Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поставить на счетчик

Фото : 19 января 2009, 13:37

Поставить на счетчик

К нам в редакцию часто обращаются читатели с просьбой разобраться в спорных ситуациях. Так получилось и в этот раз. В Алматы объявилась группа лиц, которая, пользуясь юридической неграмотностью населения, пытается нажиться на обывателе. Речь о принудительной установке счетчиков горячей и холодной воды

Легенда мошенников правдива. К вам домой приходит группа лиц и сообщает, что они являются представителями аффилированной с “Алматы Су” (бывший “Алматыгорводоканал”) компанией и предлагают установить счетчики горячей и холодной воды. Тем же, у кого они установлены, советуют поменять их на более новые, предлагая также обновить сертификат соответствия. Если же человек вдруг по каким-то причинам отказывается устанавливать счетчики, ему сообщают о том, что дело, заквашенное якобы на уклонении от уплаты тарифов, передадут в суд. Для кого же этот аргумент является не убедительным, тех попросту пытаются обмануть, сообщая о том, что теперь придется платить в два раза больше, мол, все будут оплачивать по факту, а на вас повесят все то, что останется от общего расхода воды. Сюда же приплетают возможные утечки в системе, например, дома или района, за которые теперь тоже придется платить, так как их будут делить на всех тех, у кого нет счетчиков.

В общем, мошенничество налицо. Хотя, в принципе, к самому бизнесу претензий особых нет. Вы заплатили 7000 тенге (именно такую сумму просят за установку приборов), а вам поставили счетчики. Обман в другом.

Во-первых, вам пытаются “впарить” самые дешевые приборы стоимостью примерно три с половиной тысячи тенге в два раза дороже, а во-вторых, хорошо, если поставят их, порой доходит до того, что собранные средства уходят в неизвестном направлении. Но все же основной проблемой здесь является способ продажи, где клиенту навязывают свои услуги.

Поначалу предположив, что в этом замешан сам “Алматы Су” и пытается таким вот способом перевести граждан на счетчики воды, мы тут же связались с компанией. Там же нам сказали, что таких прав, то есть насильно заставлять устанавливать счетчики, “Алматы Су” не имеет. И представители “Алматы Су” заверили, что подобных указаний своим компаниям не давали. Более того, потребитель должен сам определить, нужен ему счетчик или нет, и навязывать ему свою волю просто противозаконно.

Примерно то же самое сообщила президент общественного объединения по защите прав потребителей “Адал” Артык Сейткалиева. При этом она добавила, что в случае, если вам угрожают судом из-за отказа ставить счетчики, необходимо потребовать у представителей компании всю информацию по их организации, а также постановление, согласно которому они якобы имеют право подать в суд. Уверены, ни того, ни другого установщики вам не предоставят.

Если же к вам все же попадет информация о компании, которая может угрожать судом в случае отказа от их услуг, вы, по словам Артык Сейткалиевой, в полном праве обратиться в финансовую полицию, прокуратуру или Антимонопольный комитет с просьбой разобраться в этой ситуации.

Алан Байтенов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии