Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Премьер РК поручил Минюсту рассмотреть возможность внесения в паспорта графы «национальность»

Премьер РК поручил Минюсту рассмотреть возможность внесения в паспорта графы «национальность»

Астана. 19 января. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поручил Министерству юстиции РК рассмотреть возможность внесения в паспорта графы "национальность". Такое поручение он дал сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве.

"Сейчас в обществе идет дискуссия по вопросу национальности в паспортах. Я думаю, что вопросы правильные поднимаются, я Вам даю поручение внести необходимые изменения, чтобы в паспорте графа "национальность" была", - сказал К. Масимов, обращаясь к министру юстиции РК Загипе Балиевой.

По окончании совещания З. Балиева в комментарии журналистам отметила, что Конституция предусматривает указание национальности в паспорте по желанию гражданина. "Технически возможность есть, мы это сделаем", - подчеркнула она.

По ее словам, для этого не нужны дополнительные расходы и финансовые вложения, технически это возможно сделать в течение 1 дня без замены паспорта.

"Мы это сделаем, поскольку в соответствии с Конституцией граждане вправе решать указывать им свою национальность (в паспорте) или нет", - заключила З. Балиева.

Как сообщалось ранее, один из депутатов парламента выразил недовольство тем, что в новых паспортах граждан Казахстана не указывается их национальность. Запрос об этом он отправил премьер-министру страны.

В Министерстве юстиции заявили, что биометрические документы выпускались в строгом соответствии с международными стандартами и нарушать их чиновники не могут. Графа "национальность", по словам юристов министерства, сохранится во внутренних удостоверениях личности, которые не являются международными проездными документами.

Внести в новые казахстанские биометрические паспорта графу "национальность" может помешать Международная организация гражданской авиации (International Civil Aviation Organization (ICAO).

В Астане представители Министерства юстиции заявили о том, что стандарт межгосударственного альянса четко указывает, какие сведения должен содержать национальный загранпаспорт. О национальности там ничего не говорится.

"По утверждению представителей ICAO, с кем мы беседовали, для иностранных государств разницы нет, какой ты национальности. Они интересуются, откуда ты прибыл. То есть их интересует гражданство. Гражданство в этом проездном документе есть", - сообщил и.о. председателя Комитета регистрационной службы Минюста РК Бахыт Абишев.

"В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2008 года №1235 "О некоторых вопросах документирования населения Республики Казахстан" 5 января 2009 года Министерство юстиции приступило к массовому производству электронных паспортов гражданина Республики Казахстан. На сегодняшний день изготовлено и выдано населению 2600 электронных паспортов", - отмечает Минюст.

По данным Минюста, биометрические паспорта позволяют, во-первых, обеспечить более высокий уровень безопасности при идентификации владельца документа по имеющимся в чипе основным биометрическим показателям и при проверке подлинности документов, во-вторых, при посещении других стран наличие э-паспорта облегчит казахстанцам процедуры прохождения погранично-пропускных пунктов. Кроме того, биометрический паспорт позволит предотвратить двойную выдачу документов и махинации со стороны выдающих органов, а также в скоростном режиме сверять данные со списком разыскиваемых лиц.

По международным стандартам в чипе электронных паспортов граждан Республики Казахстан содержатся установочные биографические сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, гражданство, номер паспорта, дата выдачи и срок действия документа, индивидуальный идентификационный номер владельца, а также цифровые фотоизображение и подпись владельца.

По информации министерства, срок изготовления паспортов не изменился и составляет не более 2-х месяцев с момента подачи заявления. Если гражданин пожелает заказать срочное изготовление, в зависимости от категории срочности паспорт изготовят в течение 5, 10 или 15 дней. Стоимость электронного паспорта составляет 5 092 тенге, что на 420 тенге дороже стоимости ранее действовавших паспортов.

Введение новых электронных паспортов не отменяет легитимности обычных паспортов, они будут действительны в течение всего установленного срока действия при пересечении границ зарубежных стран. Процедура получения нового документа не изменилась и производится в центрах обслуживания населения.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...