Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Служебные собаки по-прежнему являются незаменимыми помощниками сотрудников практически всех силовых органов

Несмотря на развитие всевозможной техники, служебные собаки по-прежнему являются незаменимыми помощниками сотрудников практически всех силовых органов. Зачастую от профессионализма инструкторов-кинологов и подготовки собаки зависят надежность охраны объекта, розыск преступников, выявление наркотиков и взрывчатых веществ. Вырастить из щенка четвероногого полицейского непросто, это целая наука. Чтобы увидеть, как воспитывают и готовят к оперативной работе служебно-розыскных собак, мы отправились в Центр кинологической службы (ЦКС) ДВД Алматы и попросили стать нашим гидом исполняющего обязанности начальника этого учреждения Махидина Ушурова.

 

 Собачий спецназ

 Центр кинологической службы ДВД Алматы находится на территории Кинологического центра МВД РК и функционирует с 1985 года. Здесь содержится 45 служебно-розыскных собак, которые обслуживают не только территорию Алматы, но и близлежащие районы области. В прошлом году служебно-розыскных собак только на местах совершения преступлений использовали более 900 раз, а общее количество их вызовов вообще трудно подсчитать. Кроме того, в патрульной полиции есть взвод кинологов, где 16 собак несут круглосуточно службу в составе патрульных нарядов в наиболее криминогенных районах. В прошлом году с помощью хвостатых патрульных по горячим следам удалось задержать грабителя, отобравшего у несовершеннолетнего паренька мобильный телефон, а также раскрыть две кражи. Кроме того, само присутствие собаки психологически действует на злоумышленников, которые в ее присутствии опасаются сопротивляться полицейским или убегать, понимая, что пес церемониться не станет.

 Судя по всему, скучать питомцам ЦКС даже в свободное от службы время не приходится, так как занятия не прекращаются практически ни на минуту. На тренировочной площадке собаки продемонстрировали перед нами знание основных команд - «сидеть», «лежать», «рядом», а также выдержку, то есть полное игнорирование какихто внешних раздражителей без соответствующей команды.

 Они также показали умение преодолевать полосу препятствий - пробегали по узкому бревну, брали барьеры высотой до двух метров, проползали под проволокой, натянутой в полуметре от земли и образующей настоящий лабиринт. В общей сложности служебно-розыскная собака должна уметь выполнить около 30 различных упражнений, причем каждое за определенное время. Судя по количеству различных медалей, кубков, сертификатов и дипломов, завоеванных питомцами этого учреждения на различных собачьих состязаниях, готовят четвероногих полицейских на совесть. Например, ризеншнауцер по кличке Гелиос в прошлом году занял первое место на общереспубликанских соревнованиях и стал чемпионом Казахстана.

 Кстати, клички собакам дают не как кому вздумается, а строго по алфавиту. Каждый год вводится какая-то буква, являющаяся начальной в кличках всех собак, родившихся в этот период. Если, к примеру, это буква «В», то все щенки, рожденные в этот год, будут названы Вартами, Вегами, Викингами и т. д. В принципе, это удобно, так как по кличке всегда можно определить и возраст собаки.

 

 Всю жизнь на боевом посту

 По словам Махидина Ушурова, в это заведение будущие помощники полицейских поступают из «яслей» Кинологического центра МВД РК 8-9-месячными щенками и подобно ребенку сначала проходят первоначальную, так сказать, общеобразовательную подготовку и только потом переходят на более высокий уровень, получая будущую специальность, соответствующую своему нраву.

 Выявление психологических особенностей собаки начинается с раннего возраста. Обычно знакомство кинолога с собакой занимает около месяца. Необходимо, чтобы инструктор сумел найти общий язык со своим питомцем. За каждой собакой закреплен определенный кинолог, который работает с ней от начала и до конца службы. Если по какимто причинам инструктора приходится заменить, собака воспринимает это очень болезненно, ей нужно немало времени, чтобы привыкнуть к новому хозяину.

 После того как знакомство состоялось и отношения наладились, пса вместе с его наставником отправляют для прохождения общей подготовки в Кинологический центр МВД, где путем различных тестов выявляются индивидуальные способности собаки и решается, как лучше ее использовать.

 Рабочий стаж собаки длится обычно до достижения ею восьмилетнего возраста. Потом ее списывают и стараются по мере возможности отдать этому же кинологу, а если он по какимто причинам не может ее взять, то другому специалисту ЦКС. Если же пристроить вышедшего на пенсию пса не удается, то его просто оставляют в центре.

 - Сейчас у нас живет один такой ветеран, честно отслуживший положенный срок и заслуживший достойную старость, - говорит Махидин Ушуров. - Посторонним людям мы собак не отдаем, ведь наши питомцы приучены к определенному ритму жизни и просто не могут сидеть на цепи и охранять чейто дом. Кроме того, они привыкли к специальной пище, другую их организм не переносит. Даже проблемы со здоровьем, иногда возникающие у наших питомцев, в большинстве случаев связаны не с переутомлением и погодными условиями, а с неправильной пищей. Это ведь животное, которое может найти и съесть какую-нибудь кость на улице или еще чтото в этом роде. Нередко на выездах сотрудники других служб пытаются подкормить их пирожками, хотдогами, после чего у наших питомцев возникают проблемы с желудком.

 

 Человеческий фактор

 Конечно, для подобной работы не только у собаки, но и у человека должен быть определенный склад характера. Если он в душе опасается собак, то животное это сразу почувствует и будет отводить себе главенствующую роль. Однако и излишняя ласка, как, впрочем, и строгость может сильно повредить делу. Поэтому кинолог должен тонко чувствовать эту грань.

 - Когда к нам на службу приходит очередной кандидат, мы в первую очередь изучаем его характер, - рассказывает Махидин Владинович. - Например, кинолог, задействованный на обнаружении взрывчатки, должен быть очень выдержанным, терпеливым. Как-то мы обслуживали мероприятие международного масштаба, проходившее в Алматы, и собака работала без перерыва больше трех часов. При этом наш сотрудник обязан все выдержать, не нервничать и не терять бдительность. А по норме собака должна полчаса отработать и минут 10-15 отдохнуть. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому если инструктор видит, что собака уже изнемогает, то должен както ее успокоить, расслабить. Естественно, что людей с определенным складом характера не всегда подберешь. В прошлом году у нас был недокомплект сотрудников, и я лично ездил в центральный питомник Погранслужбы КНБ и агитировал солдат-срочников, проходящих службу в погранвойсках. Восемь человек уже дали согласие и ждут приказа о назначении. Конечно, набор именно из погранвойск я организовал не случайно. Если на работу в ЦКС взять, к примеру, танкиста, то его придется учить с нуля, а пограничник все же прошел определенную подготовку и знает, как обращаться с собакой. Но все равно мы его заново учим, так как наша работа сильно отличается от службы на границе. Однако, не хвастая, скажу, что обучение и спецподготовка наших сотрудников, в том числе и четвероногих, ведется на высоком уровне. В прошлом году к нам для обмена опытом приезжали коллеги из Франции, которых наши методы работы удивили, и они взяли их на вооружение.

 

 Почти все как у людей

 Самая распространенная порода в ЦКС - немецкие и восточноевропейские овчарки. Здесь также несут службу ризеншнауцеры, спаниели и маленва. Последних сюда год назад привезли из Австрии, где казахстанские кинологи проходили учебу.

 - Мы работаем по шести основным направлениям, - поясняет Махидин Владинович. - Это следовая работа, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, наркотических средств, а также работа по линии экспертно-криминалистического управления, то есть одорологическая выборка запахов, изъятых на месте преступления. Также у нас есть караульные собаки и псы для несения патрульнопостовой службы. В общем, у каждого своя специализация. Например, ризеншнауцер способен в следовой работе и поиске взрывчатки и наркотиков, но мало подходит для караульной службы. То же можно сказать и о спаниеле. Овчарка же считается универсальной породой и пригодна практически для любого дела.

 Чтобы обучить собаку основным действиям, нужно примерно полгода. Но, как и у человека, опыт приходит к ней с годами. На серьезные вызовы обычно выезжает две группы кинологов - с собакойновичком и более опытным псом. Сначала полицейские запускают в дело ветерана, а потом новобранца и смотрят, как он себя поведет - так проще понять, где нужно подтянуть дрессировку.

 Если говорить о трудностях то, по словам Махидина Ушурова, легче всего подготовить собаку для караульной службы, а самое сложное - для поиска взрывчатки. С ней собака должна работать, условно говоря, пассивно - то есть определить опасный предмет, но не приближаться и уж тем более не трогать его, а какимто способом, например определенной стойкой, дать понять кинологу о местонахождении взрывчатого вещества.

 Сотрудники ЦКС выезжали на все вызовы о якобы заложенных взрывных устройствах. К счастью, все они оказались ложными. Тем не менее их питомцы постоянно проходят тренировки по обнаружению взрывоопасных предметов. В учебном варианте работают очень хорошо.

 Важна и работа по одорологической линии, когда преступления удается раскрывать только благодаря запахам, оставленным подозреваемыми на месте преступления.

 

 Хвостатые оперативники

 В народе бытует миф о том, что собак, используемых для поиска наркотиков, специально делают наркоманами. Как нас заверил Махидин Владинович, это полная чушь.

 - Если бы это было так, то собака уже через пару месяцев полностью зависела бы от наркотиков и не смогла бы работать, а то и вовсе погибла бы, - объясняет Махидин Ушуров. - А поиск взрывчатки? Что же, мы пса тротилом должны подкармливать? Для обучения своих питомцев мы используем только специальные имитаторы, запах которых похож на определенные наркотические или взрывчатые вещества. Этого вполне хватает. Из наиболее примечательных случаев можно назвать изъятие более 100 килограммов героина в прошлом году в Алматы, когда наша собака безошибочно обнаружила тайник, устроенный наркокурьерами в автомобиле. А случаи обнаружения наркотиков в квартирах, сараях и дворах наркодельцов вообще не сосчитать.

 Что касается следовой работы, то в открытой местности, где мало населенных пунктов, собака может идти по следу несколько километров. Пару лет назад был случай, когда в одном из поселков, расположенных близ Алматы, была совершена кража. Собака шла по следу около пяти километров и остановилась лишь после того, как вышла на автотрассу. Позже оперативники нашли свидетелей, которые видели, как подозреваемые сели в этом месте в поджидавшую их машину. То есть собака дала направление для розыска, благодаря чему преступление было раскрыто. В городах такая работа сильно усложняется, так как в них слишком много посторонних запахов. Но тем не менее собака все равно берет след. Правда, в подобных случаях пройденный путь ограничивается 150-200 метрами, но иногда и этого достаточно, чтобы вывести преступников на чистую воду.

 - Как-то нам поступил вызов на склад, где было украдено очень много вещей, - вспоминает Махидин Ушуров. - Когда собаку пустили по следу, она прошла от склада до забора и обнаружила тайник, где было спрятано похищенное. Но этим дело не закончилось. Подозревая, что преступление совершил ктото из работников склада, оперативники построили всех их в ряд, и собака буквально вытащила из строя двух человек. Один из них, работавший там охранником, был настолько ошарашен, что сразу дал признательные показания, благодаря чему и было раскрыто это преступление.

Владимир Демидов

16 янв 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...