Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Легкая промышленность теряет в весе

Легкая промышленность теряет в весе

На сегодняшний день текстильная и швейная отрасли в обрабатывающей промышленности - единственные, которые имеют тенденцию падения объемов производства с 2001 года. По данным Агентства по статистике республики, доля отрасли в общем объеме промышленного производства сократилась в пять раз, притом что текстиль сейчас входит в число ведущих мировых отраслей промышленности с ежегодным объемом производства около $1,4 трлн, опережая машиностроение, химическую промышленность, ВПК.

Казахстанская текстильная промышленность, согласно данным исследования «Анализ текущего состояния и проблемы обрабатывающей промышленности» за 2007 год, имеет благоприятные условия для успешного развития, учитывая более низкие затраты на производство, близость к сырью (Южный Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) и потенциальным рынкам сбыта производимой продукции (Китай, Азия, Россия, Европа, Ближний Восток). Кроме того, ее развитию также может способствовать и тот факт, что не во всех соседних государствах имеется собственное хлопковое сырье.

Однако, несмотря на эти обстоятельства, текстильная и швейная отрасли в целом по-прежнему остаются неразвитыми. Около 80-90% казахстанского хлопка идет на экспорт по низкой цене, в то время как хлопчатобумажные товары (в том числе из казахстанского сырья) импортируются по высоким ценам. «Казахстан, имея огромные сырьевые ресурсы: хлопок, волокно, шерсть, шкуры, - импортозависим по большинству товаров», - подчеркнула председатель правления казахстанской Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова. Наблюдается тенденция к резкому сокращению количества текстильных предприятий Казахстана, те же, что функционируют, работают не на полную мощность. Они в основном производят ограниченный ассортимент тканей - как правило, продукцию с низкой добавленной стоимостью, поставляемую в Россию, Украину и Китай.

Профессор кафедры «Экономика и маркетинг» университета международного бизнеса UIB Калкаш Аубакирова констатирует, что на сегодняшний день большинство перспективных предприятий простаивает. «Алматинский хлопчатобумажный комбинат полностью закрылся, Каргалинский суконный комбинат работает лишь периодически, выполняя госзаказы на форменную и специальную одежду. Реальной лепты в общий объем производства товаров текстильщики не вносят», - отметила она. Так, только количество занятого в сфере легкой промышленности населения сократилось за 2000-2007 гг. с 27 тыс. до 17. Текстильная промышленность республики покрывает потребности внутреннего рынка лишь на 10%. «Для формирования экономической безопасности страны объем внутреннего производства должен удовлетворять как минимум 30% внутреннего спроса», - сказал «Къ» заместитель директора специальной экономической зоны (СЭЗ) «Онтyстік» Нармухан Сарыбаев. Одной из причин спада легкой промышленности эксперт называет влияние мировых условий. «Это временный фактор, последствия кризиса. На отрасль нужно смотреть структурно, ведь в некоторых видах деятельности идет спад, а в некоторых - рост», - говорит Нармухан Сарыбаев.

Однако Любовь Худова настаивает на том, что общемировой кризис в спаде легкой промышленности играет второстепенную роль. «Для нас кризис наступил еще в 2000 году», - уверена она. Калкаш Аубакирова одной из причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции считает использование морально устаревшего технологического оборудования. В последние годы, отметила эксперт, предпринимались попытки реорганизации, но они были единичными. По ее мнению, именно состояние большей части основных производственных фондов отрасли сдерживало и продолжает сдерживать производство высококачественной продукции, сравнимой с зарубежными аналогами.

Текстильная и легкая промышленность, по данным международных организаций, сейчас входит в число ведущих мировых отраслей промышленности с ежегодным объемом производства около $1,4 трлн, опережая машиностроение, химическую промышленность, ВПК. Депутат мажилиса Айгуль Соловьева считает, что в Казахстане текстильная и швейная отрасли - не самые значимые для экономики страны. По ее мнению, Казахстану в этой сфере довольно сложно конкурировать с Китаем и Кыргызстаном, поэтому нужно занять особую нишу. «Казахстан должен себя позиционировать в каких-то брендовых вещах, национальной одежде, например. Здесь требуется креативный подход», - сказала она «Къ». Советник ректора Алматинского технологического университета, обучающего специалистов в области легкой промышленности, Тасболат Мухаметкалиев объясняет трудности развития казахстанского легпрома низкой конкурентоспособностью отечественных производств в ценовом аспекте в сравнении с производителями Китая и Узбекистана. «Действительно, отечественная текстильная отрасль и в целом легкая промышленность неконкурентоспособны. Без поддержки государства развитие этой отрасли будет очень затруднено и может затянуться надолго», - подытожил он.

Гаухар Жолдубекова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...