президенте РК:

- Реализация мер, их эффективность требуют дополнительного контроля. Кроме счетного комитета и тех структур, которые отвечают за использование бюджетных средств, однозначно должны быть дополнительные спецпредставители. И не только со стороны госструктур, но и общественных институтов. Процесс использования средств должен быть прозрачным, а информация по их перемещению постоянной. Иначе среди населения может возникнуть паника, ажиотаж, которыми можно будет легко управлять.

Тем более деньги на эти цели тратятся очень большие. И хотелось бы, чтобы они зря не пропали. Если кризис продолжится, а сейчас все больше голосов в пользу того, что кризис продолжится минимум два года, до 2010 года, следовательно, нам нужно не то чтобы растянуть эти деньги, но, по крайней мере, необходимо получать от них эффект, чтобы инвестировать их в развитие экономики. Понятно, кризис оказывает серьезное влияние, но у нас есть стратегические задачи, которые мы в любом случае должны выполнять.

Риск утечки госсредств, может, и существует. Но эти деньги не выделяются лично какому-то лицу. Процедура их использования будет идти через выпуск облигаций, их выкуп и так далее. То есть остается все меньше лазеек для их использования не по назначению. А не для того, чтобы решать проблемы, которые они для себя постарались создать к этому времени. Тем более банков всего четыре, а четырех спецпредставителей, которые способны проконтролировать перемещение денег, найти нетрудно. Тем более в прошлом году существовал опыт взаимодействия представителя АФН с банками.

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК:

- Антикризисная программа продекларирована, но каков механизм ее реализации, в первую очередь, как будут распределяться бюджетные, то есть наши с вами средства? Если говорить по Алматы, то почти на 80 процентов бюджет города обеспечивался за счет малого и среднего бизнеса (МСБ). Фактически все бюджетные организации, в том числе наши контрольно-надзорные органы, получают зарплату за счет налогов, которые платят предприниматели. И если сегодня под вывеской помощи бизнесу, а антикризисная программа предполагает помощь МСБ, наши поднаторевшие чиновники будут дальше вымогать у бизнесменов деньги и воровать средства, направленные на развитие МСБ, народ простой не поймет этого.

Должен быть строжайший контроль над расходованием средств. В этих условиях государство не должно замыкаться только на себе, то есть доверять контроль только своим контролирующим, правоохранительным органам. Все, и банки в том числе, будут рады, если наряду с госструктурами к контролю за использованием средств подключатся институты гражданского общества. Народ имеет право знать, какими будут результаты программы, какие сроки ее реализации, кто за что отвечает. Исполнители программы должны отчитываться перед общественностью регулярно и систематически, но не раз в год. А на сегодня общественность ничего не знает. Будет неправильно, если государство по старой своей методике будет ограждать от постороннего взгляда свои дела. Иначе завтра эти десять миллиардов долларов просто проедятся или их разворуют!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...