Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В 2008 году городской суд Темиртау рассмотрел семь уголовных дел, связанных с хищением металла

Металлический привкус наживы

В 2008 году городской суд Темиртау рассмотрел семь уголовных дел, связанных с хищением металла. Воры умыкнули с территории АО «АрселорМиттал Темиртау» металла на сумму, превышающую 23 с половиной миллиона тенге…

— Эти хищения серьезно влияют на рост преступности в городе и наносят существенный ущерб и собственнику крупнейшего промышленного предприятия, и инвестиционной политике государства, — прокомментировал ситуацию прокурор Темиртау Бирлик Ташимов. — Украдены сотни тонн белой жести и некондиционного металла. Убытки исчисляются миллионами тенге. Поэтому совместная работа правоохранительных органов в предотвращении краж, которую мы продолжили и в этом году, играет значительную роль в борьбе с самой преступностью.

Возникает резонный вопрос: кто играет первую скрипку в преступном промысле? Уж явно не бездомные и беспаспортные бродяги, чтобы вывозить тоннами конвертируемую ценность. Конечно, никто не отрицает, что лица, ведущие антисоциальный образ жизни, нигде не работающие и освободившиеся из мест лишения свободы, хронические алкоголики и наркоманы тащат с территории предприятия все, что плохо лежит. Но происходит это в объемах, не сопоставимых с теми, о которых ведет речь прокурор.

Неизмеримо больший ущерб наносит множество мелких групп, орудующих на самом комбинате и специализирующихся на воровстве в особо крупных размерах. Доказать их виновность непросто. Хотя бы потому, что задержанию злоумышленников с поличным, изъятию у них похищенной продукции нередко препятствуют сотрудники комбината и отдельные должностные лица… правоохранительных органов, оказывающие существенную помощь расхитителям.

И все же, несмотря на значительные трудности, полиции и прокуратуре города удалось привлечь к уголовной ответственности чиновника, оказывающего преступникам покровительство. Этот факт получил широкую огласку. В центре внимания оказался начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области, полковник полиции Нурлан Калимов. Он обвинялся органами предварительного следствия в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса РК.

Начальник УБОП 26 ноября 2004 года по мобильному телефону дал своим подчиненным указание пропустить без надлежащей регистрации автомашину «Татра» с 24 пачками белой жести на сумму более полутора миллионов тенге, похищенными с территории акционерного общества. Грузовик задержали оперуполномоченные Темиртауского городского отдела и областного управления по борьбе с организованной преступностью ДВД по Карагандинской области.

А седьмого декабря 2005 года оперуполномоченные Темиртауского отдела по борьбе с организованной преступностью остановили «Камаз», везущий с АО «АрселорМиттал Темиртау» некондиционный металл. Груз весил 33,7 тонны и стоил более 430 тысяч тенге. И вновь полковник полиции оперативно распорядился, прибегнув к сотовой связи, отпустить автомашину без надлежащей регистрации.

На суде государственный обвинитель, заместитель прокурора Темиртау Саят Саукомбеков, основываясь на результатах следствия, просил суд признать Н. Калимова виновным по двум эпизодам статьи 308 части 4 пункта «в» УК РК (превышение власти и должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия в целях извлечения выгоды) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. А вот от обвинений подсудимого по статье 315 части 2 Уголовного кодекса РК (бездействие по службе, совершенное должностным лицом в целях извлечения выгоды и преимущества для себя) государственный обвинитель почему-то отказался.

Городской суд Темиртау признал Н. Калимова виновным лишь по двум вышеназванным эпизодам. И вынес решение: за совершенные преступления наказать лишением свободы на два года и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. После исправления бывшему полицейскому отказано в праве занимать должности на государственной службе в течение двух лет.

С решением суда не согласились адвокаты обвиняемого и общественный защитник. Они подали апелляционные жалобы об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение. Но апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда своим постановлением от 25 декабря 2008 года оставила вынесенный приговор без изменения, отклонив апелляционные жалобы.

Наталья РЫЖКОВА

Карагандинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...