Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Управляющая компания «Казкоммерц-Инвест» закрывает четыре паевых инвестиционных фонда

Управляющая компания «Казкоммерц-Инвест» закрывает четыре паевых инвестиционных фонда (ПИФ). Отдельные эксперты не исключают, что в этом году рынок коллективных инвестиций «похудеет» основательно.

На этой неделе «Казкоммерц-Инвест» проинформировал рынок о прекращении деятельности четырех ПИФов. Три из них - закрытого типа («Фонд Агрессивный-2007-09-11», «Фонд Агрессивный-2008-10-12» и «Фонд Сбалансированный-весна», один - интервального («Альтернатива депозитам-лето-зима»).

Решение о закрытии фондов связано в первую очередь с желанием пайщиков выйти из них, пояснила «&» исполнительный директор «Казкоммерц-Инвеста» Ардак Нурахаева. «Не секрет, что вкладчики начали покидать ПИФы еще в прошлом году. Частные инвесторы испытывают определенные опасения по дальнейшему ухудшению ситуации, поэтому предпочитают забирать свои деньги из паевых фондов и вкладывать их в более надежные инструменты, например, в депозиты», - рассказала она.

Еще одна причина, повлиявшая на закрытие ПИФов, по словам г-жи Нурахаевой, связана с их инвестиционными стратегиями, которые оказались невостребованными в период кризиса. «По некоторым из закрывшихся фондов были получены убытки. Однако изменить обстоятельства при нынешнем состоянии рынка не представляется возможным», - отметила она.

Оценивая дальнейшее развитие ПИФов в Казахстане, г-жа Нурахаева предположила, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации на рынке ценных бумаг фонды будут только закрываться. По ее мнению, в список возможных аутсайдеров попадут в первую очередь те игроки, которые были неактивными в предкризисные времена.

Опрошенные «&» профучастники рынка считают, что большинство управляющих компаний будут вынуждены закрыть свои фонды из-за изменений в налоговом законодательстве. Дело в том, что новый Налоговый кодекс обязывает закрытые ПИФы выплачивать налог с дивидендов для пайщиков. Подлежит налогообложению и прирост стоимости пая при продаже его вкладчиком третьему лицу.

Впрочем, г-жа Нурахаева не подтвердила информацию о том, что новые налоги послужили еще одним фактором для прекращения работы ПИФов «Казкоммерц-Инвеста». Изменения в налогообложении, напомнила она, вступили в силу недавно и не успели оказать прямого воздействия на рынок коллективных инвестиций. Кроме того, исполнительный директор «Казкоммерц-Инвеста» считает, что новые поправки в Налоговый кодекс практически не затронут закрытые фонды, поскольку большинство ПИФов дивиденды своим пайщикам не выплачивают.

Глава управляющей компании Real Invest.kz Бахт Ниязов считает, что отмена налоговых льгот вынудит закрытые инвестфонды уйти с рынка. «Не секрет, что подобные паевые фонды зачастую использовались как механизмы для оптимизации налоговой нагрузки», - отметил он в разговоре с «&». В то же время, продолжил собеседник, закрытие ПИФов сегодня - это общемировая тенденция, и большинство инвестфондов столкнулись с массовым бегством вкладчиков. По его прогнозам, в 2009 году тенденция сокращения числа закрытых ПИФов, а также управляющих компаний на рынке коллективных инвестиций продолжится. «Рынок, по нашим ожиданиям, может уменьшиться в 3-4 раза», - резюмировал г-н Ниязов.

Нынешняя ситуация на отечественном рынке коллективных инвестиций - закономерный результат деятельности паевых фондов, сказал «&» руководитель аналитического центра управляющей компании «Асыл-инвест» Дамир Сейсебаев. «В Казахстане нет фондов, объединяющих многих вкладчиков. После регистрации фонда требуемый размер его активов обычно пополняется из собственных средств управляющей компании либо нескольких аффилированных компаний по договоренности. Это говорит о том, что доверия к инвест¬фондам у населения не было изначально, даже в те времена, когда рынок находился на подъеме», - пояснил свою позицию аналитик.

В этом году, прогнозирует г-н Сейсебаев, количество паевых фондов будет уменьшаться. По его мнению, первыми под удар попадут те ПИФы, которые инвестировали в недвижимость. Однако собеседник не исключает, что некоторые ПИФы к концу года все же смогут продемонстрировать положительные результаты своей деятельности. Рынок ценных бумаг, рассуждает он, достиг своего дна, поэтому ожидается, что он начнет восходящий тренд. Впрочем, оговаривается эксперт, чтобы сохранить своих вкладчиков, инвестфонды должны заработать уже по итогам I полугодия. В противном случае, считает г-н Сейсебаев, многие пайщики предпочтут самостоятельно управлять своими деньгами, прибегая к услугам брокеров.

По информации АФН, на 1 декабря 2008 года в Казахстане действовало 217 ПИФов. Из них 161 закрытый, 23 открытых и 26 интервальных.

Айгуль Кисыкбасова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...