Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Космос здоровых амбиций

Тенденцией современной эпохи можно назвать выход капитала за пределы земного тяготения — в космическое пространство. Сейчас мы наблюдаем становление так называемого «спэйс-бизнеса», основанного на коммерческом использовании аэрокосмических технологий. И если раньше освоение космоса было прерогативой государства, то сейчас свободный предпринимательский дух и частный интерес проникли и в эту сокровенную сферу человеческих мечтаний. На языке политических понятий — это демократизация космосферы, на языке экономики — коммерциализация. И в том, и в другом смысле у Казахстана есть неплохие перспективы.

Сегодня мы живем в условиях перманентного информационного взрыва. Скорость обновления технологий принимает калейдоскопический оборот: если раньше технологии менялись за жизнь нескольких поколений, то сегодня, в эпоху глобализации, это происходит десятки и сотни раз еще при жизни одного поколения. То есть поспевать за техническим прогрессом становится все труднее. Если, конечно, не перейти на космическую скорость. Что сейчас и происходит на планете. Сначала государства, а теперь уже и отдельные промышленные гиганты осознали: будущее человечества за космосом и ставка на морально устаревшие технологии больше себя не оправдывает. Вектор ориентации мировой экономики стал смещаться в сторону высокотехнологичного производства, построения общества высоких технологий, эры хайтека. Ключевыми параметрами развития государства становится теперь не количество нефти и газа в скважинах, а наличие своей национальной аэрокосмической деятельности или отрасли, обладание передовыми космическими и ракетными технологиями во всех сферах государственного строительства и возможность их полноценного использования.

«За последнее время в мировой космической индустрии произошли большие изменения, связанные с увеличением масштабов международного сотрудничества в области освоения и использования космического пространства, стремительной глобализацией и коммерциализацией космической деятельности. Многие государства, в том числе и Казахстан, пришли к пониманию важности геополитических интересов в космосе, вследствие чего освоение и использование космического пространства стало сегодня одним из приоритетов национальной политики», — отмечал в своей книге «Казахстанский путь» Глава государства Нурсултан Назарбаев. Эти слова как нельзя более точно характеризуют текущий момент в космической сфере.

Контуры космического рынка принимают все более четкие линии. Если рассмотреть их структурно, вот что мы получим: научно-технологические разработки и программное обеспечение, производство космических аппаратов, пусковые услуги, рынок спутников, навигационные услуги, дистанционное зондирование Земли, телекоммуникации и связь. Таковы базовые сегменты космического рынка, вокруг которых начинает формироваться мощная инвестиционная активность. Аэрокосмические технологии теперь уже достояние не только военно-промышленного комплекса, а ресурс «мирного времени», с помощью которого будут решены ключевые проблемы индустриального развития. Использование результатов космических исследований и достижений космонавтики в хозяйственной и экономической деятельности имеет большое экономическое значение. Из аэрокосмической сферы наблюдается интенсивный переток технологий и информации научно-технического характера в самые различные отрасли народного хозяйства. И эта тенденция быстро набирает силу за счет глобализации сотрудничества в области космонавтики, в орбиту которой вовлекается сейчас все больше стран. На сегодняшний день свыше 130 государств так или иначе причастны к различным космическим программам, более 40 из них имеют собственные космические аппараты, в том числе и наша страна. Всего восемь стран мира в полной мере обладают инфраструктурой для космической деятельности — Россия, США, Франция, Япония, Китай, Индия, Украина и Израиль. В ближайшие годы этот список могут пополнить Южная Корея и Бразилия.

Помимо расширения состава космического клуба другим краеугольным камнем современного развития космоиндустрии стали коммерциализация таких областей космической деятельности, как спутниковые телекоммуникации и навигация, дистанционное зондирование Земли, внедрение новых системных и технических решений и интеграция разнообразных по своему назначению программ. Открылись широкие горизонты для привлечения частных и корпоративных инвестиций и капитала в космическую отрасль, внедрения прежде недоступных технологических решений в сферу «мирного» космоса.

Сейчас общий оборот всемирной космической индустрии достиг астрономических сумм, равно как и доходы от нее, которые на середину 1990-х годов составили 77 миллиардов долларов. Стремительно растет спрос на космические услуги и технологии в гражданском и коммерческом секторах аэрокосмической деятельности. Сильный толчок развитию отрасли дало увеличение спроса на коммерческие спутниковые услуги. По некоторым данным, в 2005 году по сравнению с 1999 годом среднегодовой доход отрасли вырос на 93,3 процента, то есть 168,2 миллиарда долларов. Прибыльность спутникового бизнеса совершает новый скачок в 2006 году — до 220 миллиардов долларов, а в конце 2007 года совокупный объем рынка составил 251,16 миллиарда долларов. В настоящее время рост космического рынка составляет порядка десяти процентов ежегодно с четкой динамикой роста.

Происходит последовательный рост затрат на космическую деятельность с ежегодным приростом на уровне одного миллиарда долларов в год. Ведущие космические державы повышают инвестирование в космическую отрасль в ударном режиме. В двери клуба космических держав все увереннее стучится Китай. Так, с 2002 года космический бюджет Поднебесной вырос почти наполовину — с 1,8 миллиарда долларов до 2,4 миллиарда долларов в 2005 году. В Индии годовой космический бюджет вырос с 500 миллионов долларов в 2003 году практически до одного миллиарда долларов в настоящее время. В России бюджетное финансирование с 2003 по 2006 год выросло с 245 миллионов до 800 миллионов долларов в год. Плюс выделение серьезных инвестиций в рамках целевых федеральных программ. Например, на развитие российских космодромов до 2015 года планируется направить порядка 950 миллионов долларов. Кроме того, целый ряд стран-новичков в космическом клубе тратит ежегодно на освоение космоса и «спэйс-технологий» порядка 100 миллионов долларов.

Мировая космическая деятельность стремительно коммерциализируется. В настоящее время объем доходов мирового коммерческого космоса значительно превысил государственные ассигнования и продолжает увеличиваться. Так, доходы коммерческого сектора космической отрасли выросли с 64,2 миллиарда долларов в 2000 году до 88,8 миллиарда долларов в 2005 году. С учетом затрат на научные космические исследования, экспертные услуги и страхование общий объем мировой коммерческой космической отрасли в настоящее время превышает 100 миллиардов долларов.

Наиболее привлекательны для инвестиций сегодня именно системы спутниковой связи и навигации с оказанием услуг на их основе. Они значительно превосходят остальные сферы космонавтики по объему, степени коммерциализации и темпам роста. Это связано с большей рентабельностью и быстрой окупаемостью коммуникативных технологий и навигационных систем. Рост рынка навигационных систем и услуг тесно увязан с развитием глобальных навигационных спутниковых систем: американской GPS, российской ГЛОНАСС, а также развертыванием европейской GALILEO. Ожидается широкое внедрение комбинированных GPS/ГЛОНАСС/GALILEO приемников по всему миру. По всей видимости, в ближайшей пятилетке рост коммерческого сегмента навигационных систем и услуг составит 20—25 процентов в год.

Гораздо медленнее развиваются сфера пусковых услуг и производство космической техники, которые лежат в основе космической отрасли и обеспечивают ее постоянный прогресс. Поэтому данный сегмент в большей степени является «дотационным» и существует за счет прямой государственной поддержки, бизнес-интересы пока в нем представлены недостаточно.

Большие инвестиции поступают в сферу научных и прикладных исследований — например, создание экологически безопасных и сверхмощных двигателей, нового поколения ядерных реакторов. Быстро развиваются сфера исследований нашей планеты из космоса с акцентом на глобальные долговременные изменения, картографирование поверхности Земли на основе космических снимков сверхвысокого разрешения, изучение космического пространства. То есть космическая отрасль развивается на основе интеграции космических и наземных систем с целью оказания полного комплекса услуг широкому кругу пользователей в рамках единого информационного пространства. Именно с космическими технологиями, заимствованными в телекоммуникационной сфере, эксперты связывают развитие нового поколения отрасли коммуникаций уже в ближайшей перспективе.

Сегодня инвестору от космонавтики необходимо учитывать и такие особенности рынка, как наличие широкого спектра сопутствующих космических услуг, то есть напрямую не связанных с созданием, производством, запуском и эксплуатацией космической техники и технологий. Речь идет о сфере космического страхования, рекламы, подготовки специалистов, присвоения имен звездам и планетам в честь желающих за определенное финансирование.

В помощь обороту космических капиталов пришел так называемый американский Фонд космоса (Space Foundation). На основе показателей 31 публичной компании аэрокосмического бизнеса эта структура составила собственный ежегодный индекс рынка космических услуг, который стал новой формой оценки успехов в освоении космоса и отражает динамику развития космической индустрии. Начиная с 2005 года, космический индекс вырос на 45 процентов, значительно обогнав в 2007 году такие крупные мировые индексы, как NASDAQ и S&P 500. Так вот, согласно данному индексу космический рынок оформился в полноценный сегмент рынка общемирового. В 2006 году он вырос на 18 процентов, в 2007-м — еще на 11. Такую динамику эксперты объясняют, прежде всего, коммерциализацией мирового космоса. Уже сейчас можно констатировать, что 60 процентов инвестиций в космические разработки принадлежит частным компаниям, а значит, космос — бизнес, где можно зарабатывать деньги. По оценкам экспертов, это вызвано ростом показателей компаний, занимающихся GPS-навигацией и спутниковым ТВ, а также фирм, специализирующихся на космической инфраструктуре.

Причем сфера аэрокосмических технологий в период бушующего системного кризиса мировой экономики является, по объективным причинам, наиболее тихой и стабильной гаванью для капиталовложений. Можно с определенной степенью достоверности прогнозировать новый виток развития космического рынка в связи с оттоком капитала из «мыльных пузырей» ипотеки и рынка ценных бумаг.

Понимая положение на мировом рынке аэрокосмических услуг и технологий, актуально взглянуть на ситуацию с инвестициями в космическую отрасль в нашей республике. Казахстан обладает уникальным космодромом «Байконур», унаследованным от советской эпохи вкупе со здоровыми амбициями будущего члена пятидесятки конкурентоспособных государств. За годы независимости наша республика значительно продвинулась в освоении космоса, реализовав первую Национальную краткосрочную космическую программу 2005—2007 годов и перейдя ко второй, рассчитанной на долгосрочный период до 2020 года. Специфика развития казахстанской аэрокосмической отрасли состоит сейчас в преобладании государственного финансирования. И это логично, ведь мы делаем первые шаги к необъятным просторам космического рынка. Без преобладания государственной протекции здесь не обойтись.

А где политика, там и финансирование в приоритетном направлении. Здесь у Казахстана прогресс достаточно очевиден. Экономические успехи позволяют государству инвестировать значительные средства в космическую программу. Речь идет именно об объемах государственного финансирования, а величину частных капиталовложений трудно прогнозировать на сегодняшний день. Думается, что это вопрос недалекого будущего.

Если рассмотреть основные направления финансирования космической деятельности республики, то надо отметить, что основной упор будет сделан на развитие космодрома «Байконур», на базе которого будет создан полномасштабный космический кластер. Удельный вес продукции и услуг аэрокосмической сферы в структуре ВВП Казахстана поднимется, по прогнозам экспертов, с 0,164 процента в 2005 году до 0,7 процента в 2020 году. Ожидается также, что с помощью инвестиций получат мощный импульс процессы диверсификации и расширения экспортного потенциала экономики нашей страны. Чтобы не отстать в развитии высших технологий, общий оборот космической деятельности Казахстана должен выйти в 2013 году к уровню 150 миллионов долларов, в 2016 году — уже около 480 миллионов долларов, а к 2020 году — порядка 900 миллионов долларов. Параллельно намечено создание 30 высокотехнологичных предприятий аэрокосмической отрасли к 2020 году. Хорошим подспорьем для инвестиций в отрасль должно стать создание запланированной Специальной экономической зоны «Космический центр» на территории комплекса «Байконур».

Уже сегодня можно сделать вывод о том, что Казахстан вполне органично вписывается в общую структуру космического рынка, шаг за шагом воплощая стремление страны к лидерству в аэрокосмической сфере. Принимаемые на высшем уровне меры развития космонавтики нацелены на достижение конкретного результата — статуса космической державы. Что ж, цель благая и, судя по всему, вполне достижимая. Главное — сохранить набранный ритм развития, и тогда — прорыв неизбежен. Тем более что на космическом рынке у Казахстана — надежные стартовые условия.

Талгат МУСАБАЕВ,

председатель Национального космического агентства РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...