Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Павлодарский машиностроительный завод из-за падения курса рубля испытывает трудности с реализацией своей продукции в России

Павлодарский машиностроительный завод из-за падения курса рубля испытывает трудности с реализацией своей продукции в России

Павлодар. 19 января. "Казахстан Сегодня" - Падение курса российской валюты негативно отразилось на деятельности АО "Павлодарский машиностроительный завод" (ПМЗ): предприятие испытывает трудности с реализацией своей продукции в Российской Федерации. Об этом на совещании по вопросам ситуации на системообразующих предприятиях Павлодарской области и выполнения ими антикризисных программ заявил директор ПМЗ Леонид Белогривый, передает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день мы столкнулись с такой проблемой, как, во-первых, отсутствие возможности по российским заказам окончательно произвести расчет за изготовленную продукцию. Таких позиций у нас на сегодня уже две, на общую сумму около 100 млн тенге. И второе: в связи с девальвацией рубля, снижением его курса к основным мировым валютам, в том числе тенге, наша продукция становится неконкурентоспособной на российском рынке", - сообщил директор завода.

Между тем РФ является основным экспортным потребителем продукции предприятия. В 2008 году на долю российских компаний пришлось около 31,6% от общего объема реализации. Из-за снижения курса рубля по отношению как к тенге (более чем на 27,5% - с 5,20 до 3,77 тенге), так и к другим основным мировым валютам, завод не может конкурировать с российскими производителями.

"Рубль на сегодняшний день упал на 27%. По курсовой позиции наша продукция значительно дороже стала, чем росиийских производителей. Это приводит к тому, что наша экспортная составляющая, направленная на Российскую Федерацию, к большому сожалению, практически подошла к нулю", - отметил глава ПМЗ.

В частности, как сообщил Л. Белогривый, сложившаяся ситуация не позволяет предприятию участвовать в тендерах на поставку подъемного оборудования в Россию.

"В августе мы выиграли тендер в Российской Федерации на поставку 5 кранов при стоимости 51 млн тенге. В то время, при курсе 5 тенге за рубль, стоимость крана составляла 10,2 млн рублей, что позволило нам по цене победить российских производителей", - рассказал Л. Белогривый. Контракт, по его словам, уже был практически подписан, однако из-за резкого снижения цен на металлы и комплектующие предприятие- заказчик, ОАО "Первоуральский новотрубный завод", пересмотрело результаты тендера.

"Заказчик был вынужден заново объявить тендер, и в декабре при курсе 4,4 тенге за рубль наша цена на российском рынке стала уже "непроходная", - пояснил директор ПМЗ.

В результате, по словам Л. Белогривового, стоимость крана, произведенного в Павлодаре, с учетом курсовой разницы составила 9,7 млн рублей, в то время как цена российских кранов составила 8,3 млн рублей.

По информации руководства ПМЗ, данная ситуация практически привела к потере российского рынка, а также грозит переориентацией отечественных предприятий на продукцию российских крановых заводов, которая в настоящий момент становится более привлекательной в ценовом отношении. Так, при отработке цен на крановую продукцию для АО "Казцинк" в конце декабря 2008 года на общую сумму 35 млн тенге, российские поставщики предлагали поставку данного оборудования уже практически на 40% дешевле.

"Отказ покупателей произвести расчеты в ноябре - декабре за произведенные краны, готовые к отгрузке, вынуждает предприятие в целях обеспечения платежеспособности по основным обязательствам прибегнуть в феврале к незначительному сокращению режима рабочего времени", - отметил Л. Белогривый.

По информации руководства ПМЗ, режим неполного рабочего времени: от 24 до 40 рабочих часов в неделю, планируется ввести с 5 февраля во всех подразделениях предприятия. При переводе работников на сокращенный режим рабочего времени учитывается их загрузка и возможность перевода в другие подразделения. Всего в феврале планируется перевести на режим неполного рабочего времени 183 человека.

Кроме того, в целях оптимизации расходов произведена передислокация производства металлоконструкций на один участок, а также ведется работа по переводу цеха подготовки производства и службы главного механика в механический цех. Данные мероприятия, по расчетам руководства АО "ПМЗ", позволят экономить энергопотребление до 1 млн тенге в месяц, а по году до 10,7 млн тенге.

"Увольнение работников по причине сокращения объемов производства в первом квартале не планируется", - заключил Л. Белогривый.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...